Городская избирательная комиссия Петербурга единогласно постановила снять с должности председателя ТИК №2 (Василеостровский район) Ольгу Лакшину. Недовольство Горизбиркома вызвали “незаконные действия и незаконное бездействие” председателя ТИКа. В частности, ТИК №2 внёс окончательные результаты в систему ГАС “Выборы” только вечером 19 сентября, что в ГИКе посчитали недопустимым. Кроме того, Ольга Лакшина в должности председателя несвоевременно рассматривала жалобы, поступившие в ТИК в день голосования; по мнению Горизбиркома, таких жалоб 31, при этом ни одна из них не была должным образом рассмотрена и устранена.

Отметим, ранее ТИК №2 «прославился» в связи с именем Татьяны Ивановой, также известной как «честная учительница». На выборах 2011 года она являлась председателем одной из участковых избирательных комиссий Василеостровского района и отказалась фальсифицировать результаты голосования. За что впоследствии была уволена с должности главы УИКа. В этот раз Иванова не выдвинулась в комиссию по ее собственному желанию.

Напомним, действия ТИКа №2 вызывали вопросы на протяжении предвыборного периода. В частности, 1 августа стало известно, что ТИК №2 планирует организовать временные избирательные участки в некоторых учреждениях здравоохранения: в родильном доме №1 (на 130 человек), в Городской Покровской больнице (на 630 человек) и в Городской наркологической больнице (на 2000 человек). В связи с чем в Петербургском отделении партии “Яблоко” заявили, что ТИК №2 готовит массовые фальсификации в день голосования 18 сентября. 16 сентября кандидат в депутаты ЗакСа по 4-му округу Владимир Силантьев посетил ТИК №2, чтобы узнать, сколько заявлений подано от избирателей, желающих проголосовать на временных участках, организованных на Васильевском острове. Однако представители ТИКа №2 сообщили Владимиру Силантьеву, что списков избирателей, голосующих на временных участках, до сих пор нет, они якобы будут готовы к вечеру 16 сентября или утром 17 сентября. Что, в свою очередь, является нарушением закона, поскольку эти списки должны были быть готовы не позднее чем за 3 дня до дня голосования, то есть 15 сентября, и переданы в ТИК.

В день голосования на временных участках была замечена аномальная активность избирателей, а после закрытия избирательных участков поступала информация о различных нарушениях закона, наиболее вопиющие нарушения происходили перед зданием администрации Василеостровского района, в котором находился ТИК №2: в ночь подсчета голосов комиссия  перешла на осадное положение и фактически была оцеплена сотрудниками полиции, которые ввели строгий пропускной режим. В ночь на 19 сентября из ТИКа №2 были силой удалены кандидат от “Справедливой России” Нэлли Вавилина и все журналисты, а депутат Законодательного собрания, глава фракции эсеров Алексей Ковалёв, пытавшийся не допустить нарушения закона, подвергся нападению со стороны сотрудников полиции. По словам наблюдателей и кандидатов, члены ТИК №2 в открытую переписывали протоколы по указанию администрации Василеостровского района. В результате победу одержал глава МО Васильевский, кандидат от “Единой России” Константин Чебыкин. По данным ТИК №2, он набрал 16615 голосов, или 33,97%, в свою очередь депутат МО №7, кандидат от “Справедливой России” Нэлли Вавилина смогла получить 12045 голосов, или 24,62%.

Причины:
Выборы на Васильевском острове стали одними из самых скандальных в городе, не исключено, что глава фракции “Справедливой России” Алексей Ковалёв, который в ночь выборов подвергся нападению перед зданием администрации Василеостровского района, обратился за помощью к главе эсеров Сергею Миронову, а также члену ЦИК Николаю Левичеву, которые, в свою очередь, смогли донести информацию о нарушениях до руководства ЦИКа.
Напомним, в 217-м округе после окончания голосования Оксана Дмитриева потребовала пересчитать голоса. При этом 20 сентября требовать пересчёта голосов у окружной избирательной комиссии в Санкт-Петербург прибыл лично член ЦИК Евгений Шевченко. Несмотря на его требования, ОИК, он же ТИК №23, в пересчете отказал. 19 сентября Оксана Дмитриева подала жалобу на нарушения избирательного законодательства. На заседании ОИК помимо Евгения Шевченко присутствовали глава Горизбиркома Виктор Панкевич и члены комиссии, а также прокурор Фрунзенского района. 21 сентября Центризбирком (ЦИК) должен отдельно рассмотреть вопрос об установлении итогов выборов в одномандатном округе №217.
Не исключено, что руководство ЦИКа обратило внимание на ситуацию на Васильевском острове, чтобы уйти от обвинений в применении двойных стандартов и избирательного восстановления электоральной справедливости.

Последствия:
21 сентября запланирована видеоконференция между петербургским Горизбиркомом и ЦИКом, вероятно, именно в ходе общего заседания будет решён вопрос о пересмотре итогов выборов по думскому 217-му одномандатному округу и по округу №4 на выборах в Законодательное собрание. Не исключено, что по результатам заседания единороссы Михаил Романов и Константин Чебыкин останутся без мандата, тем более, как подсказывают Бездуховностям знающие люди, для подобного развития событий вовсе не обязательно назначать перевыборы , ЦИКу достаточно отменить результаты по УИКам , на которых Романов и Чебыкин получили большинство голосов.

MegaSmi