28 сентября в своем рабочем кабинете сотрудниками ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу был задержан глава МО город Колпино, а также экс-кандидат в депутаты ЗакСа от “Единой России” по списку территориальной группы в 25-м избирательном округе Вадим Иванов. На выборах 18 сентября список партии власти в Колпино набрал 19128 голосов, или 41,74%, однако несмотря на высокий результат проценты однопартийцев главы Колпино в рамках всего Санкт-Петербурга оказались ещё более высокими, что не позволило Вадиму Иванову пройти в петербургский парламент.

Поводом для задержания стало возможное участие Вадима Иванова в разбойном нападении, совершенном в 2003 году в парадной одного из домов по ул. Маршала Захарова. Жертвой нападения стала женщина, перевозившая из столицы сумку с 50 тыс. долларов. Согласно материалам уголовного дела, преступников на нее навела родная сестра. Несколько участников банды ранее были приговорены к различным срокам. Вадим Иванов в материалах дела во время следствия проходил как неустановленное лицо. Но не так давно правоохранительные органы данное лицо определили. В данный момент решается вопрос о предъявлении Вадиму Иванову обвинения и о мере пресечения. В ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу информацию о задержании Иванова официально не подтверждают.

Согласно биографии Вадима Иванова, через год после предполагаемого участия в разбойном нападении в 2004 году он впервые избирался депутатом МО Колпино 3-го созыва. В 2005 году был избран коллегами на должность главы местной администрации. В 2009 году Иванов переизбрался в совет МО город Колпино и занял кресло главы муниципального образования, которое продолжает занимать и после муниципальных выборов 2014 года.

Отметим, что в тандеме с Вадимом Ивановым в 25-м избирательном округе в рамках одномандатного округа в Законодательное собрания переизбралась депутат Елена Киселёва, в ЗакСе 5-го созыва возглавлявшая постоянную комиссию по социальной политике и здравоохранению. Иск о фальсификации заксовских выборов 2011 года в пользу Елены Киселёвой в данный момент рассматривается ЕСПЧ.

Причины:

Возможно, имя последнего «неопределённого» фигуранта разбойного нападения могло быть известно оперативникам ещё в период избирательной кампании, но поскольку Иванов являлся кандидатом в депутаты от “Единой России” и его задержание могло спровоцировать большой предвыборный скандал, в СК решили подождать. По мнению целого ряда российских социологов и политологов, российская власть запустила систему рекрутинга кадров фактически через отрицательный отбор, во главу угла ставится безоговорочная лояльность и подконтрольность, а не профессиональные и личные качества того или иного назначенца или кандидата от партии власти, в результате в органы власти попадает множество людей с неоднозначной репутацией и низким уровнем культуры и образования, а зачастую с криминальным прошлым.

Последствия:

О задержании Вадима Иванова написал рупор Смольного газета “Петербургский дневник”, вероятно, вскоре следствие подтвердит данный факт , не исключено, что задержание Вадима Иванова поменяет конфигурацию сил в совете МО Колпино, а также негативно отразится на политических позициях депутата ЗакСа Елены Киселёвой и нанесёт репутационный урон “Единой России” и имиджу петербургских праймериз партии власти, через которые успешно в депутаты смог выдвинуться Вадим Иванов.

MegaSmi