Телеканал «Санкт-Петербург», должность директора которого освободилась после избрания в ГосДуму Сергея Боярского, возглавит не пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, а бывший глава петербургского ИТАР-ТАСС Борис Петров. В этом Бездуховности уверяют собеседники в городском правительстве. Соответствующее назначение может состояться в ближайшее время.

Ранее Бездуховности писали, что должность гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» может достаться пресс-секретарю губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Андрею Кибитову. Судя по всему, чиновник не сумел добиться этой должности. Предстоящее назначение Бориса Петрова называют вопросом, фактически решенным.

Сейчас Борис Петров готовится отметить свой 70-летний юбилей. За плечами у него – работа на руководящих должностях как в Ленинградском горкоме, так и в современных СМИ. До 1991 года Борис Петров работал первым секретарем Ленинградского горкома ВЛКСМ, первый заместитель председателя Комитета молодежных организаций СССР, заведующим отделом ЦК ВЛКСМ, первым секретарем Петродворцового райкома КПСС, заведующим идеологическим отделом Ленинградского горкома КПСС. С 1990 по 1991 годы являлся председателем Ленинградского телерадиокомитета. С 1992 года- директором Санкт-Петербургского отделения ИТАР-ТАСС. С 1997 по 1998 годы также одновременно являлся председателем ГТРК «Петербург- 5-й канал». С 1998 по 1999 годы — генеральным директором ОАО «Телерадиокомпания Петербург».

Петербургским ИТАР-ТАССом Борис Петров руководил вплоть до 2013 года. Ассоциацию СМИ Северо-Запада возглавлял до 2014 года. Затем обе должности достались Александру Потехину. Сейчас Борис Петров является специальным представителем губернатора Санкт-Петербурга по международному культурному сотрудничеству. Несмотря на незначительность этой должности, все последние годы он находился на хорошем счету у Георгия Полтавченко. Так, Борис Петров входил в предвыборный штаб Полтавченко в 2014 году, руководил которым Виктор Лобко. Петров в штабе курировал работу со СМИ. Также Борис Петров является доверенным лицом президента Владимира Путина.

Напомним, до сентября 2016 года телеканалом «Санкт-Петербург» руководил Сергей Боярский. Он оставил эту должность, избравшись в ГосДуму в списке партии «Единая Россия».

Причины:

Несмотря на заявления Георгия Полтавченко о его намерении продолжить работу губернатором Петербурга, городская общественность полагает, что вскоре чиновник будет отправлен в отставку. Исключительно с этим наблюдатели связывают избрание в ГосДуму вице-губернатора Петербурга Игоря Дивинского. По той же причине в российский парламент мог отправиться и Сергея Боярский. Примечательно, что последний, в отличие от Дивинского, не получил никакой должности в ГосДуме, фактически став самым рядовым депутатом. В то время как в Петербурге Боярский был главой единственного городского телеканала.

Возможно, Бориса Петрова назначают на должность гендиректора «Санкт-Петербурга» как временщика, задачей которого будет «подержать место» до те пор, пока преемник Георгия Полтавченко не подберет на эту должность более подходящую кандидатуру.

Последствия:

Учитывая низкую популярность у петербургских телезрителей канала «Санкт-Петербург», маловероятно, что такое назначение будет иметь какое-либо значение.

MegaSmi