Депутат ЗакСа Борис Вишневский заявил, что несмотря на договорённости и заявление главы фракции «Единая Россия» Александра Тетердинко, членам заксовской фракции «Яблоко» были предоставлены неудобные служебные кабинеты. Кроме того, председатель петербургского «Яблока» Михаил Амосов и Борис Вишневский получили кабинеты на разных этажах Мариинского дворца.

«Друзья и коллеги, позавчера, после вручения мандатов депутатов ЗАКСа шестого созыва, мы попросили, чтобы вернувшемуся в парламент Михаилу Амосову (депутату 1-3 созывов) был предоставлен кабинет рядом со мной, на 3 этаже, для удобства работы нашей маленькой фракции.
И… сразу же после первого заседания ЗАКСа и выборов спикера, где мы выдвигали Амосова, все соседние кабинеты со мной начали заселять единороссами – новичками. И даже таблички оперативно повесили.
Помнится, только что г-н Тетердинко (глава фракции ЕР) заявлял, что «корректнее сперва предоставить кабинеты тем, кто избрался не впервые». Сам он немедленно занял представительский кабинет Милонова на 2 этаже.
Какие же они все-таки мелочные и мстительные.
Для справки: две маленькие комнаты, которые занимаем мы с помощниками, — это бывшие помещения для слуг.» — написал Борис Вишневский в социальной сети «Фейсбук».

Отметим, что председатель петербургского «Яблока» Михаил Амосов избирался депутатом Ленсовета, а также депутатом ЗакСа 1, 2 и 3 созывов. В 3 созыве Михаил Амосов занимал представительский кабинет, который впоследствии достался депутату ЗакСа от ЕР Виталию Милонову, в ЗакСе 6-го созыва данный кабинет будет занимать руководитель фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко.

Причины:

Очевидно, что выделение депутатам от «Яблока» неудобных кабинетов является демонстрацией отношения к оппозиционерам со стороны руководства ЗакСа, «Яблоко» получило на прошедших выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга неплохой результат, который по заявлениям некоторых кандидатов от партии был ухудшен путём различных манипуляций в день голосования. Михаил Амосов на первом же заседании раскритиковал Смольный и лично Вячеслава Макарова, тем самым фактически заявил, что не намерен тихо отсиживаться в переполненном единороссами петербургском парламенте 6-го созыва.

Последствия:

Показательное уничижительное отношение со стороны руководства ЗакСа к депутатам от «Яблока», выражающаяся в подобных мелочах, может дополнительно ухудшить взаимоотношения яблочников с заксовским большинством партии власти и спикером.

MegaSmi