Геннадий Трусканов переизбран главой совета депутатов МО Автово. В поддержку его кандидатуры выступили все 20 депутатов совета. Должности заместителей главы также достались представителям команды Геннадия Трусканов – эсерам Илье Шмакову и Сергею Камашину.

Во вторник, 11 октября, состоялось первое заседание депутатов муниципального образования Автово V созыва. На заседании были избраны глава муниципалитета – им вновь стал представитель «Справедливой России» Геннадий Трусканов, и его заместители – эсеры Илья Шмаков и Сергей Камашин.

Всего в муниципальном образовании 20 депутатов. Зарплату из них будут получать двое – Геннадий Трусканов и Илья Шмаков. Делать третью оплачиваемую ставку, как это происходит во многих других 20-мандатных муниципалитетах, в Автово не станут. Как известно, в Петербурге по закону зарплату могут получать не более 10% депутатов муниципального образования. Однако с недавних пор многие муниципалитеты, пользуясь разночтениями ряда федеральных законов и норм, считают должность главы муниципалитета самостоятельной штатной единицей. Согласно этой логике, депутат, становясь главой МО, слагает с себя непосредственно депутатские полномочия и пользуется полномочиями главы муниципалитета. Это позволяет не считать его должность входящей в положенные по закону 10%, что, в свою очередь, добавляет еще одну платную ставку для второго заместителя. При этом в случае, если глава отправляется в отставку в муниципалитете, где руководствуются вышеизложенной логикой, он также перестает быть и депутатом совета, поскольку формально его полномочия считаются сложенными с момента избрания главой.

Напомним, на минувших выборах Геннадию Трусканову удалось сохранить контроль над муниципалитетом. Если в прошлом созыве эсеры имели в совете 18 мандатов, на этот раз они смогли получить 16. Также в муниципалитет прошли три единоросса и один представитель Партии роста. Кроме муниципальных, глава Автово Геннадий Трусканов также участвовал в ЗакСовских выборах в 16-м одномандатном округе. Победить на них он не сумел. Здесь по одномандатному округу депутатом переизбрался единоросс Андрей Васильев.

Причины:

Голосование по вопросу главы муниципалитета можно было считать формальным, поскольку почти все мандаты совета достались представителям команды Геннадия Трусканова, подавляющее большинство из которых избираются депутатами уже не первый раз.

Последствия:

МО Автово сохранило за собой статус фактически единственного в Петербурге оппозиционного муниципалитета. Следующие выборы в муниципалитет должны пройти через 5 лет, в 2021 году.

MegaSmi