Единороссы Сергей Соловьев и Анатолий Дроздов, как и прогнозировали Бездуховности, заняли должности вице-спикеров Законодательного собрания. Денис Четырбок также ожидаемо возглавил бывший милоновский комитет по законодательству. Таковы итоги пакетного соглашения о разделе постов в петербургском парламенте, утвержденные в среду, 5 октября, на заседании депутатов ЗакСа.

Из 9 должностей Вячеслав Макаров отдал «как бы не единороссам» две — главы Бюджетно-финансового комитета и комиссии по образованию, культуре и науки. Обе эти должности достались депутатам, занимавшим их и в прошлом созыве: ЛДПРовцу Максиму Яковлеву и «простовцу» Максиму Резнику.

Остальные должности также были распределены вполне ожидаемо.

Сергей Никешин, как и в прошлом созыве, возглавил комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам.

Алексей Макаров назначен председателем комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству.

Елена Киселева возглавила комиссию по социальной политике и здравоохранению.

Мария Щербакова избрана председателем комиссии по экологии и природопользованию.

Александр Кущак занял должность главы комиссии законности и правопорядка. В прошлом созыве он возглавлял комиссию по экономической безопасности.

Юрий Гладунов возглавил комиссию по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству.

Причины:

Бездуховности не раз предсказывали именно такую конфигурацию распределения ключевых должностей (к которым относятся вице-спикерские должности, кресла глав комитетов по законодательству и Бюджетно-финансовому) в новом созыве парламента. Дроздов, Соловьев и Четырбок – люди, лично преданные Вячеславу Макарову.

При этом Сергей Соловьев столкнулся с неким аппаратным противодействием во время своей борьбы за пост вице-спикера. В последних числах сентября СМИ стало известно, что экс-глава МО Коломна Владимир Савелов обратился в правоохранительные органы с заявлением на Сергея Соловьева. По утверждению Савелова, Соловьев в период муниципальной избирательной кампании 2014 года «обложил данью» глав муниципалитетов Адмиралтейского района. Соловьев якобы требовал с них «оплатить их переизбрание» в муниципалитеты. В частности, Владимир Савелов, как он утверждает, заплатил Соловьеву из средств своей военной пенсии и зарплаты главы совета депутатов 1,1 миллиона рублей. Однако Соловьев, по словам Савелова, нарушил свое слово – глава выборы проиграл. Тогда Савелов попытался вернуть деньги. Соловьев их якобы поначалу возвращать отказывался, а потом отдал лишь 130 тысяч рублей. Владимир Савелов обращался с заявлением на Сергея Соловьева главе Думского комитета по безопасности и борьбе с коррупцией Ирине Яровой, откуда его письмо переслали в прокуратуру, спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову, главе Центризбиркома Элле Панфиловой, а также лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. При этом в ЦИК Савелов пожаловался на факты фальсификации выборов в 2011 году, когда, по его словам, часть голосов кандидата от КПРФ Виктора Быкова (баллотировался в 2016 году по округу Сергея Соловьева от ЛДПР, являлся «спойлером» Соловьева) в результате незаконных манипуляций получил Сергей Соловьев.

Очевидно, что информационный вброс с заявлениями Владимира Савелова является элементом атаки на Соловьева (при этом в справедливости изложенного Савеловым в Адмиралтейском районе мало кто сомневается). И осуществлена эта атака именно в тот момент, когда Соловьев боролся за кресло вице-спикера. Тем не менее, она не помешала ему занять эту должность.

Анатолий Дроздов имеет одну из самых комичных репутаций среди новых депутатов. За попытку протолкнуть стопку бюллетеней («вброс») в урну на выборах 2011 года Дроздова прозвали Расческа (именно карманной расческой он запихивал бюллетени). На этих выборах Анатолий Дроздов вел крайне агрессивную по отношению к своим оппонентам из других партий избирательную кампанию: их запугивали, отбирали листовки, резали агитационные кубы, избивали. Все эти факты также не помешали Дроздову занять должность вице-спикера.

Также стоит отметить, что крайне малозначительные должности получили бывшие главы Петроградского и Центрального районов Юрий Гладунов и Мария Щербакова соответственно. Она стали руководителями не имеющих никакого политического влияния и веса комиссий. Это, вероятно, означает, что губернатор Георгий Полтавченко даже не предпринял попытки договориться с Вячеславом Макаровым об их будущих карьерах. При этом бывший глава Красносельского района Евгений Никольский вообще не получил никакой должности.

Не сумел добиться существенных успехов депутат Алексей Макаров. По весне он надеялся занять кресло главы комитета по законодательству, однако в итоге ему пришлось довольствоваться комиссией по промышленности, экономике и предпринимательству. Впрочем, и это – карьерный рост. В прошлом созыве Макаров был лишь заместителем председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

Сохранили свои должности Сергей Никешин и Максим Резник. Никешина Вячеслав Макаров, по слухам, одно время хотел отодвинуть от руководства комиссией, поскольку он излишне самостоятелен и авторитетен и в перспективе может затмить собой самого Макарова. Однако эти планы в итоге не были реализованы. Ну а Максим Резник ожидаемо получил комиссию за верную дружбу с Вячеславом Макаровым.

Последствия:

ЗакС, как и ожидалось, остался полностью подконтролен Вячеславу Макарову. С одной стороны это выгодно для него, поскольку он фактически является его единоличным хозяином. С другой стороны, это означает, что когда своей должности лишится сам Макаров – впрочем, возможно, это произойдет теперь уже в следующем созыве – полностью посыплется и вся структура городского парламента.



MegaSmi