Вячеслав Макаров рассчитывает полностью забрать себе газету «Вечерний Санкт-Петербург». В ближайшее время, как сообщает издание «Лениздат.Ру», в Законодательном собрании будут подготовлены юридические основания для смены учредителя издания. Если сейчас им является Алексей Зубарев, то вскоре станет Законодательное собрание Санкт-Петербурга. После этого «Вечерний Санкт-Петербург» станет официальным изданием петербургского парламента.

Сообщается, что изначально предполагалось обсудить проект решения о смене учредителя на заседании комитета по законодательству 14 октября. Однако этого не произошло из-за того, что вопрос не был в достаточной степени проработан юридически. В связи с чем рассмотрение было перенесено на 21 октября. Ожидается, что на рассмотрение Законодательного собрания решение может быть вынесено 26 октября. Если парламент станет учредителем издания, оно будет финансироваться из сметы расходов Законодательного собрания, которая является закрытой.

Напомним, в 2016 году на содержание «Вечернего Санкт-Петербурга» бюджетом города было выделено 32 миллиона рублей: 24 были заложены изначально, 8 добавлены при корректировке бюджета.

Причины:

Осенью прошлого года «Вечерний Санкт-Петербург» создавался усилиями Вячеслава Макарова именно как рупор «Единой России». Предполагалось, что в городе будет активно развиваться противостояние Смольного и ЗакСа в лице Макарова. «Вечернему Санкт-Петербургу» в этой конфигурации предстояло противостоять пропаганде вице-губернатора Александра Говорунова, осуществляемой через правительственное издание «Петербургский дневник».

Весной депутаты, верные Вячеславу Макарову, организовали массированную информационную атаку на комитет по печати, тормозивший, по их мнению, выделение средств на издание «Вечернего Санкт-Петербурга». 28 марта Вячеслав Макаров заявил, что чиновники целенаправленно тормозят выделение субсидии изданию. «Мы не можем остаться равнодушными к судьбе «Вечернего Санкт-Петербурга». Депутаты Законодательного Собрания предприняли значительные усилия, чтобы одна из старейших ленинградских — петербургских газет продолжала выходить в нашем городе. Тем не менее, по прошествии первого квартала 2016 года постановление о выделении средств по целевой статье до сих пор не согласовано и не подписано. Это заставляет предположить, что либо механизм исполнения бюджета буксует из-за громоздкой бюрократической процедуры, либо кто-то в исполнительных органах власти целенаправленно пытается тормозить данное решение», — заявлял тогда Макаров.

Уже на следующий день в бой были отправлены Максим Резник и тогда еще находившийся на свободе Вячеслав Нотяг. Резник в отместку написал на комитет по печати заявление в УФАС, пожаловавшись на торги по украшению города к ряду крупных праздников. А Нотяг назвал затягивание исполнительной властью финансирования газеты “Вечерний Санкт-Петербург” “настоящим саботажем”. При этом депутат отметил, что никаких задержек с финансированием не происходит, когда дело касается газеты Смольного “Петербургский дневник”. Спустя меньше месяца после этого Вячеслав Нотяг был арестован.

Тем временем 27 мая, в день празднования в Петербурге Дня города, вышел первый номер «Вечернего Санкт-Петербурга». Газету бесплатно раздавали у станций метро. В журналистской среде ее сразу же окрестили «Листком Макарова». На страницах газеты мелькал портрет председателя Законодательного собрания, а в разделе “События” расположилась большая статья об итогах единороссовских праймериз под названием “Петербуржцы помогли “Единой России” выбрать будущих кандидатов в Госдуму”. Журналист «Эха Москвы в Петербурге» Валерий Нечай тогда назвал контекст газета «пудом пропагандистского дерьма». «Вечерний Петербург» — это была хорошая газета. В «Вечернем Санкт-Петербурге» всё началось с лизоблюдства. Ни слова о нарушениях на праймериз, ничего о конфликтах. Только «Петербуржцы помогли Единой России выбрать кандидатов». Жрите, товарищи, ещё пуд пропагандистского дерьма. Испортили газету», — написал тогда Нечай.

Напомним, осенью 2015 года часть уволенных главой News Media Арамом Габреляновым сотрудников редакций газет “Смена”, “Невское время”, “Вечерний Петербург” учредили газету «Вечерний Санкт-Петербург». Сначала редакция осуществляла работу в электронном варианте, дожидаясь выделения денег для выпуска печатной версии. Главным редактором издания стал бывший главред «Вечернего Петербурга» Константин Миков.

Вячеслав Макаров тогда принял большое участие в судьбе оставшихся без работы журналистов, ЗакС принял решение о бюджетном финансировании нового издания с тем, чтобы оно могло начать выпускать бумажную версию. При этом субсидии ОАО “Петроцентр”, занимающемуся выпуском и распространением газет “Петербургский дневник” и “Петербургская фотохроника”, в 2016 году превысили бюджет «Вечернего Санкт-Петербурга» в несколько раз и составили 168,7 млн рублей.

Новообразованный холдинг довольно быстро начал разваливаться. В феврале 2016 года бывший главный редактор газеты “Невское Время” Михаил Иванов, ставший в «Вечернем Санкт-Петербурге» совладельцем и гендиректором, перешел на работу советником губернатора. «Мы регистрировали это ООО совместно с Константином Миковым. Я думаю, что там будут другие издатели… Когда я понял, что газета все-таки возродится, хоть и под другим названием, я посчитал свой долг выполненным», — заявил тогда Иванов.

Как упоминалось выше, в начале 2016 года газета была еще далека от «все-таки возрождения». Рулить процессом остался один Константин Миков. По слухам, денег не было настолько, что Миков был вынужден за собственные средства регистрировать СМИ. Тем временем руководитель аппарата Законодательного Собрания Михаил Субботин, являющийся «правой рукой» Вячеслава Макарова, начал объезжать состоятельных выпускников Академии имени Можайского и просить скинуться – кто сколько может — на «новое СМИ».

Отметим, далеко не все бывшие сотрудники Балтийской медиа-группы нашли работу в «Вечернем Санкт-Петербурге». Например, бывший главный редактор газеты «Смена» Олег Засорин впоследствии устроился на работу к бывшему вице-губернатору Василию Кичеджи. Сейчас Засорин руководит принадлежащем бывшему чиновнику изданием Interessant.ru. Кичежи намерен сделать этот сайт популярным и окупаемым, однако пока этого не происходит.

Последствия:

Возможно, Вячеслав Макаров принял политическое решение сделать ЗакС учредителем «Вечернего Санкт-Петербурга» и самостоятельно его финансировать, поскольку в Смольном спикеру намекнули, что больше не хотят оплачивать весьма дорогостоящую работу промакаровской газеты. Как бы то ни было, навряд ли качество «Вечернего Санкт-Петербурга» изменится из-за смены учредителя. Разве что, можно ожидать, что на первой полосе издания отныне всегда крупно будет изображен портрет Вячеслава Макарова (как это делается в большинстве газет петербургских муниципалитетов, лояльных спикеру ЗакСа), а также что тираж газеты постепенно будет снижаться ввиду ее затратности и объективной ненадобности. Сейчас газета выходит три раза в неделю тиражом 33 тысячи экземпляров.

MegaSmi