Глава петербургского отделения “Справедливой России”, депутат Госдумы 6-го созыва Олег Нилов отказался от мандата депутата ЗакСа и взамен выбрал мандат депутата Госдумы. В результате депутатами Законодательного собрания от эсеров станут 3-й и 4-й номера общегородского списка партии: экс-глава фракции “Справедливая Россия” в ЗакСе Алексей Ковалёв, которому достался мандат лидера партии Сергея Миронова, и племянница Сергея Миронова Надежда Тихонова, получившая мандат Олега Нилова, а также одномандатник Александр Егоров, одержавший победу в 5-м округе, где не был выставлен кандидат от “Единой России”, поскольку экс-глава заксовской фракции “Единой России” Сергей Анденко отказался участвовать в выборах .

Напомним, по списку региональной группы “Справедливой России” по Санкт-Петербургу досталось всего одно место в Государственной думе. На него претендовали Олег Нилов (первый номер) и бывший депутат ЗакСа, многолетний неформальный лидер и спонсор петербургского ЛДПР, перед выборами разорвавший отношения с Владимиром Жирновским, Денис Волчек (третий номер). Занимавшая вторую позицию заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко выиграла выборы в так называемом договорном 214-м одномандатном округе, в котором не был выставлен кандидат от «Единой России».

Причины:
Победу в 215-м округе одержал кандидат от “Единой России” глава петербургской Торгово-промышленной палаты Владимир Катенёв. Бездуховности писали, что Смольный может помешать Олегу Нилову избраться в 215 -м одномандатном округе , чтобы таким образом не допустить попадания в Госдуму Дениса Волчека, поскольку в городской администрации не хотят, чтобы Петербург в столице представлял парламентарий, пользующейся не самой лучшей репутацией, тянущейся за ним еще с «лихих 90-х». С другой стороны, желание избавиться от него могло быть связано с конкретной ситуацией, когда фамилия парламентария фигурировала в уголовном деле о хищении 170 млн рублей на рекультивации мусорных свалок в Приморском районе, так называемом «мусорном деле».

В то же время решающую роль в распределении мандата, вероятно, сыграла близость Олега Нилова и Надежды Тихоновой к лидеру “Справедливой России” Сергею Миронову, и у Дениса Волчека, перед которым у петербургского отделения эсеров могли быть какие-либо исключительно финансовые обязательства, не осталось никаких шансов на получение думского мандата.

Последствия:

Скорее всего, Денис Волчек и близкие к нему люди как минимум на ближайшие 5 лет перестанут быть активными субъектами петербургской политики. Вероятно, политические позиции Надежды Тихоновой серьёзно укрепятся, особенно если она сумеет зарекомендовать себя активным и грамотным депутатом, что будет не так сложно сделать на фоне абсолютного единороссовского большинства. В то же время политические враги Тихоновой и Сергея Миронова будут постоянно заявлять, что Надежда Тихонова смогла избраться в ЗакС исключительно благодаря родственным связям с председателем “Справедливой России”.

MegaSmi