В штабе «Единой России» на Конногвардейском бульваре, как уверяют Бездуховности злопыхатели партии власти, обсуждаются перспективы весьма топорной по своим методам фальсификации итогов голосования. А именно выдачи бюллетеней, проголосованных за другие партии, как отданных в пользу ЕдРа.

Способ фальсификации настолько примитивен, что даже не позволяет в полной мере называть это фальсификацией. Он реализуется следующим образом:

После закрытия участков для голосования все, кто будет принимать участие в подсчете голосов, как обычно, собираются в одном большом зале. Затем члены комиссии, в большинстве своем аффилированные с «Единой Россией», распределяют между собой, кто чьи бюллетени будет считать. Кому-то достанется Единая Россия», кому-то «Справедливая» и так далее. При этом большинство членов, которые будут считать, к тому моменту уже будут состоять в сговоре.

Затем все бюллетени из урны высыпаются одной большой кучей на стол – в этом тоже нет ничего необычного. А дальше начинается «подсчет». На самом деле это уже не подсчет, а начало фальсификации. Тот член комиссии, которому досталось считать бюллетени «Единой России» (ну или одномандатника от ЕР; или партии, в пользу которой на этом участке хотят сфальсифицировать) поначалу берет себе из общей кучи все подряд бюллетени. То есть, вместо того, чтобы, увидев, что он вытащил из кучи бюллетень, проголосованный, например, за «Яблоко», передать его тому члену, который считает «яблочные» голоса, он кладет его в свою стопочку бюллетеней, якобы проголосованных за ЕдРо. Большинство других членов комиссии знают, что он так поступит, и не мешают ему. Такой «подсчет» продолжается, пока большую часть бюллетеней из общей кучи не расфасуют по партийным стопкам. Затем, когда бюллетеней останется уже немного, наверх стопки «Единой России» будут положены «настоящие», действительно проголосованные за нее бюллетени.

В результате получится такая картина: все бюллетени рассортированы по стопкам. Стопка «Единой России» самая большая. Стопки остальных партий значительно меньше. Сверху единороссовской стопки лежат настоящие бюллетени, так что на первый взгляд все выглядит честно. Большая часть членов комиссии в курсе, как дела обстоят на самом деле, поэтому не проявляют излишней придирчивости.

Затем начинается уже подсчет бюллетеней. Однако наблюдателем их не предъявляют – бюллетени якобы уже правильно отсортированы. На этом этапе наблюдатели контролируют лишь правильность подсчета.

Вся схема рассчитана на наблюдателей, которые будут халатно относиться к своей работе. Предполагается, что на нескольких участках в округе концепция провалится, потому что внимательные наблюдатели заметят подвох либо сразу,  либо уже на этапе подсчета потребуют перепроверки качества сортировки бюллетеней по стопкам и обнаружат обман. Однако таких участков будет незначительное количество. В большинстве же наблюдатели, уже уставшие за день, возможно, уже удаленные под теми или иными предлогами с участков, проследят за процедурой сквозь пальцы. И пропустят фальсификацию.

Причины:

На федеральном уровне Центризбирком демонстрирует намерение провести честные выборы. Однако уверенности в искренности Эллы Памфиловой быть не может: действительно ли она хотела честных выборов, либо лишь заявляла о них для отвода глаз, станет ясно только по итогам выборов. Результаты либо будут сфальсифицированы, либо нет. Пока ярким примером двойных стандартов Памфиловой является история с регистрацией самовыдвиженца Александра Шуршева. Глава ЦИК отказалась рассматривать жалобы кандидата на отказ в регистрации, сославшись на якобы пропущенные им сроки. Хотя в действительности они, вероятно, были соблюдены.

В Петербурге же тренд на честные выборы не так активно насаждается в общественном сознании. Во главе территориальных комиссий, во главе многих участковых комиссий остались люди, которых оппозиция считает причастными к фальсификациям 2011, 2012, 2014 годов. Про многих из них известно, с кем именно из действующих депутатов они аффилированны. Маловероятно, что эти люди не пойдут на фальсификации, если им за них заплатят.

Последствия:

Бездуховностям точно неизвестно, намереваются ли в «Единой России» сфальсифицировать выборы вышеописанным способом или нет. Потому что делать так очень необдуманно. Способ фактически является варварским, он дает основания для возбуждения целой череды уголовных дел по итогам выборов, если будет массово использоваться участковыми избирательными комиссиями. Тем более, что прошлые выборы «Единая Россия» сфальсифицировала с гораздо большим изяществом.

MegaSmi