Согласно предварительным итогам голосования на выборах в Законодательное собрание по единому избирательному округу , опубликованным на сайте Горизбиркома, “Единая Россия” набирает 41,51% , ЛДПР -12,53, КПРФ — 11,26%, Партия роста — 10,63% , партия “Яблоко” — 9,60%, “Справедливая Россия” — 9,00%, «ПарНаС» — 2,08%, «РОТ Фронт» — 0,77% .
Между тем такие данные разительно отличаются от сведений, в течении всего дня голосования приходивших к экзит-полов.

После закрытия избирательных участков поступала информация о различных нарушениях закона, наиболее вопиющие нарушения происходили в Василеостровском и Центральном районах, где районные администрации и находящиеся в них ТИКи в ночь подсчета голосов перешли на осадное положение и фактически были оцеплены сотрудниками полиции, которые ввели строгий пропускной режим. В ночь на 19 сентября из ТИКа №2 (Василеостровский район) были силой удалены кандидат от “Справедливой России” Нэлли Вавилина и все журналисты, а депутат Законодательного собрания, глава фракции эсеров Алексей Ковалёв, пытавшейся не допустить нарушения закона, подвергся нападению сотрудников полиции. По словам наблюдателей и кандидатов, члены ТИК №2 в открытую переписывали протоколы по указанию администрации Василеостровского района.
Отметим, что предварительные итоги отличаются от результатов экзитполов, по которым партия “Яблоко” набирала от 11,5 % до 16 %, то есть могла претендовать на три-четыре мандата, в то же время Партия роста, согласно данным опросов на выходе из избирательных участков, набирала только — 8,2% голосов. Однако, по предварительным итогам, на данный момент наблюдается обратная ситуация: Партия роста претендует на три мандата — если результаты не изменятся, то в ЗакС пройдёт депутат Госдумы 6-го созыва Оксана Дмитриева, и депутаты ЗакСа 5-го созыва Максим Резник и Сергей Трохманенко. В свою очередь “Яблоко” сможет провести в Законодательное собрание только двоих депутатов: председателя петербургского отделения партии — Михаила Амосова, а также депутата ЗакСа 5-го созыва Бориса Вишневского.

Недоумение вызвала рокировка “Яблока” и Партии роста в ночь подсчета у петербургского журналиста Александры Гармажаповой.
“Про игру с дьяволом, конечно, знала. Но вот засыпала — «Яблоко» были вторыми в ЗакС. Теперь результаты меняются: «Партию роста» и Резника тянут», — написала Гармажапова в социальной сети “Твиттер”.

Причины:
Возможно, что улучшение результата Партии роста связано с объективными причинами. Однако не исключено, что в ночь подсчета лидеры Партии роста, близкие к лидеру петербургской “Единой России” Вячеславу Макарову, выторговали себе дополнительное место.

Последствия:
В случае, если результаты значительно не изменятся, то абсолютное большинство в Законодательном собрании 6-го созыва будет у сторонников Вячеслава Макарова и существующего режима.

MegaSmi