Глава совета депутатов МО Город Колпино Олег Иванов, находящийся под арестом по обвинению в совершении разбойного нападения 13 лет назад, выступил с обращением к депутатам муниципалитета, в котором объяснил мотивы своего ареста. По уверению Иванова, его «непримиримая позиция оказалась серьезной преградой на пути у «мусорного лобби»», представители которого выступают за строительство мусоросжигательного завода на территории полигона «Красный Бор» под Колпино.

 

Обращение к депутатам накануне, 3 октября, на совете зачитал заместитель главы Олег Милюта, сообщает издание «Фонтанка.Ру».

 

«Это обвинение – сильный удар не только по мне, но и по всем жителям Колпино. Результатом этих действий станет возможность экологической катастрофы, от которой все это время мы защищали город. На этой свалке (полигоне «Красный Бор» — прим. ред.) уже захоронено два миллиарда килограммов токсичного мусора, и это количество каждый день растёт. Такой завод жёг бы ядовитые отходы круглосуточно, выбрасывая в воздух огромное количество отравы. Моя непримиримая позиция оказалась серьезной преградой на пути у «мусорного лобби». Последовали попытки меня купить. Суммы предлагаемых взяток поражали воображение. Я отказался. Тогда пошли угрозы. Меня обещали разорить, лишить доброго имени и здоровья, отправить на нары. Но «на испуг» взять не получилось, и тогда от слов перешли к делу», – говорится в обращении Вадима Иванова.

 

Отметим, полигон «Красный Бор» формально уже более двух лет не принимает отходы. В Смольном отказались от идеи строительства завода по уничтожению отходов. К слову, ранее идею строительства мусоросжигательного завода в Левошово лоббировал сын Георгия Полтавченко Алексей Полтавченко.

 

Напомним, в марте Смольный уволил с должности руководителя полигона для хранения опасных отходов «Красный Бор» Виктора Колядова. Фактически это был единственный петербургский чиновник, признававший опасность экологической катастрофы на полигоне. Он добивался введения режима чрезвычайной ситуации в связи с опасностью катастрофы.

 

К тому времени полигон «Красный Бор» стал регулярно упоминаться в СМИ, о возможности катастрофы говорили городские экологи. Виктор Колядов просил власти города ввести на «Красном Бору» режим чрезвычайной ситуации, поскольку растаявший снег переполнил карты с токсичной водой, грозившей вылиться за пределы полигона и попасть через ручей Большой Ижорец в Неву, а оттуда по водопороводу в дома петербуржцев.

 

Отметим, предприятие неоднократно штрафовали за загрязнение окружающей среды и выносили предупреждения о нарушении законов в области охраны окружающей среды. На полигоне периодически происходят токсичные пожары, а вокруг самого полигона мрут животные. За 45 лет на полигоне накопилось более 2 миллионов тонн опаснейших для жизни отходов. Разговоры о строительстве завода для переработки отходов идут с 1990-х годов. Проблемами полигона занималась предыдущий губернатор Валентина Матвиенко. Георгий Полтавченко также требовал построить завод и ввести его в эксплуатацию в 2015 году. На строительство уже потрачено более 2 млрд рублей, но завод так и не построен, а готовые объекты стоят без дела и разрушаются.

 

Как известно, глава МО Город Колпино Вадим Иванов был задержан 28 сентября в своем рабочем кабинете сотрудниками ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу. Иванова подозревают в разбойном нападении, совершенном в 2003 году в парадной одного из домов по ул. Маршала Захарова. Жертвой нападения стала женщина, перевозившая из столицы сумку с 50 тыс. долларов. Согласно материалам уголовного дела, преступников на нее навела родная сестра. Несколько участников банды ранее были приговорены к различным срокам. Вадим Иванов в материалах дела во время следствия проходил как неустановленное лицо. Но не так давно правоохранительные органы данное лицо определили. В данный момент решается вопрос о предъявлении Вадиму Иванову обвинения и о мере пресечения. В ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу информацию о задержании Иванова официально не подтверждают.

 

Вадим Иванов принимал участие в минувших выборах. Он баллотировался в территориальной группе «Единой России» 25-го ЗакСовского округа на втором месте. Список партии власти в Колпино набрал 19128 голосов, или 41,74%. Несмотря на высокий результат проценты однопартийцев главы Колпино в рамках всего Санкт-Петербурга оказались ещё более высокими, что не позволило Вадиму Иванову пройти в петербургский парламент. В тандеме с Вадимом Ивановым в 25-м избирательном округе в Законодательное собрания переизбралась депутат Елена Киселёва. Она шла и как одномандатник, и первым номером в терргруппе.

 

Причины:

 

Возможно, Вадим Иванов говорит правду, и дело против него действительно сфабриковано по заказу коррумпированных чиновников и коммерсантов, намеревающихся в ущерб экологии эксплуатировать полигон «Красный Бор».

 

С другой стороны, Вадим Иванов мог попытаться использовать волнующую общественность темы экологической катастрофы в свою пользу. Кроме того, не стоит забывать, что МО Город Колпино исторически конфликтует с администрацией Колпинского района. В декабре 2014 года главой районной администрации был назначен Анатолий Повелий. К тому моменту Иванову уже во второй раз удалось занять кресло главы совета депутатов Города Колпино. Возможно, произошедший сейчас арест является следствием его конфликта с Анатолием Повелием, если этот конфликт действительно существует.

 

Ранее по причине конфликта с Повелием должность главы совета депутатов МО Поселок Металлострой была вынуждена оставить Наталья Горелова. Она во главе своей команды сумела одержать победу на муниципальных выборах 2014 года. Однако не смогла удержать власть в муниципалитете. Негласно противостоял ей, в том числе, Анатолий Повелий. В рамках конфликта ее деятельность также проверяла прокуратура, неформально ей угрожали уголовным преследованием.

 

Последствия:

 

Очевидно, что решение об аресте Вадима Иванова является политическим. Город Колпино – один из самых богатых петербургских муниципалитетов. В лучшие годы его бюджет достигает 200 миллионов рублей в год. Делать выводы о развитии данного конфликта станет возможно только после того, как достоверно станет известно, кто стоит за арестом Вадима Иванова.

MegaSmi