Накануне ночью Центризбирком утвердил уже практически неоспоримые результаты выборов в ГосДуму. Оксана Дмитриева не смогла доказать ни избирателям, ни затем Горизбиркому, ни ЦИКу свое право на семикратное депутатство. Заседавшая в шести созывах нижней палаты российского парламента Оксана Дмитриева проиграла молодому единороссу Михаилу Романову свой родной округ №217, который объединяет Колпинский и Фрунзенский районы, с разгромной разницей почти в 7,5% (31,38% у Романова против 23,92 у Дмитриевой). Она избиралась именно от этой территории шесть раз от двух партий – «Яблоко» и «Справедливая Россия». Попытка с «Партией Роста» стала для Дмитриевой роковой.

Неожиданное поражение повлекло за собой стремление оспорить результаты. От «Партии Роста» было направлено несколько десятков жалоб на нарушение выборного законодательства и фальсификации в Горизбирком, затем в Центризбирком, наконец, в Генпрокуратуру. Говорят, в ночь выборов Оксана Дмитриева на пресс-конференции Георгия Полтавченко в региональном ИТАР-ТАССе даже обратилась к петербургскому губернатору, но он был непреклонен и, якобы, ответил ей: «Оксана Генриховна, надо уметь проигрывать».

Центризбирком скрупулезно проверил все жалобы Дмитриевой, однако и по результатам проверки Михаил Романов сохранил свое первенство. А у обывателя появился повод задуматься, — не были ли отклоненные ЦИКом жалобы Дмитриевой – фальсификациями фальсификаций?

Сейчас Михаила Романова наблюдатели называют чуть ли не Ланцелотом, избавившем округ от застрявшего в нем на шесть думских созывов дракона. Романову удалось переломить закостеневшую тенденцию, предложить колпинцам и купчинцам актуальную повестку, заинтересовать собой во время личных встреч, которых, как говорят аборигены Купчино и Колпино, Оксана Дмитриева избегала.

Однако прокурорская проверка еще впереди. Победитель ее не боится.

«Я представляю ответственную партию Президента Владимира Путина, которая и провозгласила курс на честные выборы. Поэтому мы не можем позволить себе инсинуаций и недомолвок. Если кто-то из членов комиссий что-то нарушил, нужно разбираться и наказывать их. Нужно не поднимать скандал, а вместе с оппонентами, корпусом наблюдателей и общественностью прорабатывать ситуацию. Если Генеральная прокуратура подключится, вообще замечательно будет. Я благодарен главе Центризбиркома Элле Памфиловой за конструктивную позицию. При ней наша избирательная система значительно изменилась в лучшую сторону, каждая жалоба проходит детальную проверку и это очень ценно, потому что нам нужен честный результат», — сказал Михаил Романов журналистам.

Он также отметил, что не возражает против пересчета голосов на спорных участках в 217 округе и даже готов сам запросить видео с УИКов, чтобы передать их СМИ.

«На видео все есть. Нужно ознакомиться с записями камер видеонаблюдения и поставить точку в этой истории», — добавил Романов. Он уверен, что отменить выборы невозможно. «Округ состоит из 211 УИКов, из них два находятся за границей. В Петербурге — 209 участков. Победил я на 199 участках. Оксана Дмитриева – на 12. На одном участке у нас ничья. Даже если 30 жалоб, которые она подавала, удовлетворят и выборы там отменят, это на итоговые результаты никак не повлияет», — сказал Романов.

Михаил Романов уверен в неоспоримости своей победы: «В день голосования были экзитполы, которые проводили разные организации. У меня результаты были почти в два раза лучше, чем у Оксаны Дмитриевой. В середине дня выборов она дала интервью, что выборы проходят честно и спокойно. В течение дня ни одной новости о нарушениях в округе не вышло. Не было жалоб от Партии роста. О нарушениях они заявили только спустя двое суток, когда поняли, что проиграли. Ключевой их аргумент – «я не могу поверить», — говорит единоросс.

Причины:

Оксана Дмитриева в первый раз проиграла думские выборы и, скорее всего, станет депутатом Законодательного Собрания по списку Партии Роста. Скорее всего, она будет активно оппонировать единороссовскому большинству.

Последствия:

Михаил Романов в первый раз выиграл думские выборы и стал депутатом Государственной Думы по одномандатному округу № 217, где баллотировался от партии «Единая Россия». Нет сомнений, что он будет активно поддерживать инициативы и голосование партии-победительницы.

MegaSmi