15 сентября на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости председатель Горизбиркома Виктор Панкевич вместе с представителями партий «Единая Россия», «Справедливая Россия, ЛДПР и Партии роста подписали соглашение о борьбе с фальсификациями выборов, ранее анонсированное Вячеславом Макаровым. Партии «Яблоко», КПРФ и «ПарНаС» отказались подписывать соглашения.

В подписании соглашения приняли участие спикер Законодательного собрания, секретарь петербургского отделения “Единой России” Вячеслав Макаров, депутат Госдумы и лидер Партии роста в Петербурге Оксана Дмитриева, координатор петербургской ЛДПР Олег Капитанов, депутат ЗакСа от “Справедливой России” Марина Шишкина подписанию предшествовал залп из пушки Петропавловской крепости, который произвёл глава Горизбиркома Виктор Панкевич.

“«Яблоко» не подписывает соглашений «за чистые и честные выборы» с партиями, в пользу которых на каждых выборах проходят фальсификации, которые беззастенчиво пользуются административным ресурсом для получения нужного результата и безнаказанно нарушают закон, превратив администрации и избирательные комиссии в отделы своего избирательного штаба”, — говорится в заявлении петербургского “Яблока”.

В партии также отмечают, что участие в данном «соглашении» наглядно продемонстрирует, какая партия является младшим партнером «Единой России». Подпись под этой бумагой – тест на соучастие в фальсификациях, уверены «яблочники».

Схожей позиции придерживается петербургский «ПарНаС», пояснил Бездуховностям сопредседатель регионального отделения Андрей Пивоваров.

Представители парламентской партии КПРФ также не сочли возможным присутствовать на подписании соглашения, однако сослались на то, что их слишком поздно оповестили о предстоящем торжественном подписании.

Из партий, участвующих в выборах в Законодательное собрание, но не входящих в ЗакС 5-го созыва, на подписании пакта Вячеслава Макарова о честных выборах присутствовала только Партия роста в лице Оксаны Дмитриевой. В марте Дмитриева заявила о “перемирии” с петербургской “Единой Россией”.

Отметим, что подписание соглашения произошло на фоне громкого предвыборного скандала, вызванного публикацией анонимного интервью экс-чиновницы администрации Петродворцового района. В нем в подробностях раскрываются схемы фальсификации на предстоящих в Петербурге выборах. В частности в интервью среди организаторов предстоящих фальсификаций фигурируют фамилии кандидатов от “Единой России” по 212-му округу в Госдуму и по 19-му в Законодательное собрание Сергея Вострецова и Михаила Барышникова соответственно. В то же время ряд оппозиционных кандидатов жалуется на повсеместно применение административного ресурса “Единой Россией”.

Причины:

Подобные предвыборные соглашения являются традиционными и носят исключительно ритуальный и терапевтический характер. В данном случае оно является попыткой предотвратить возможный протест со стороны политических партий в случае фальсификаций 18 сентября. Вероятно, петербургская “Единая Россия” также пытается публично соответствовать трендам, исходящим из ЦИКа и Кремля, о создании видимости открытых и честных выборов. В то же время не секрет, что, как правило, выборы фальсифицируются в пользу провластных кандидатов или — реже — вступивших с ними в сговор “оппозиционеров”. Все партии, принявшие участие в подписании документа, в целом поддерживают политику президента и действующий курс власти.

Последствия:

Вероятно, подписание пакта Макарова не будет иметь абсолютно никаких последствий, кроме репутационного урона в глазах оппозиции для участников торжественного подписания пакта с партией власти.

MegaSmi