На Васильевском острове, территория которого составляет 4-й ЗакСовский округ, разворачивается борьба между кандидатами-одномандатникам. По информации источников Бездуховностей в местной администрации МО Васильевский, мунципалитет за счёт бюджетных средств организовал экскурсию в Константиновский дворец для пожилых жителей округа. В поездку с пенсионерами отправился глава МО Васильевский, кандидат в депутаты Константин Чебыкин. По некоторой информации, поездка фактически носила агитационный характер и являлась элементом предвыборной кампании Константина Чебыкина.

Тем временем кандидат от ЛДПР, депутат МО Васильевский Анна Замараева 11 сентября провела на острове военно-патриотическое мероприятие, посвященное Дню памяти жертв блокады Ленинграда. Колонна техники времен Великой Отечественной войны проехала от стрелки Васильевского острова до площади Европы. На площади были организованы полевая кухня, выставочные стенды Центра патриотического воспитания Политехнического университета. Мероприятие закончилось концертом, на котором прозвучали композиции военных лет. В организации мероприятия также принимали участие поисковый отряд «МИФ» и НКО «Эпоха».

Напомним, после отказа ТИКом №2 депутату ЗакСа Максиму Резнику в регистрации кандидатом по 4-му одномандатному округу Васильевский остров остался без явного фаворита, которому была бы обещана всемерная поддержка административного ресурса. “Единая Россия” заблаговременно освободила округ от сильных кандидатов. По плану Конногвардейского бульвара конкуренцию Максиму Резнику, близкому к спикеру ЗакСа и главе петербургской ЕР, должны были составить глава МО Васильевский Константин Чебыкин по одномандатному округу и глава местной администрации МО №7 Александр Гоголкин по списку. От “Справедливой России” и по округу, и по списку идёт депутат МО №7, помощник главы ЗакСовской фракции эсеров Алексея Ковалева Нэлли Вавилина. Вавилина имеет высокие шансы на победу за счет популярности на Васильевском острове Алексея Ковалева. КПРФ выдвинула по округу и по списку секретаря первичного отделения №15 Центрального района Евгения Ласточкина. От ЛДПР по округу и по списку идёт Анна Замараева. От Партии роста по списку территориальной группы выдвинута депутат ЗакСа Ольга Галкина. “Яблоко” выдвинуло на Васильевском острове главу районной партийной организации Владимира Силантьева.

Причины:

В последнюю неделю до выборов кандидаты активизируют свои предвыборные кампании, вероятно, Константин Чебыкин решил воспользоваться излюбленной тактикой муниципалов, граничащей с применением административного ресурса, а именно — использовать бюджетные средства для агитации пенсионеров. Вероятно, штаб Анны Замараевой проведением мероприятия с привлечением военной техники ставит целью привлечь голоса патриотически настроенных избирателей.

Последствия:

В случае, если оппоненты Константина Чебыкина посчитают, что муниципал использует административный ресурс и своё служебное положение в предвыборных целях, то они могут обратиться с жалобой в ТИК и правоохранительные органы. Дополнительный скандал, связанный с применением административного ресурса со стороны кандидата от “Единой России”, может нанести электоральный урон всей партии. Скорее всего, в результате проведения военно-патриотического мероприятия штабу кандидата от ЛДПР удастся заинтересовать кандидатурой Анны Замараевой новых избирателей.

MegaSmi