Издание «Деловой Петербург» опубликовало документы, из которых следует что депутат ЗакСа Сергей Соловьев в период с 2012 по 2014 год получал от бывшего главы МО Коломна Владимира Савелова денежные средства в обмен на гарантии переизбрания главы Коломны на муниципальных выборах 2014 года. Таким образом, по словам экс-муниципала, он выплатил за вышеуказанный период 1,1 млн руб., ежемесячный платёж составлял 2000$, которые Савелов выплачивал из своей военной пенсии и средств, получаемых в качестве главы МО Коломна. Однако, в сентябре 2014 глава МО не смог переизбраться в муниципальный совет, зато по результатам выборов в него попало сразу несколько близких к Соловьеву людей. Владимир Савелов обратился к Сергею Соловьеву с просьбой вернуть денежные средства, но смог получить обратно только 130 тыс. руб. Пытаясь вернуть деньги, Владимир Савелов писал жалобы на Соловьева  главе комитета по безопасности и борьбе с коррупцией ГД Ирине Яровой, откуда его письмо переслали в прокуратуру, спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову, главе Центризбиркома Элле Панфиловой, а также лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. При этом в ЦИК Савелов пожаловался на факты фальсификации выборов в 2011 году, когда, по его словам, часть голосов кандидата от КПРФ Виктора Быкова (баллотировался в 2016 году по округу Сергея Соловьева от ЛДПР)  в результате незаконных манипуляций получил Сергей Соловьев. 59646da2-1825-414b-893c-cb15798d9b78

Также Савелов обратил внимание Центральной избирательной комиссии на организацию председателем ТИК №1 Ольги Нечаевой,  близкой к Сергею Соловьеву, увеселительных мероприятий для членов ТИКа И  УИКов, входящих в состав избирательного округа Сергея Соловьева. По словам Савелова, мероприятия проходили за счёт муниципального бюджета. Отметим, что слова Владимира Савелова могут являться свидетельством использования штабом Сергея Соловьева грязных электоральных технологий — выдвижение кандидатов-спойлеров от других партий, конечная цель которых не отнять голоса у оппонентов Соловьева, а добавить их кандидату от ЕР путём переписывания отданных за  лояльных спойлеров голосов через подконтрольные УИКи в пользу единоросса.

5776bf09-1ed8-45e2-ad96-9eb749d17e0b

Сам Сергей Соловьёв все обвинения Владимира Савелова  в свой адрес отрицает и заявляет в СМИ, что муниципал попросту обиделся на то, что не смог переизбраться в совет на выборах 2014 года.

Причины:

Считается, что депутат ЗакСа  Сергей Соловьев контролирует практически все муниципальные образования, входящие в состав его избирательного округа в Адмиралтейском районе. Что, в свою очередь, является одним из важнейших элементов его политического влияния. Оппозиция неоднократно заявляла о том, что в МО Адмиралтейского района заседают родственники и друзья депутата от «Единой России». Разоблачение Владимира Савелова гармонично вписываются в общий информационный фон, окружающий Сергея Соловьева.

Последствия :

Маловероятно, что правоохранительные органы обнаружат в действиях Сергея Соловьева нарушение закона. Однако, слова Владимира Савелова в случае, если они соответствуют действительности, демонстрируют, что Сергей Соловьев установил с муниципалитетами, входящими в его избирательный округ, фактически феодальные отношения — собирает с глав МО оброк. Это, в свою очередь,  может негативно отразиться на  репутации Сергея Соловьёва и добавить одиозности его фигуре. Бездуховности писали, что Сергей Соловьев претендует на должность вице-спикера ЗакСа. Не исключено что публикация откровений муниципала может быть не просто проявлением личной обиды, а попыткой сорвать карьерные планы Соловьева через его дискредитацию.

MegaSmi