Спикер Законодательного собрания и глава петербургской «Единой России» Вячеслав Макаров предпринял попытку уговорить губернатора Георгия Полтавченко «дать добро» на избрание в 15-м ЗакСовском одномандатном округе депутата от КПРФ Юрия Гатчина. Тем самым Макаров попытался убедить градоначальника фактически отказаться от главы петербургской «Родины» Андрея Петрова, считающегося близким городской администрации, и капитана команды «Что? Где? Когда?» Алексея Блинова, избрание которого якобы согласовывали в Администрации президента.

Как уверяют Бездуховности обитатели Смольного, на минувшей неделе Вячеслав Макаров сумел встретиться с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Парламентарий весьма упорно убеждал Полтавченко согласиться с тем, что в 15-м округе депутатом должен быть избран коммунист Юрий Гатчин.

Изначально 15-й округ считался «отданным» Смольному. Сам по себе он крайне неудобен географически и располагается на территории сразу 3-х районов. От Фрунзенского в него входят МО Волковское и МО №72, от Невского – Невская застава, от Красногвардейского – Малая Охта. По итогам праймериз «Единая Россия» намеревалась выставить здесь и в одномандатном округе, и в терргруппе пенсионера Бориса Ивченко. Этот персонаж малоизвестен петербургской политической общественности. Поэтому у наблюдателей сразу же появились подозрения, что 15-й округ «зачищен» «Единой Россией» самой от себя, поскольку победа здесь обещана пока неизвестному (на начало лета) кандидату от Смольного.

Затем история начала развиваться. С одной стороны, стало известно, что выдвинуть здесь свою кандидатуру от партии ЛДПР и как одномандатник, и в списке намеревается капитан команды знатоков интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов. При этом Блинов якобы шел с федеральной поддержкой, о том, что он будет избран, руководство партии (либо просто некие влиятельные люди) особо договаривались в Администрации президента. В то же время появились слухи, что округ действительно зачищен для кандидата от Смольного, вот только является им тот самый Ивченко. Почему выбор городской администрации пал именно на него, так и осталось загадкой. По одной из версий глава комитета по местному самоуправлению Игорь Князев просто должен был отчитаться перед губернатором, что «выторговал» у ЕдРа округ на праймериз. А кого выдвинуть в нем, являлось второстепенным вопросом (Ивченко известен тем, что от лица петербургских блокадников подавал иск к телеканалу «Дождь»).

В июле глава «Молодой Гвардии» по СЗФО Михаил Черепанов, несколько месяцев пребывавший в немилости у Вячеслава Макарова из-за своей чрезмерной самостоятельности и амбициозности, все же сумел оправдаться перед начальством. В результате с 3-го совершенно бесперспективного места в терргруппе «Единой России» по 15-му округу он поднялся на 1-е место, сместив с него Бориса Ивченко. Последний остался лишь одномандатником. Впрочем, и 1-е место в таком сложном округе вряд ли станет проходным.

Тем временем в августе из 17-го округа в 15-й переместился глава петербургской «Родины», бывший кандидат в губернаторы и бывший замглавы Центрального района Андрей Петров. Петров намеревался выдвинуться в милоновском 17-м округе, где на победу настроен замглавы аппарата спикера ЗакСа Денис Четырбок. Сам по себе Четырбок политически слаб, поэтому Петров надеялся победить его в одномандатном округе. Однако в результате очень бурной и эмоциональной реакции Вячеслава Макарова на выдвижение Петрова, по слухам, озвученной им в Смольном, в городском правительстве в очередной раз решили уйти от конфликта и «перевести» Петрова в 15-й округ.

К этому моменту Борис Ивченко окончательно осознал, что никакой победы, обещанной ему Игорем Князевым, он не одержит. И начал проситься взять самоотвеод и отказаться от выдвижения. На что в партии ему ответили решительным отказом.

И вот теперь в округе практически не сомневаются в своей победе два сильных кандидата: Алексей Блинов и Андрей Петров. А также надеется победить в партсписке Михаил Черепанов.

Однако кроме них здесь выдвигаются еще два действующих депутата: Алексей Палин и в округе, и в списке от «Справедливой России» и Юрий Гатчин в округе от КПРФ. Если Палин может похвастаться высокой поддержкой населения, однако отсутствием договоренностей о своем избрании, у Юрия Гатчина ситуация зеркальная. В округе его не знают, в 2011 году он впервые избрался от Петроградского района, зато его поддерживает Вячеслав Макаров.

Причины:

Считается, что Макаров поддерживает Гатчина, поскольку тот не раз оказывал ему различные услуги на Петроградской стороне. Так, например, на муниципальных выборах 2014 года КПРФ выставляла в качестве кандидатов людей, лояльных «Единой России» и замеченных в компании приближенных к Макарову функционеров. Для нынешнего спикера ЗакСа Юрий Гатчин является своим проверенным человеком (как известно, для Макарова комфортна ситуация, когда его поддерживают депутаты разных, в том числе, и формально оппозиционных фракций, лично ему преданные, а не исключительно единороссы). Поэтому сейчас он пытается помочь Гатчину избраться депутатом.

Последствия:

Маловероятно, что Георгий Полтавченко своим символическим согласием или протестом на избрание Юрия Гатчина сможет реально повлиять на шансы кандидата на округе. Смысл уговоров градоначальника в другом. Он должен смириться и согласиться с тем, что депутатом не станут ни Андрей Петров, которому мандат обещан фактически именем Полтавченко, ни Алексей Блинов, навязываемый петербургским властям Москвой. Если губернатор даст на это согласие, дальше уже Вячеслав Макаров своими ресурсами, которые будут задействованы в день выборов и во время подсчета голосов, может попытаться протащить Гатчина в ЗакС.

MegaSmi