Городская администрация и руководство петербургской “Единой России” оказались по разные стороны баррикад в вопросе поддержки кандидатов в 216-м ГосДумовском округе. Перед Смольным поставлена задача провести в депутаты здесь кандидата от КПРФ Владимира Бортко, а глава «Единой России» Вячеслав Макаров открыто поддерживает кандидата от ЛДПР, совладельца Fort group Бориса Пайкина.

По слухам, «Единая Россия» оказывает Борису Пайкину всемерную поддержку. Его агитационные материалы распространяются вместе с агитационными материалами ЗакСовских кандидатов от ЕдРа, границы округов которых совпадают с границами 216-го ГосДумовского округа. А именно: кандидатов от 1-го округа (Адмиралтейский район) Сергея Соловьева, 3-го округа (Петроградский район) Вячеслава Макарова, 4-го округа (Василеостровский район) Константина Чебыкина.

Неизвестно, оказывается ли содействие в распространении агитации Бориса Пайкина в Центральном районе, часть которого также входит в 216-й округ, Мария Щербакова, являющаяся главой района и кандидатом в депутаты ЗакСа от «Единой России» по 2-му округу. Впрочем, можно предположить, что Щербакова не помогает Пайкину. Потому что является ярко выраженным кандидатом, лояльным не Вячеславу Макарову, а Смольному.

Смольный же хотел бы видеть депутатом ГосДумы от 216-го округа действующего депутата, коммуниста Владимира Бортко. Считается, что его избрание было заранее согласовано в Москве, Администрация президента ставила перед петербургской администрацией именно такую задачу по результатам выборов в 216-м округе.

Напомним, 216-й округ является одним из так называемых «договорных округов» между «Единой Россией» и КПРФ. Данный тезис подтверждается тем, что у партии власти не нашлось кандидата по 216-му одномандатному округу: одержавшая победу на праймериз глава МО Измайловское Ольга Бубнова переместилась на непроходное 6-е место в списке партии по региональной группе, тем самым освободив одномандатный округ от кандидата от ЕдРа.

Причины:

Борис Пайкин является кандидатом, имеющим к ЛДПР достаточно косвенное отношение. Политик использовал партию скорее для того, чтобы выдвинуться в Государственную думу, а его штаб в начале избирательной кампании откровенно стеснялся бренда ЛДПР и не использовал его в агитации за кандидата.

Вероятно, штабу ресурсного петербургского предпринимателя Бориса Пайкина, в 1996 году возглавлявшего администрацию Петроградского района, было легче договориться о совместных действиях с руководством петербургской ЕР, поскольку Смольный вынужден выполнять электоральные директивы Администрации президента, согласно которым кандидат от КПРФ Владимир Бортко должен одержать победу в 216-м одномандатном округе. Считается, что Борис Пайкин передвинулся с 212-го округа, где изначально собирался баллотироваться против депутата Сергея Вострецова, в 216-й, поскольку Владимир Бортко обладает меньшими финансовыми ресурсам на ведение избирательной кампании. К тому же, Бортко, даже в случае поражения на одномандатном округе, гарантированно проходит по списку партии: он возглавляет партсписок КПРФ в Ленобласти.

Последствия:

Вероятно, к чиновникам политического блока Смольного могут возникнуть вопросы из Москвы в случае, если они не обеспечат избрание Владимира Бортко депутатом по 216-му избирательному округу. Не исключено, что поддержка Бориса Пайкина Вячеславом Макаровым может быть негативно воспринята в Смольном и расценена как очередная враждебная интрига против городской администрации.

MegaSmi