Лишь трое петербургских депутатов ГосДумы от «Единой России» получат посты в новом созыве российского парламента. Согласно «пакетному соглашению» с другими фракциями, на должности заместителей председателей ГосДумовских комитетов могут рассчитывать Игорь Дивинский, Юрий Петров и Михаил Романов. Не смогли получить соответствующие должности остальные депутаты, в том числе – Виталий Милонов.

В минувшую пятницу, 30 сентября, фракция «Единая Россия» в Госдуме на своем первом заседании утвердила список кандидатур на посты руководителей думских комитетов. Согласно «пакетному соглашению» о разделении руководящих должностей с другими фракциями, ЕдРу достались посты председателей в 13 комитетах из 26, а также множество постов заместителей председателей. Трое депутатов-единороссов, избранных от Петербурга, получили посты заместителей председателей. А именно:

Игорь Дивинский рекомендован к назначению первым заместителем председателя комитета по финансовому рынку;

Юрий Петров рекомендован к назначению первым заместителем председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям;

Михаил Романов рекомендован к назначению заместителем председателя комитета по регламенту и организации работы.

Если должность заместителя председателя комитета по регламенту и организации работы, доставшаяся Михаилу Романову, является скорее имиджевой, то пост первого зампреда комитета по финансовому рынку, занятый Игорем Дивинским, считается очень значительным в Думской иерархии. Данный комитет фактически является пятым по значимости. После комитетов по бюджету; конституционному законодательству; обороне и международным отношениям.

Всего от Петербурга, как известно, избрано 8 депутатов-единороссов и 5 представителей других фракций. Соответственно, 5 членов фракции ЕдРа от Петербурга останутся без постов. Это Сергей Боярский, прошедший по партсписку, и одномандатники Владимир Катенев, Евгений Марченко, Сергей Вострецов и Виталий Милонов. При этом последний, по слухам, надеялся занять какой-либо пост. Факт неназначения может свидетельствовать, что в руководстве ГосДумы Милонову дали понять, что не очень хотят видеть его в числе наиболее активных, инициативных и часто упоминаемых в СМИ парламентариев. Что, в свою очередь, может подтверждать версию о том, что Виталий Милонов оказался в ГосДуме, в том числе, усилиями Вячеслава Макарова, не настроенного видеть его в новом созыве ЗакСа.

Напомним, также депутатами ГосДумы от Петербурга были избраны:

от «Справедливой России» Елена Драпеко в одномандатном округе и Олег Нилов по партсписку;

от КПРФ – Владимир Бортко в одномандатном округе и председатель профсоюза Кировского завода Сергей Пантелеев по партсписку (от мандатов отказались теперь уже бывший депутат ГосДумы Святослав Сокол и избранная в ЗакС Ольга Ходунова)

от ЛДПР — бывший член ЦИК Олег Лавров.

О том, достанутся ли посты вышеперечисленным неединорссам, пока не сообщается. Первое заседание ГосДумы 7 созыва назначено на среду, 5 октября. В этот день будут сформированы рабочие органы российского парламента.

Причины:

Юрий Петров фактически сохранил свои позиции. В прошлом созыве он занимал пост первого заместителя председателя комитета по вопросам собственности. А вот назначения Игоря Дивинского и Михаила Романа выглядят неожиданно. Первого – потому что ему достался весьма статусный пост. Что свидетельствует о наличии у Дивинского влиятельных покровителей не только в Петербурге, но и в столице. Второго – потому что и избрание-то его висело на волоске, а факт назначения на пост заместителя председателя комитета – пусть и незначительного – выглядит большим успехом. Что, в свою очередь, может означать, что политически вопрос об обжаловании Оксаной Дмитриевой результатов выборов в 217-м округе, где она проиграла Романову, уже закрыт.

Последствия:

Неназначение на руководящие должности таких активных депутатов как Виталия Милонова, Евгения Марченко, регулярно выступающих в различными инициативами, подтолкнет их к поиску других способов применения своей энергии.

MegaSmi