21 сентября Центризбирком обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить сведения о нарушения избирательного законодательства в день голосования, а также непосредственно при подсчете голосов. После громких скандалов своей должности лишилась председатель ТИК №2 Ольга Лакшина, Центризбирком предложил ГИКу также задуматься над увольнением председателя ТИКа №23 Тимура Шохина , который отвечал за организацию голосования в думском округе №217, в котором победу над депутатом Госдумы, кандидатом от Партии роста Оксаной Дмитриевой одержал единоросс Михаил Романов.
Напомним, в 217-м округе после окончания голосования Оксана Дмитриева потребовала пересчитать голоса. При этом 20 сентября требовать пересчёта голосов у окружной избирательной комиссии в Санкт-Петербург прибыл лично член ЦИК Евгений Шевченко. Несмотря на его требования, ОИК, он же ТИК №23, в пересчете отказал, и, проигнорировав возражения Евгения Шевченко, принял итоговый протокол, согласно которому победу одержал Михаил Романов. На заседании ОИК помимо Евгения Шевченко присутствовали глава Горизбиркома Виктор Панкевич и члены комиссии, а также прокурор Фрунзенского района. 21 сентября Центризбирком (ЦИК) отдельно рассматривал вопрос об установлении итогов выборов в одномандатном округе №217 и в результате принял решение обратиться в Генеральную прокуратуру.

Причины:

В ЦИКе, отмечают, что решение о повторном подсчете голосов может быть принято, если результаты выборов еще окончательно не установлены. Поскольку в Санкт-Петербурге окончательные итоги были установлены, а ТИКом №23, несмотря на возражения члена ЦИК, был принят итоговый протокол по выборам 217-м округе, то данное решение может отменить лишь суд. В связи с этим ЦИК обратился в прокуратуру. В случае, если проверка Генпрокуратуры подтвердит факты нарушений, ведомство будет обращаться в суд с исками об отмене итогов голосования.

Последствия:
Не исключено, что обращения в Генпрокуратуру является попыткой Эллы Памфиловой уйти от репутационной ответственности за нарушения, допущенные нижестоящими комиссиями, в Генеральной прокуратуре могут не захотеть ворошить крайне болезненные для власти поствыборные вопросы, а также создавать ненужный властям прецедент с отменой выборов, которые может вдохновить других кандидатов, ставших жертвами фальсификаций по всей России. В результате итоги могут остаться прежними, а Элла Памфилова сможет публично заявлять, что сделала всё от неё зависящее для установления электоральной справедливости. В то же время полностью нельзя исключать сценарий, по которому итоги выборов на Васильевском острове и во Фрунзенском районе будут пересмотрены.

MegaSmi