Спикер ЗакСа 5-го созыва, глава петербургского отделения “Единой России” Вячеслав Макаров начал «собеседования» с новоизбранными депутатами. Его интересует, проголосуют ли они за него как за спикера нового созыва ЗакСа. Пока результаты собеседований, как уверят собеседники Бездуховностей, неудовлетворительные – 31 депутат готов поддержать Макарова, 19 – нет.

Согласно закону 31 голоса хватит для того, чтобы Вячеслав Макаров сумел занять кресло спикера петербургского парламента. Однако, учитывая тот факт, что “Единая Россия” на прошедших выборах получила 36 мандатов, получается, что пока спикер не склонил на свою сторону даже депутатов собственной фракции, не говоря о «протащенных» им в ЗакС оппозиционерах.

Напомним, в августе Бездуховности писали, что в окружении спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова в очередной раз возобновилась работа по разделу руководящих должностей парламенте 6-го созыва. Главные портфели в Законодательном собрании 6-го созыва, по замыслу его нынешнего главы Вячеслава Макарова, ожидаемо должны достаться единороссам. Так, сам Макаров рассчитывал сохранить за собой пост спикера. Нынешний председатель комиссии по устройству госвласти, МСУ и административно-территориальному устройству Сергей Соловьев надеется перебраться в кресло вице-спикера, сменив в этой должности отказавшегося от участия в выборах Сергея Анденко.

Соратнику Вячеслава Макарова, заместителю руководителя его аппарата, избравшемуся в ЗакС по 17-му «милоновскому» округу, Денису Четырбоку в том раскладе была уготована должность председателя комитета по законодательству. В ЗакСе 5-го созыва его возглавлял сам Виталий Милонов. Который выступил в роли «паровоза» для Четырбока, а сам отправился в Госдуму. Впрочем, Бездуховности писали, что за эту должность может побороться другой, более опытный депутат – Алексей Макаров.

При этом депутату ЗакСа всех пяти созывов Сергею Никешину, несмотря на его желание, не хотят отдавать постоянную комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, которую он возглавлял в ЗакСе 5-го созыва. Это якобы связано с желанием Вячеслава Макарова ослабить позиции депутатов-«ветеранов», имеющих большие амбиции, и приблизить к себе менее амбициозных, но в большей степени лично преданных ему парламентариев. В рамках этой логики ранее Вячеслав Макаров «изжил» другого «ветерана» — главу фракции «Единая Россия», вице-спикера Сергея Анденко.

Причины:

Не секрет, что на протяжении всего прошлого созыва Вячеслав Макаров при помощи интриг и различных политических комбинаций готовил плацдарм для своего переизбрания председателем Законодательного собрания. В июне глава петербургской “Единой России” через дистиллированные праймериз фактически продавил выдвижение многих ранее неизвестных широкой публике, но преданных лично ему людей кандидатами в депутаты. Низкая явка в сочетании с административным ресурсом и фальсификациями дали “Единой России” на выборах в ЗакС и Госдуму ошеломляющий результат, в итоге депутатами ЗакСа 6-го созыва смогли избраться все лояльные Вячеславу Макарову депутаты, что, в свою очередь, сохранило за спикером контроль за петербургским Законодательным собранием. Сам Вячеслав Макаров одержал победу над своими оппонентами, набрав на выборах в Петроградском районе 70% голосов избирателей, среди которых, по мнению наблюдателей, превалировали курсанты Военно-космической академии имени Можайского.

Последствия:

Скорее всего, Вячеслав Макаров за счёт большинства депутатов от “Единой России” и Партии роста сможет переизбраться спикером ЗакСа, однако вряд ли ему удастся контролировать действия некоторых независимых депутатов не только от оппозиционных фракций, но и от “Единой России”. От нее в ЗакС 6-го созыва избралось сразу несколько влиятельных экс-чиновников и людей, близких к Смольному. Это, в свою очередь, может стать причиной постоянного ослабления позиций спикера.

MegaSmi