21 сентября Центризбирком (ЦИК) может отдельно рассмотреть вопрос об установлении итогов выборов в одномандатном округе №217, в котором кандидат от Партии роста, депутат Госдумы Оксана Дмитриева проиграла единороссу Михаилу Романову. После окончания голосования Дмитриева потребовала пересчитать голоса.

20 сентября требовать пересчёта голосов у окружной избирательной комиссии в Санкт-Петербург прибыл лично член ЦИК Евгений Шевченко. Несмотря на его требования, ОИК, он же ТИК№23, в пересчете отказал. 19 сентября Оксана Дмитриева подала жалобу на нарушения избирательного законодательства. Основанием для этого послужил тот факт, что после подсчета голосов Оксана Дмитриева уступила Михаилу Романову более 7% голосов избирателей. На заседании ОИК помимо Евгения Шевченко присутствовали глава и члены Горизбиркома, в частности, глава избирательной комиссии Виктор Панкевич, а также прокурор Фрунзенского района.

Согласно предварительным результатам выборов, в округе №217 с результатом 31% победил Михаил Романов. Оксана Дмитриева получила 23,9% голосов.

Напомним, 25 августа кандидат в депутаты Госдумы по 217-му округу и глава общегородского списка Партии роста на выборах в петербургский ЗакС Оксана Дмитриева обратилась в Центризбирком с просьбой отстранить от работы председателей двух петербургских ТИКов. Речь шла о главе ТИК №23 Тимуре Шохине (ЗакСовский избирательный округ № 15) и 22-го ТИКа Марине Майковец (ЗакСовский избирательный округ № 22). Письмо Дмитриевой написано на имя председателя ЦИКа Эллы Памфиловой.

Обе избирательные комиссии, на которые жаловалась Оксана Дмитриева, находятся во Фрунзенском районе. Именно на 23-й ТИК возложена обязанность составлять итоговый протокол в день голосования по 217-му ГосДумовскому округу Оксаны Дмитревой. «Если не принять жестких мер по пресечению незаконной деятельности, осуществляемой на территории Фрунзенского района Санкт-Петербурга, то в день голосования с высокой долей вероятности произойдут грубейшие массовые нарушения законодательства, вплоть до фальсификации результатов голосования», — заявляла Оксана Дмитриева в своем письме в ЦИК.

Президент фонда “Северная столица” Михаил Романов уже не раз утверждал, что Оксана Дмитриева использует личную дружбу с председателем ЦИКа Эллой Памфиловой для того, чтобы продавить своё избрание. В связи с этим Романов обратился с жалобой на члена ЦИК Евгения Шевченко в прокуратуру.

Причины:

Скорее всего, выборы в 217-м избирательном округе проходили ровно также, как и в других петербургских одномандатных округах. Не исключено, что на округе были использованы все те же сомнительные технологии, что и по всему Петербургу, а именно централизованный подвоз избирателей, карусели, перепись протоколов, и т.д. Вероятно, Оксана Дмитриева действительно использует свои связи  в ЦИК, как это, по слухам, уже было в случае с регистрацией ЗакСовского списка Партии роста, и регистрацией соратницы Дмитриевой Натальи Петуховой на выборах в ЗакС по 15-му избирательному округу.

Последствия:

Не исключено, что ЦИК пересмотрит итоги выборов в 217-ом округе и Оксана Дмитриева получит мандат. Однако в этом случае Центризбирком могут заподозрить в двойных стандартах и избирательном подходе к нарушениям на петербургских выборах, которые фактически происходили повсеместно, тем более, что наиболее вопиющие фальсификации, по словам кандидатов и наблюдателей, были зафиксированы в других районах, в частности, Васильевском.

В случае, если Оксана Дмитриева уйдёт в Госдуму, то у Партии роста освободится одно место в Законодательном собрании, что изменит конфигурацию фракции.

Однако нужно учитывать, что пересчитывать бюллетени сейчас уже, очевидно, слишком поздно. Все они, наверняка, уже «приведены в соответствие» с официальным результатом выборов. Единственное, что сейчас может сделать ЦИК, это полностью отменить итоги выборов по 217-му округу и назначить перевыборы. Однако маловероятно, что Памфилова пойдет на это. Тем более, что наблюдатели в последнее время стали придерживаться точки зрения, что Оксана Дмитриева действительно утратила свою популярность в округе, а накануне выборов появился слух, что в Администрации президента махнули на округ рукой и неформально заявили, что готовы принять в качестве депутата и Дмитриеву, и Романова.

MegaSmi