Депутаты Законодательного собрания избрали спикером ЗакСа секретаря политсовета петербургской “Единой России” Вячеслава Макарова — председатель петербургского парламента 5-го созыва получил на своих перевыборах 45 голосов новоизбранных депутатов, то есть фактически одержал победу с 90%-ным результатом.

Конкуренцию спикеру составили: депутат ЗакСа, председатель петербургского “Яблока” Михаил Амосов, который получил 2 голоса, и депутат ЗакСа от КПРФ Ирина Иванова, набравшая 3 голоса.

В поддержку кандидатуры Вячеслава Макарова выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, присутствовавший на первом заседании Законодательного собрания 6-го созыва.

Отметим, что это не первая громкая победа лидера петербургской “Единой России” за прошедший год: так, в июне Вячеслав Макаров на партийных праймериз по выдвижению кандидатов в депутаты ЗакСа набрал 99% голосов, а в день голосования 18 сентября в рамках выборов депутатов по одномандатному избирательному округу №2 — 70,85%.

Также в ходе первого заседания Законодательного собрания была сформирована счетная комиссия, которая будет заниматься подведением итогов тайных голосований, в которую фактически не попал ни один депутат от эсеров, “Яблока” и КПРФ. Комиссию возглавил депутата — ветеран петербургского парламента, Александр Кущак, в комиссию также вошли единороссы Михаил Погорелов и Сергей Соловьев, а также Сергей Трохманенко из Партии роста и Максим Яковлев из ЛДПР.

Кроме того, на первом заседании Законодательного собрания была сформирована редакционная комиссия ЗакСа, через которую будут проходить все законопроекты. В частности, членами комиссии стали единороссы Александр Ваймер, Владимир Носов и Галина Назарова, эсер Александр Егоров и представитель ЛДПР Олег Капитанов. Председателем был избран депутат от “Единой России” Владимир Носов.

На заседании депутат Законодательного собрания от партии “Яблоко” Михаил Амосов раскритиковал слишком тесное взаимодействие ЗакСа и Смольного.

Амосов отметил, что отсутствие губернатора и членов правительства на выдаче депутатских удостоверений свидетельствует о «понижении внимания к депутатскому корпусу».
«Законодательное собрание может превратиться в некий отдел правительства. За пять лет произошло много печальных вещей. Весьма печально, что два депутата находятся под домашним арестом и обвинения предъявлены в связи с депутатской деятельностью — это плохой знак», — заявил Амосов.

В понижении статуса ЗакСа Михаил Амосов усматривает особую роль Вячеслава Макарова. В частности, представитель «Яблока» напомнил о двух парламентариях — Вячеславе Нотяге и Светлане Нестеровой, находящихся под следствием.
«Один был исключен из «Яблока» за неблаговидные действия, но оказался под крылом Макарова. Вторая — политическая сторонница Макарова», — пояснил Амосов.

На первом заседании ЗакСа было принято решение отправить в Совет Федерации бывшего главу Приморского района, единоросса Андрея Кутепова, который с 2012 года работал в управлении Совфеда. Его кандидатуру выдвинул   Вячеслав Макаров. За выдвижение Кутепова проголосовали 39 депутатов из 50-ти.  Члены фракции «Яблоко» Борис Вишневский и Михаил Амосов   раскритиковали выдвижение Андрея Ктепова в Совет федерации.

Причины:
Переизбрание Вячеслава Макарова спикером ЗакСа выглядит вполне логичным промежуточным результатом его политической работы за последние несколько лет. На протяжении всего срока работы ЗакСа 5-го созыва Вячеслав Макаров готовил себе плацдарм для переизбрания спикером петербургского парламента, для этого были проведены полузакрытые дистиллированные праймериз “Единой России”, через которые смогли пройти кандидаты либо напрямую лояльные Вячеславу Макарову, либо согласованные с ним. Таким образом тотальная победа “Единой России” в Санкт-Петербурге, произошедшая на фоне рекордно низкой явки и повсеместного применения кандидатами от партии власти административного ресурса и сомнительных электоральных технологий, обеспечила Вячеславу Макарову переизбрание.

Следует особенно отметить, что из 14 формально оппозиционных депутатов из Партии роста, ЛДПР, “Справедливой России” , “Яблока” и КПРФ против кандидатуры Вячеслава Макарова, по всей видимости, проголосовали только «яблочники» и коммунисты. Депутаты от Партии роста и «Справедливой России», в
частности Оксана Дмитриева, оппозиционер Максим Резник и градозащитник Алексей Ковалёв , заявлявшие о фальсификациях в ходе прошедших 18 сентября выборов, поддержали кандидатуру лидера петербургской “Единой России” на пост спикера.

Последствия:
Выборы Вячеслава Макарова продемонстрировали, что по итогам заксовской избирательной кампании в Законодательном собрании сформировалось абсолютно послушное большинство, которое, вероятно, будет с готовностью занимать нужную власти позицию по принципиальным вопросам политической и экономической жизни Санкт-Петербурга. Вячеслав Макаров как минимум на ближайшие 5 лет может остаться одной из центральных фигур петербургской политики.

MegaSmi