Сопредседатели петербургского «ПарНаСа» Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич, а также петербургский оппозиционер Николай Артеменко стали федеральными координаторами создающейся организации «Открытая Россия» в Санкт-Петербурге. Именно они представляют Северную столицу в оргкомитете, имеющем целью подготовить и провести конференцию по учреждению общественной организации «Открытая Россия».

В пятницу, 14 октября, стало известно, что руководство организации «Открытая Россия», на минувших выборах безуспешно поддерживавшей ряд кандидатов в депутаты региональных парламентов, в том числе, петербургского ЗакСа, и ГосДумы, приняло решение официально зарегистрировать организацию. На данный момент «Открытая Россия» является незарегистрированным сетевым движением, не имеющим структуры. Фактическим ее руководителем является Михаил Ходорковский. Ожидается, что после регистрации «Открытой России» он официально возглавит организацию.

Конференция «Открытой России», на которой будет образована структура организации, приняты формальные решения об учреждении, необходимые для последующей регистрации в Минюсте, назначена на 12-13 ноября. На данный момент организация определилась с членами оргкомитета, ставшими ее федеральными координаторами. Так, сопредседатели петербургского «ПарНаСа» Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич стали координаторами всего СЗФО: Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республик Карелия и Коми, Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Калининградской областей.

Также федеральным координатором стал петербургский оппозиционер Николай Артеменко, на минувших выборах при поддержке «Открытой России» сумевший в качестве самовыдвиженца зарегистрироваться кандидатом в депутаты ЗакСа по 7-му округу. Он курирует Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республику Крым, Приморский край, Сахалинскую и Воронежскую области.

— На предстоящей конференции будет принята программа организации, утверждена ее структура. Пока структура даже не обсуждалась. Однако если на конференции будут формироваться федеральные органы «Открытой России», я бы хотел в них войти. Однако это, конечно, будет решать конференция, — рассказал Бездуховностям Андрей Пивоваров.

По его словам, «Открытая Россия» считает дружественными себе партии «ПарНаС» и «Яблоко». При этом фактический глава «Яблока» Григорий Явлинский в ходе минувшей избирательной кампании позволял себе весьма резкие заявления в адрес Михаила Ходорковского и его структуры. «Я полностью отвергаю его политику и совершенно не интересуюсь ей. Она абсолютно неприемлема для меня. Все его разговоры о вооруженных людях, которые будут писать конституцию, — эта вся дребедень мне абсолютно неинтересна. И мне неинтересен его левый поворот и неинтересны его отношения с Путиным. Все, что он гово0рит в отношении политики, неприемлемо для меня и для моей партии», — говорил Григорий Явлинский.

Отметим, в последнее время отношения между фактическим главой «ПарНаСа» Михаилом Касьяновым и Андреем Пивоваровым существенно ухудшились. Пивоваров не сумел попасть в общефедеральную тройку «ПарНаСа» на думских выборах, его место занял националист Вячеслав Мальцев. Пивоваров, как и ряд его федеральных коллег, а также коллег из регионов, критиковал политику «ПарНаСа» последних месяцев. «Одна из главных проблем всех российских демократических партий, как бы это парадоксально ни было, — невозможность активных и уважаемых её членов влиять на внутренние дела партии, на принятие решений. Никогда партия «Яблоко» не пойдёт против воли Явлинского. Какими бы привлекательными, с аргументированной позицией ни казались вам люди в первой десятке избирательного списка, решение все равно принимается одним человеком. Аналогичная ситуация, к сожалению, складывается теперь в «ПарНаСе». Мы хотим преодолеть эту не демократическую тенденцию», — писал Андрей Пивоваров вскоре после выборов. Бездуховности он заверил, что его критика не должна восприниматься как конфликт с Михаилом Касьяновым.

— У меня конфликта нет. У нас есть предложение по обновлению партии, по оценке итогов выборов, но я бы не назвал это конфликтом. Это дискуссия. И я приложу все усилия, чтобы эта дискуссия не перешла в конфликтную плоскость. Я не предъявляю претензий лично Михаилу Касьянову. Я говорю о том, что нам нужно, чтобы подстроиться под нашего избирателя, — объясняет Андрей Пивоваров, добавляя, что часть либеральных избирателей отвернулись от «ПарНаСа» из-за националистической риторики Вячеслава Мальцева.

Причины:

Очевидно, что Михаил Ходорковский, ожидающий падения политического режима Владимира Путина, хочет держать руку на пульсе политической ситуации в стране. Вероятно, с этой целью он создает официально зарегистрированную организацию, которая сможет аккумулировать сторонников в основных регионах страны.

Последствия:

Возможно, Михаил Ходорковский окажется прав, и политическая система в России вскоре сменится. Однако это не исключает силового разгона сторонников Михаила Ходорковского еще до падения режима. Для Владимира Путина Михаил Ходорковский является олицетворением его многочисленных недоброжелателей в Европе и США. Поэтому на нем в лице его организации он может попытаться выместить злость (а заодно провести очередную акцию устрашения внутренней оппозиции), в случае ухудшения политической и экономической ситуации. То есть, руководители «Открытой России» будут подвергаться повышенным рискам стать фигурантами сфабрикованных или подстроенных уголовных дел.

MegaSmi