В Адмиралтейском районе председатели участковых избирательных комиссий приступили к массовой фальсификации документов финансовой отчетности за минувшие выборы. Об этом сообщает координатор «Наблюдателей Петербурга» в Адмиралтейском районе Галина Культиасова. По ее сведениям, главы комиссий спустя полтора месяца начинают расплачиваться с членами УИКов, которым вознаграждение за работу на выборах положено по закону. Однако требуют, чтобы те расписывались в ведомостях задним числом. По мнению Культиасовой, это делается, чтобы скрыть нарушения от членов Центризбиркома, ведущих проверку в Санкт-Петербурге.

По информации «Наблюдателей Петербурга», в понедельник, 24 октября, сразу 7 председателей участковых избирательных комиссий «стали названивать» членам своих комиссий с предложением оплатить их работу на выборах. «За свое внезапное благородство они требовали малость — поставить подпись в платежных ведомостях, и желательно задним числом. Более опытные председатели УИК потребовали у членов УИК расписку в получении денег, понимая, что ведомость им лучше не показывать», — пишет Галина Культиасова.

Упомянутые 7 председателей УИКов — это: глава УИК №2 Дмитрий Панюшкин (24 октября вручил члену УИК деньги в конверте и взял у него расписку); глава УИК №6 Виолетта Стилина (19 октября передала члену УИК деньги в конверте, а 25 октября выражала готовность подъехать к ней на работу за распиской); глава УИК №23 Валентина Жданиева (24 октября вручила деньги члену УИК и получила ее подписи в платежных ведомостях); глава УИК №24 Диана Савинова (24 октября передала деньги члену УИК, после консультаций с председателем ТИК №1 Ольгой Нечаевой согласилась на требование члена УИК сфотографировать платежные ведомости, но при условии закрытия самого важного столбца — с суммой, полученной каждым членом УИК); глава УИК №30 Ольга Кудряшова (24 октября вручила деньги члену УИК и пообещала предоставить ведомости для копирования, но, как только получила подписи члена УИК, вырвала ведомости из ее рук и отказалась от обещанного); глава УИК №44 Наталья Ковалева (24 октября передала деньги члену УИК и получила ее подпись в платежной ведомости). Также, как сообщают «Наблюдатели», еще 4 председателя УИКов до своих членов пока не дозвонились.

При этом по закону все финансовые документы УИКов, в том числе и платежные ведомости с подписями членов комиссий, должны были быть сданы в ТИК №1 в течение 10 дней после дня голосования, то есть до 28 сентября, напоминают «Наблюдатели».

«А благородство, внезапно и одновременно поразившее 24 октября председателей УИК, связано ни с чем иным, как с жалобой на массовую невыплату вознаграждения членам УИКов, поступившей в ЦИК 20 октября, и подозрениями на массовую подделку финансовых документов в ТИКе №1. Во всех этих ситуациях общее одно: 28 сентября в ТИК №1 были сданы либо подложные ведомости с поддельными подписями членов УИК, либо ТИК №1 принял у председателей платежные ведомости с пустыми строками напротив фамилий членов УИК. И в том, и в другом случае это финансовые нарушения», — резюмирует Галина Культиасова.

Напомним, с 17 октября в Петербурге работает специальная комиссия Центризбиркома, в задачу которой входит проверка финансово-хозяйственной деятельности и документооборота Горизбиркома и нижестоящих комиссий. Комиссия работает по поручению Эллы Памфиловой. Проверка будет окончена 31 октября.

«У нас сейчас серьезный десант высаживается в Санкт-Петербурге по целому ряду обращений, — заявила Элла Памфилова на заседании ЦИК 19 октября. — Сейчас будем наращивать работу по Санкт-Петербургу по разным аспектам, включая сохранность документов, обучение и так далее.

Как известно, ТИК №1, координирующий деятельность указанных комиссий, является одной из наиболее скандальных петербургских территориальных избирательных комиссий. Его председателем является Ольга Нечаева, которую многое связывает с вице-спикером ЗакСа, единороссом Сергеем Соловьёвым. В своё время глава ТИК №1 работала помощницей парламентария, а также заседала в муниципальном совете МО Адмиралтейский округ. В 2011 году решила сложить с себя полномочия и перешла работать в ТИК. В МО Коломна, которое также входит в округ Сергея Соловьёва, депутатствует её 25-летний племянник Дмитрий Нечаев, до выборов 2014 года трудившийся в местной администрации муниципалитета.

