Кандидат в депутаты ЗакСа, идущий вторым номером в партсписке “Справедливой России” в 4-м округе Максим Долгополов нанёс визиты в ряд участковых избирательных комиссий, а также в ТИК №2. Некоторые УИКи вместо кандидата посетили двое его крепких “представителей”.

Как сообщает интернет-издание “Фонтанка.ру”, 12 сентября член УИК №113 (расположен в школе на 13-й линии) Виталий Вирский направлялся из комиссии в магазин, но по пути столкнулся с двумя крепкими молодыми людьми, втолкнувшими его в арку.

— Ты же член избиркома? – спросили парни.

— Да, — ответил Вирский.

— Ты понимаешь, что “Справедливая Россия” должна победить?

— Нет, не понимаю. У меня нет ни к кому предвзятого отношения. Все покажут честные выборы.

Незнакомцы сочли нужным разъяснить:

— Если будете палки в колеса вставлять “Справедливой России”, появятся проблемы. Мы все про вас знаем. Где живете – тоже.

Виталий Вирский решил не продолжать диалог, вырвался из подворотни, выскочил на тротуар, не оборачиваясь, перешел на быстрый шаг. Поклонники “Справедливой России” не стали его догонять.

В этот же день сам Максим Долгополов посетил ТИК №2, где в коридоре подловил председателя комиссии Ольгу Лакшину. Кандидат поинтересовался, предупреждены ли члены избирательных комиссий об уголовной ответственности за нарушение избирательного законодательства. Ольга Лакшина ответила положительно, заверив Максима Долгополова в том, что василеостровские УИКи будут работать исключительно в правовом поле. Несмотря на заверения, Максим Долгополов вручил председателю ТИК №2 несколько экземпляров Уголовного кодекса с заранее выделенными соответствующими статьями.

Максим Долгополов также посетил главврача Городской наркологической больницы на 4-й линии Дмитрия Константинова. Внимание к больнице приковано после появившейся информации о том, что при максимальной вместимости учреждения в 383 человека в список временно пребывающих избирателей включены 2000 фамилий. По словам, главврача, гость представился Максимом Долгополовым. Он задал вопросы о выборах. Попросил, чтобы не было нарушений.

Напомним, предприниматель Максим Долгополов прославился тем, что сначала установил памятник Стиву Джобсу во дворе ИТМО, а затем его демонтировал. Также, баллотируясь от “Единой России” в Законодательное собрание в 2011 году, на одном из митингов Долгополов столкнул 72-летнего старика со сцены. Пожилой мужчина в результате инцидента сломал себе руку. В сентябре 2015 года широкое распространение получила версия, что Максим Долгополов сумел организовать переворот в региональном отделении ЛДПР и добился назначения себя в качестве исполняющего обязанности координатора петербургской организации. При чем сделал это исключительно с помощью денег. Утверждалось, что Долгополов договорился в столице чуть ли не «лично с федеральным руководством партии». Однако уже в декабре Максим Долгополов полностью утратил контроль над петербургским отделением ЛДПР. Координатором стал Олег Капитанов, близкий к экс-руководителю партийного отделения, депутату ЗакСа Максиму Яковлеву.

Ранее Максим Долгополов уже оказывался в аналогичной ситуации, когда, по слухам, не скрывал, что «договорился» о своем избрании в ЗакС в 2011 году. Однако тогда эти договоренности также окончились провалом для Долгополова – после череды скандалов, связанных с избиениями пенсионера, он потерпел сокрушительное поражение на выборах. Летом 2016 года Максим Долгополов перебрался в “Справедливую Россию” и сумел выдвинуться кандидатом в депутаты ЗакСа, став вторым номер в списке региональной группы по 4-му округу.

Причины:

Вероятно, Максим Долгополов слишком буквально  воспринял рекомендации “Справедливой России” о том, что кандидатам необходимо ходить по УИКам и представляться.  В то же время для того, чтобы Максим Долгополов смог избраться депутатом,“Справедливая Россия” должна показать в 4-м округе крайне высокий результат – одержать победу и по округу, и по списку. Только в случае избрания по одномандатному округу, депутат МО №7 Нэлли Вавилина освободит для Максима Долгополова, идущего вторым в партсписке, первое место в территориальной группе.

Последствия:

Шансы Максима Долгополов на избрание в ЗакС 6-го созыва не очень высоки. Маловероятно, что профилактические беседы бизнесмена и его “представителей” с членам избирательных комиссий принесут ему желаемый электоральный эффект.

MegaSmi