Начиная со вторника, на территории 12-го ЗакСовского избирательного округа неизвестными ведется работа по скупке голосов избирателей. Как рассказывают Бездуховностям местные функционеры, потенциальные «карусельщики» уверяют, что готовят фальсификации в пользу кандидата от «Единой России» по 12-му одномандатному округу Андрея Анохина. Сам он эти слухи опровергает. На данный момент в участковых избирательных комиссиях получено уже 740 открепительных удостоверений, которые в день голосования могут быть использованы участниками преступной схемы многократно.

12-й ЗакСовский округ находится в Приморском районе и включает в себя муниципальные образования Коломяги, Комендантский аэродром, часть территорий МО Юнтолово и МО Озеро Долгое. В ЗакС здесь баллотируются сразу три действующих депутата: Андрей Анохин, выдвинутый «Единой Россией», Марина Шишкина – «Справедливой Россией» и Анна Евстигнеева – ЛДПР. Шишкина и Евстигнеева также возглавляют территориальные группы своих партий. Вторым номером у эсеров идет Виктор Кабацкий, у ЛДПР – Станислав Пайкин, по слухам, приходящийся родственником кандидату в ГосДуму по 216-му округу Борису Пайкину. У «Единой России» список возглавляет пенсионер Владимир Круглов. Также в ЗакС здесь баллотируются коммунист, бывший депутат ЗакСа Александр Редько и яблочник, бывший депутат ГосДумы Анатолий Голов.

Ранее Бездуховности уже писали, что в округе развернулась кампания по скупке голосов, которые впоследствии могут быть «вброшены» за ЛДПР. Избиратели стали массово получать в ТИКе №28, «обслуживающем» 12-й округ, открепительные удостоверения. Затем их у жителей, по слухам, «собирали» руководство МО Комендантский аэродром и председатель ЖСК 957 Эвелина Пайкина. Последняя, как говорят, приходится близкой родственницей не только Станиславу Пайкину, баллотирующемуся от ЛДПР в ЗакС вторым номером в территориальной группе, но и Борису Пайкину, владельцу компании FortGroup и кандидату от ЛДПР в ГосДуму по 216-му округу (также якобы пробавляющемуся скупкой открепительных). Комендантский аэродром же исконно считается территорией ЛДПР, глава его местной администрации Марина Брызгалова открыто агитирует за одномандатника от ЛДПР Анну Евстигнееву. На данный момент ТИКом №28, которым руководит лояльный партии ЛДПР Сиражутдин Шахманов, выдано 620 открепительных удостоверений.

Однако с недавних пор в округе начался параллельный процесс скупки голосов. Сейчас участковые избирательные комиссии округа выдали уже более 740 открепительных удостоверений, что является рекордной цифрой по городу. По слухам, бригадиры, организующие работу по скупке, утверждают, будто работают на кандидата от «Единой России» Андрея Анохина. У социальной группы «алкаши» голоса скупаются по 3 тысячи рублей, у непьющих избирателей – по 7,5 тысяч рублей.

Сам Андрей Анохин в беседе с Бездуховностями назвал подобные слухи «полным бредом» и отметил, что не имеет на это ресурсов.

Технически процедура скупки организуется следующим образом. Завербованные избиратели заблаговременно получают открепительные удостоверения по месту своей регистрации. На данный момент, как упоминалось выше, УИКами 12-го округа выдано 740 открепительных. В день голосования непосредственные участники «карусели», уже имеющие на руках эти заранее полученные открепительные, будут распределены по автобусам, которые начнут объезд УИКов. В каждой комиссии также будет работать участвующий в схеме фальсификации член.

После предъявления открепительного удостоверения способы фальсификации могут разниться. Возможно, член УИКа, в нарушение закона, не будет изымать у избирателя открепительное и, также в нарушение, будет выдавать ему сразу 4 бюллетеня – по два за одномандатников (ЗакСа и ГосДумы) и по два за партсписки. На самом деле открепительное удостоверение дает право голосовать только за партсписки, но не за одномандатников. Возможно, открепительные удостоверения, имеющие слабый уровень технической защиты, будут заблаговременно отксерокопированы организаторами карусели. А «свои» члены комиссии будут принимать их, как настоящие. И выдавать бюллетени.

Соответственно, каждая из этих схем предполагает многократное голосование по одному и тому же бюллетеню, что может увеличить размер «вброса» до нескольких тысяч голосов.

Причины:

Причиной фальсификации является желание кандидата победить любой ценой, а также его осознание безнаказанности фальсификаций, традиционно определяющих результаты голосования по выборам представителей различных уровней власти.

Последствия:

«Карусели» являются традиционным, однако не слишком безопасным способом фальсификации. В случае активной работы избирателей и оперативного привлечения внимания к фальсификациям правоохранительных органов, вышестоящих избирательных комиссий, СМИ «карусели» возможно пресечь, а их участников задержать.

Учитывая, что в округе сосредоточено большое количество кандидатов, каждый из которых, вероятно, серьезно подойдет к вопросу организации своего штаба в день выборов (Анна Евстигнеева, Марина Шишкина, Андрей Анохин, Александр Редько, Виктор Кабацкий, Анатолий Голов), сфальсифицировать выборы в 12-м округе с помощью «каруселей» может оказаться проблематично.

MegaSmi