В конце августа «Наблюдатели Петербурга» уличили Нечаеву в инструктировании председателей УИКов, как они должны обходить закон, выдавая бюллетени членам этих УИКов, не имеющим права голосовать в Адмиралтейском районе. Нечаева рассказывала, что члены участковых избирательных комиссий, проживающие за пределами Адмиралтейского района, не должны брать открепительные удостоверения. Вместо этого им необходимо написать заявление в свою комиссию, и УИК примет решение о включении их в дополнительный список избирателей, а затем выдаст всем по 4 бюллетеня для голосования на выборы в ЗакС и Госдуму.

На минувших выборах главной задачей ТИК №1, полностью аффилированного с Сергеем Соловьевым, было благополучно избрать его депутатом ЗакСа, а также не допустить избрания его однопартийца и давнего соперника, депутата прошлого созыва Виталия Мартыненко. С этой задачей Ольга Нечаева успешно справилась. Однако наиболее резонансной на минувших выборах стала борьба Нечаевой с независимым кандидатом в депутаты Александром Шуршевым. Чтобы не допустить его регистрации, Нечаева, руководимая Соловьевым, организовала целую спецоперацию, в ходе которой агитаторов Шуршева регулярно задерживали, его агитационные материалы по решению ТИКа №1 срезали ножами с рекламных конструкций прямо во время агитационных пикетов, за сотрудниками штаба кандидата силами самой Нечаевой велась слежка.

Причины:

Вероятно, Ольга Нечаева или председатели подведомственных ей УИКов боятся быть уволенными по итогам проверки Центризбиркома. Тем более, что кого-то Элла Памфилова, наверняка, захочет наказать.

Как известно, за минувший месяц Горизбирком уволил уже трех председателей Территориальных избирательных комиссий. 18 октября от занимаемой должности была освобождена председатель ТИК №12 Приморского района Ирина Дыннер. Ее работа на выборах была признана неудовлетворительной. 29 сентября должности лишился председатель ТИК № 23 Фрунзенского района Тимур Шохин. Оксана Дмитриева, считающаяся подругой Эллы Памфиловой, уверена, что именно Шохин фальсифицировал ее думские выборы в 217-м округе в пользу Михаила Романова. И его увольнение, на котором настаивал ЦИК, стало своеобразной местью новоиспеченного депутата ЗакСа. 21 сентября была уволена председатель ТИК №2 Василеостровского района Ольга Лакшина. Во втором ТИКе в ночь после выборов итоговые протоколы переписали в пользу единоросса Константина Чебыкина, а пытавшегося пройти в ТИК главу ЗакСовской фракции эсеров Алексей Ковалева бросили на асфальт и пнули ногой.

Последствия:

С одной стороны, Ольга Нечаева давно занимает свою должность, сейчас ее позиции крепки, поскольку она является преданным Сергею Соловьеву человеку. А тот приближен к Вячеславу Макарову, забирающему все больше власти в Петербурге.

С другой стороны, Нечаева уже не раз оказывалась на пороге увольнения. Минувшим апрелем расстаться с ней намеревался тогдашний глава Горизбиркома Алексей Пучнин. Вероятно, он был недоволен массовыми и регулярными нарушениями, происходящими в УИКах первого ТИКа на всех последних выборах. Политическим мотивом Пучнина могла быть вышеописанная близость Нечаевой Сергею Соловьеву. Однако тогда он не успел реализовать свои планы, поскольку усилиями Вячеслава Макарова, Максима Резника, Оксаны Дмитриевой и других депутатов был отправлен в отставку. Увольнения Нечаевой многократно добивались активисты Адмиралтейского района. Возможно, что именно сейчас совокупность претензий к Нечаевой перевесит авторитет ее заступников, и она лишится работы. Тем более, что выборы уже прошли. А это значит, что Сергей Соловьев, которого не отличает излишняя преданность своим подчиненным, сможет расстаться с Нечаевой с легким сердцем, как он это сделал в 2014 году сразу с несколькими главами подконтрольных ему муниципалитетов, считавших себя «людьми Соловьева».

MegaSmi