Оксана Владимировна Дмитриева, баллотирующаяся по тому же 217-ому думскому округу от партии «Гражданская сила», что и Оксана Генриховна Дмитриева от Партии Роста, издала перед выборами официальным путем две газеты под названиями «Достало неспроста» и «Не надо стесняться», где подробно объясняет избирателям, что их не должно устраивать в кандидате Дмитриевой Оксаны Генриховны.

IMG-20160916-WA0001

В «Достало неспроста» на первой полосе загадочно интригуют слова «Греция», «Бостон», «Пенсия» и фигура статуи свободы с лицом самой главы Партии Роста — в лавровом венке, очках и с улыбкой. В левой руке статуя-кандидат держит весы как у Фемиды, на которых лежит большой кошелек с табличкой – 262 000 руб., правой — опирается на эмблему партии Роста. Партийный логотип усилиями авторов газеты пропагандирует рост налогов, кумовства и неравенства.

На четырех страницах газета раскрывает собранные в первополосном ребусе символы.

Авторы неподписанных текстов пишут, что Оксана Дмитриева превратила свою партию в филиал «Единой России» и новообразованная политическая сила вовсе не является оппозицией, а прячет свою медвежью шкуру под овечьей сущностью (именно так, вопреки смыслу известного фразеологизма). Фраза же, которую создатели тексты вынесли на отдельную плашку и вовсе заводит в тупик, если рассматривать ее с точки зрения зоологической целостности мироздания: «Голосуйте за овец в медвежьих шкурах из партии Дмитриевой. Только потом не обижайтесь, когда смиренные овечки обернутся злобными бодливыми козлами». Статья напоминает читателю о возможном сговоре Оксаны Дмитриевой с единороссами, которые решили использовать Партию Роста для того, чтобы оттягивать голоса у истинной оппозиции. Авторы перечисляют первых лиц Партии Роста, указывая на то, что в руководстве политического движения — «группа петербургских депутатов во главе с Максимом Резником, которых изгнали из «Яблока» за махинации с бюллетенями на прошлых выборах» и «спонсоры-олигархи» Борис Титов и Михаил Слипенчук.

Авторы пугают читателя небоскребами из стекла и стали, которые заполнят весь исторический центр Санкт-Петербурга, если к власти придет Партия Роста; повышением пенсионного возраста, дополнительным налогообложением, увеличением продолжительности рабочего дня, ростом цен. «И придется нам всем выкладывать за каждый огурец и каждую куриную ногу на четверть больше, чем сейчас», — восклицает автор статьи.

Затем следует довольно подробный экономический разгром идеи Оксаны Дмитриевой о введении системы прогрессивного налогообложения: проиграет малый бизнес, повально возродятся зарплаты в конвертах, из-за снижения собираемости подоходного налога, рухнет социалка: не будет денег на пенсии, пособия, стипендии и пр. Не пострадают от реализации этой идеи только олигархи и топ-менеджеры крупных компаний, которые живут на проценты от акций, и депутаты с чиновниками, живущие на взятки.

На следующей полосе авторы текстов раскрывают смысл цифры 262 000, анонсированной на первой полосе. Это персональная пенсия Дмитриевой. Далее раскрываются и остальные части ребуса. На фото — вид американского Бостона, где, по данным издания, Оксана Дмитриева снимает апартаменты за 2500 долларов в неделю, а также пальма на фоне белой стены, что отсылает читателя к информации о наличии у Оксаны Дмитриевой собственной виллы площадью 1500 кв м в Афинах. «А в Петербурге — только округ и амбиции!» — восклицают издатели газеты «Достало неспроста».

Также текст информирует, что у главы Партии Роста имеются две квартиры в Москве, а среди соратников — подследственный депутат петербургского ЗакСа Вячеслав Нотяг, свидетель по тому же делу Максим Резник; подозревавшийся в изнасиловании, но признанный «психически больным импотентом» лидер Курского отделения Партии Роста Александр Федулов, а также кандидат в Нижегородское областное Заксобрание Мурза Авдоян, который, по мнению автора газеты, может быт арестован. «Но даже если Авдояна посадят, подобных ему соратников Дмитриевой останется много. С их участием депутатская группа партии будет навевать мысли о воровской малине, в которой Оксана Дмитриева поневоле окажется в роли одной из героинь фильма «Место встречи изменить нельзя». То ли Верки-модистки, то ли Маньки-облигации», — такой несколько старорежимной аллюзией из жизни врагов советской власти завершают авторы статьи свой материал.

