Горизбирком Петербурга 10 голосами за утвердил результаты выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, члены ГИКа от КПРФ и от “Яблока” Владимир Семёнов и Ольга Покровская голосовали против.

После обработки 100% бюллетеней по спискам «Единая Россия» набрала 41,25% и получила право на 12 мандатов. У Партии роста 10,72% — 3 мандата, у ЛДПР — 12,4% и 3 мандата, у КПРФ — 11,26% и 3 мандата, у «Справедливой России» — 9,10% и 2 мандата и 9,77% и 2 мандата у партии «Яблоко».

Кроме того, кандидаты от “Единой России” одержали победу в 24 одномандатных округах из 25. В 5-м округе, в котором не было представителя «Единой России», победу над кандидатом от ЛДПР одержал кандидат от «Справедливой России» Александр Егоров.

Таким образом, петербургский ЗакС 6-го созыва будет состоять из 36 депутатов от “Единой России” и 14 оппозиционеров.

От партии власти в ЗакС прошли Вячеслав Макаров, Юлия Мартемьянова, Дмитрий Тугов, Александр Тетердинко, Андрей Кутепов, Юрий Гладунов, Вера Сергеева, Владимир Носов, Анастасия Мельникова, Евгений Никольский, Роман Коваль, Александр Ваймер, Алексей Цивилев, Сергей Соловьев, Мария Щербакова, Константин Чебыкин, Анатолий Дроздов, Елена Рахова, Александр Кущак, Игорь Высоцкий, Александр Ходосок, Михаил Погорелов, Андрей Анохин, Андрей Горшечников, Галина Назарова, Борис Ивченко, Андрей Васильев, Денис Четырбок, Сергей Никешин, Михаил Барышников, Алексей Макаров, Павел Зеленков, Любовь Егорова, Юрий Авдеев, Юрий Бочков и Елена Киселева.

От «Справедливой России» депутатами городского ЗакСа стали Александр Егоров, Олег Нилов и Сергей Миронов.

От Партии роста — Оксана Дмитриева, Максим Резник и Сергей Трохманенко.

От ЛДПР в петербургский парламент прошли Олег Капитанов, Максим Яковлев и Виктор Сысоев.

От КПРФ — Ольга Ходунова, Ирина Иванова и Александр Рассудов.

От «Яблока» прошли Борис Вишневский и Михаил Амосов.

В списки могут быть внесены незначительные изменения, если, например, кто-нибудь откажется от мандата. Наиболее вероятно, что изменится итоговый состав фракции «Справедливой России», поскольку Олег Нилов и Сергей Миронов уйдут в Госдуму. В этом случае их места займут Алексей Ковалев и Надежда Тихонова. Не исключено, что Оксана Дмитриева при помощи ЦИКа и Генпрокуратуры сможет добиться пересмотра итогов голосования в 217-м одномандатном округе, в этом случае её мандат достанется экс-депутату Госдумы Наталье Петуховой. В случае если правоохранительные органы подтвердят нарушения и оспорят итоги выборов на Васильевском острове в суде, то в ЗакС по 4-му округу вместо кандидата от “Единой России” Константина Чебыкина может попасть кандидат от “Справедливой России” Нэлли Вавилина.

В петербургской ЛДПР не все оказались довольны избранием в ЗакС по списку 21-летнего сына депутата ЗакСа от “Единой России” Любови Егоровой Виктора Сысоева. По слухам, в партии размышляли над предложением к Сысоеву сложить мандат; в случае если футболист согласится, то следующим в очереди окажется Сергей Антипов или же тот человек из списка, который будет наиболее устраивать руководство партии.

Причины:

Тотальная победа “Единой России” стала результатом низкой явки и применения административного ресурса в сочетании с фальсификациями. В результате из других партий в ЗакС смогли попасть фактически только лидеры соответствующих общегородских списков.

Последствия:

Абсолютное превалирование в Законодательном собрании депутатов от “Единой России” возложит на партию всю полноту политической ответственности за городские общественные события грядущих пяти лет. В то же время немногие оппозиционеры, сумевшие попасть в ЗакС, будут ярче выглядеть на фоне безликого большинства партии власти.

MegaSmi