26 сентября Георгий Полтавченко представил нового главу Центрального района. Вместо Марии Щербаковой, избравшейся в ЗакС, район возглавит советник губернатора Андрей Хлутков.

В ходе представления Андрея Хлуткова сотрудникам администрации Центрального района Георгий Полтавченко поздравил Марию Щербакову с победой на выборах, поблагодарил за «плодотворный труд на благо Центрального района», а также вручил Почетную грамоту губернатора Санкт-Петербурга.

«Мария Дмитриевна является одним из самых опытных сотрудников городского правительства. За годы своей службы она неоднократно награждалась, в том числе государственными наградами – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», благодарностью и Почетной грамотой Президента Российской Федерации», – отметил Георгий Полтавченко. Губеранатор выразил уверенность, что в ЗакСе Щербакова будет так же активно работать.

Андрей Хлутков родился в Ленинграде в 1964 году, окончил Ленинградский строительный институт, Высшие курсы КГБ СССР, Академию Генеральной прокуратуры. Хлутков доктор экономических наук, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» и орденом Почета. До работы на посту советника губернатора Андрей Хлутков возглавлял управление ФСБ по Центральному району Петербурга.

Причины:

18 сентября Мария Щербакова избралась в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в рамках избирательного одномандатного округа №2 . Оппозиция неоднократно заявляла, что избирательная кампания проходит с множеством нарушений, а в частности с применением административного ресурса, также сообщалось о нарушениях и в день голосования. Считается, что желание Марии Щербаковой избраться в ЗакС связано с тем фактом, что чиновница достигла предельно допустимого возраста пребывания на госслужбе. Отметим, что Мария Щербакова пользуется авторитетом в Смольном, а также находится в хороших отношениях с экс-вице-губернатором, ныне депутатом Госдумы Игорем Дивинским, а также с спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  Новый глава Центрального района Андрей Хлутков является выходцем из КГБ — организации, фактически ставшей для современной России кузницей кадров на высшие государственные должности.

Последствия:

Вероятно, жители Центрального района не заметят перемен в связи со сменой главы администрации. Считается, что Мария Щербакова обладала большим опытом в сфере благоустройства и ЖКХ, не исключено, что новый глава Центрального района окажется менее эффективен в решении данных проблем. Возможно, в ЗакСе Мария Щербакова в силу своих связей будет будет демонстрировать большую независимость от воли спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова.

MegaSmi