Наконец, на последней странице издания опубликовано обращение Оксаны Владимировны к Оксане Генриховне: «Может быть, кто-то и думает, что почти четверть века в Госдуме — с перерывом на место министра труда и социального развития Правительства России — это достаточное основание быть Дмитриевой Всея Руси? Только вот перед законом, людьми и Богом все равны, что бы там ни думалось моей тезке. И раз уж если этого не хочет понять сама Оксана Генриховна, придется ей это объяснить мне — Оксане Владимировне» — требует кандидат от «Гражданской силы». Тут же Оксана Владимировна сетует на то, что Оксана Генриховна, дочь Генриха Шоломовича Розенберга, стесняется фамилии отца.

Раскрывает газета и другие родственные связи Дмитриевой от Партии Роста. На карикатуре, подобной той, что опубликовала Партия Роста в своем предвыборном издании, обличающем кумовство в партии «Справедливая Россия», на фоне американского флага изображена, как гласит подпись под рисунком «Партия Роста»: муж, брат, сват, кум, любовник, его жена и другие родственники». Там же авторы суммируют официально задекларированные доходы семьи Оксаны Дмитриевой и Ивана Грачева и безуспешно сопоставляют их с рекламным бюджетом, который, судя по количеству наружно рекламы в Санкт-Петербурге, имеет питерская Партия Роста: «Каким образом партия, касса которой согласно официальным отчетам была пуста,  смогла установить свыше 300 билбордов, месячная аренда которых обходится как минимум в 20 млн рублей? Может, Дмитриева и Иван Грачев с зарплаты скинулись? Все равно не хватит — они за весь прошлый год официально заработали менее 12 млн». В статье указывается, что и касса предыдущей партии Оксаны Дмитриевой — «Справедливой России» — осталась пустой после того, как Оксана Генриховна покинула ряды справорроссов.

Спонсоры же, — последовательно предполагают журналисты газеты, — наверняка потребуют в случае прохождения Дмитриевой в Госдуму соответствующей сатисфакции.

Вторая газета посвящена непосредственно публичным высказываниям членов Партии Роста. Манифесты известных политиков, растиражированные солидными СМИ, первая полоса анонсирует так: «Россия должна заплатить Украине», «Чубайс и Гайдар — гении!» «Вилла в Греции — опровержение?».

Вот Ирина Хакамада требует контрибуции за Крым для Украины, вот Максим Резник утверждает, что крымский референдум «не имеет законной силы». Соломон Гинзбург утверждает, что «Крым надо было покупать». Сама Дмитриева заявляет о готовности забыть непростую историю взаимоотношений с «Единой Россией», Борис Титов жаждет видеть во главе российского антикризисного штаба Анатолия Чубайса, а Ирина Хакамада утверждает, что кроме Егора Гайдара нет никого в современной истории, кто бы мог совершить то же, что совершил он. Наконец, снова приводятся слова Оксаны Дмитриевой, выступающей в поддержку заявления главы партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, лихо осудившего упования бюджетников на благополучие из государственного кармана: «Тысячу раз прав премьер-министр Д.А.Медведев, когда он говорит, что если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно это сделать быстрее и лучше, чем в школе или поликлинике», — цитирует Дмитриеву газета «Не надо стесняться».

Разворот венчает общая фотография российских оппозиционеров: Оксана Дмитриева, Григорий Явлинский, Леонид Гозман, Гарри Капсаров, Владимир Рыжков, Борис Немцов — вместе с вице-президентом США Джо Байденом. В левом углу — беззастенчивый звёздно-полосатый флаг.

На последней полосе — кроссворд с вопросами об Оксане Дмитриевой от первого лица. Например: «Лохи» на выборах, только культурными словами» (ответ «электорат»), «Цель получения депутатского мандата» (ответ «деньги»), «Чего достаточно для того, чтобы дураки проголосовали за тебя» (ответ «обещание»), «Город, от которого я сижу в Госдуме шесть созывов подряд» (ответ «Петербург»).

Причины:

Издание предвыборных газет, официально оплаченных из фонда кандидата, — законный эффективный и популярный среди соискателей депутатских мест способ агитации.

Следствия:

Тексты сделаны таким образом, что не только заинтересуют, но и обидно зацепят и сведущих в политике людей, и рядовых обывателей, чьи постоянные симпатии к Оксане Дмитриевой позволяют становиться ей депутатом вот уже шесть созывов подряд. Возможно, газеты «Достало неспроста» и «Не надо стесняться», выпущенные в последние дни разрешенного агитационного периода, прервут эту тенденцию, чего, собственно, и добивается Оксана Владимировна Дмитриева и те, кто за ней стоят.

MegaSmi