В ночь с 22 на 23 сентября Центральная избирательная комиссия утвердила итоги выборов депутатов Государственной думы. «Единая Россия» одержала победу в 203 одномандатных округах из 225. 7 мест получат одномандатники от КПРФ, пять — ЛДПР, по одному — от «Гражданской платформы» и «Родины».
Расклад в Госдуме 7-го созыва выглядит так: 343 депутата — у «Единой России», 42 — у КПРФ, 39 — у ЛДПР, 23 — у «Справедливой России», по одному— у «Родины» и «Гражданской платформы» и еще одно — у действующего депутата Госдумы Владислава Резника, который баллотировался в Государственную думу как самовыдвиженец. Итоговая явка на выборах депутатов Госдумы составила 47,8%.
За несколько часов до итогового заседания Центризбирком ответил отказом на жалобы «Яблока» и «Коммунистов России», которые требовали признать результаты выборов недействительными в связи с многочисленными нарушениями избирательного законодательства, а именно порядка проведения агитации, голосования, подсчета голосов и составления протоколов. В ЦИКе посчитали, что факт наличия нарушения должен быть установлен судом. Партия “Яблоко” не признала итоги выборов в Государственную думу.
«Манипуляции с явкой, массовое принудительное голосование, а также прямые фальсификации при подсчете голосов и оформлении протоколов не позволяют признать федеральные выборы, проведенные 18 сентября, честными и легитимными», — говорится в заявлении, подписанном Григорием Явлинским. О непризнании партией выборов ЦИКу сообщила председатель “Яблока” Эмилия Слабунова, что вызвало недовольство у председателя избирательной комиссии Эллы Памфиловой , а член ЦИК Николай Левичев попытался выяснить у Эмилии Слабуновой, откажутся ли депутаты “Яблока” от мандатов, полученных партией на выборах в законодательные собрания Санкт-Петербурга, Псковской области и Карелии.Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин выступил с особым мнением, в котором отметил, что в ходе избирательной кампании были нарушены принципы свободных выборов и равенства партий. «Единая Россия» доминировала в телевизионном эфире. Исполнительная власть имела преимущество в избирательных комиссиях, а права представителей других партий и наблюдателей ограничивались и нарушались. Сокращенная по времени в несколько раз — даже по сравнению с установленными законом сроками — процедура подведения итогов не позволяет нормально провести работу с жалобами, добавил член ЦИК от КПРФ.

Член ЦИК с правом совещательного голоса от Партии роста Станислав Шкаев поблагодарил ЦИК и организаторов выборов “за открытость и конструктивное взаимодействие”, а также заявил, что, несмотря на полученный результат, кампания оставила положительный след не только в жизни партии, но и в памяти её избирателей. Отметим, что лидер Партии роста в Санкт-Петербурге Оксана Дмитриева не признает итоги выборов в одномандатном избирательном округе №217, в котором политик проиграла кандидату от “Единой России” Михаилу Романову и требует пересчитать голоса . Нарушениями на выборах в Санкт-Петербурге по заявлению ЦИК займется Генеральная прокуратура, в случае если ведомство обнаружит нарушения закона, то выборы могут попытаться оспорить через суд.

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что утверждение комиссией итогов выборов в Госдуму седьмого созыва не исключает возможности отмены итогов голосования на отдельных избирательных участках или в одномандатных округах. Отмена на какой-либо территории возможна, если факты серьезных нарушений будут доказаны.

Причины:

Вероятно, ЦИК поспешил с подведением окончательных итогов выборов, поскольку с каждым поствыборным днём появлялись всё новые сообщения о нарушениях, в частности математическая статистика, фиксирующая электоральные аномалии во многих регионах. Так, в Саратовской области “Единая Россия” набрала ровно 62,2 % на 100 избирательных участках.Последствия:

Возможно, после подведения официальных итогов выборов кандидатам и партиям, не согласным с результатами, будет сложнее их оспорить. Элла Памфилова понесёт репутационные издержки.
MegaSmi