Федеральная Общественная палата полностью переформатировала петербургскую Общественную наблюдательную комиссию, члены которой имеют право беспрепятственного посещения следственных изоляторов и исправительных колоний. В новый состав комиссии не попали ни ее теперь уже бывший председатель, находящийся под следствием по подозрению в «приготовлении к посредничеству во взяточничестве», ни его оппоненты, ведшие с ним аппаратную борьбу. Также в новый состав комиссии не сумели попасть большинство членов прошлого созыва, направлявшихся различными оппозиционными организациями.

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по закону имеет весьма широкие полномочия. Ее члены имеют право беспрепятственного доступа во все исправительные колонии, изоляторы временного содержания — места принудительного содержания обвиняемых и осужденных. Члены ОНК уполномочены проверять условия содержания задержанных и заключенных, выявлять нарушения сотрудников правоохранительных органов, УФСИН, указывать на эти нарушения и требовать их устранения. Единственная обязанность членов ОНК – уведомить руководство учреждения, которое они намерены посетить, за сутки.

Фактически члены Общественной наблюдательной комиссии имеют возможность влиять на условия содержания заключенных. Что порождает бесконечные слухи о коррумпированности того или иного члена комиссии. Петербургская же ОНК оказалась в авангарде наиболее скандальных комиссий: в августе был взят под стражу ее председатель Владимир Матус. Следствие подозревает его в попытке подкупить начальника медсанчасти 78 ФСИН. От врача Матус якобы добивался фальсификации медицинских документов, которые дали бы основания для перевода осужденного на 11 лет строгого режима за вымогательство Тельмана Мхитаряна из колонии в республике Коми в петербургскую межобластную больницу ФСИН имени доктора Гааза. До ареста Тельман Мхитарян считался наиболее авторитетным представителем криминалитета в Великом Новгороде, своего рода местным Владимиром Кумариным. По версии следствия, Владимир Матус получил от Тельмана Мхитаряна 500 тысяч рублей, 300 из которых предлагал начальнику медсанчасти, 200 намеревался оставить себе.

В отличие от государственных структур, ни о каком единогласии в Общественной наблюдательной комиссии говорить не приходится. Так, за 4 года работы прошлого состава петербургской ОНК, она собиралась лишь однажды – на первое и последнее заседание, на котором председателем был избран Владимир Матус. Соответственно, это произошло 4 года назад. А все последующие попытки собрать комиссию и переизбрать председателя заканчивались провалом – активное участие в срыве кворума принимал сам Владимир Матус. В частности, последняя такая попытка была предпринята членами ОНК незадолго до ареста Матуса. Собрать кворум тогда пытались Владимир Шнитке, являвшийся председателем комиссии предыдущего состава, но проигравший выборы 4 года назад, Александр Кострикин, заместитель председателя комиссии и Борис Пантелеев, ответственный секретарь комиссии. Последние двое поначалу поддерживали Матуса на посту председателя, однако со временем перешли в оппозицию к нему. Тогда для кворума не хватило двух голосов, Матус традиционно не пришел на заседание.

Прошлый состав петербургской ОНК состоял из 40 человек. Членами комиссии являлись, в частности, известные петербургские несистемные оппозиционеры Александр Шуршев, на минувших выборах баллотировавшийся при поддержке «Открытой России», Владимир Волохонский, создатель издания «Новости Купчино», Иван Квасов и Александра Крыленкова, представляющие организацию «Наблюдатели Петербурга». Также в комиссию входили «заслуженные» петербургские демократы Юрий Нестеров, Владимир Шнитке, «яблочник» Николай Рыбаков.

Кроме того, в комиссию входили председатель «Деловой России» Александр Абросимов; бывший глава Круглого стола молодежный и детских общественных организаций Александр Кострикин; нынешний глава Круглого стола Андрей Малков; представитель союза ветеранов войны в Афганистане Владимир Круглов, на минувших выборах баллотировавшийся вместе с Андреем Анохиным от «Единой России»; руководитель «Афганвета» Саид Тулаков; глава организации «Свобода выбора», защищающей права автомобилистов, Александр Холодов.

Список членов нового состава петербургской ОНК был опубликован Общественной палатой в конце прошлой недели. Численность ОНК сократилась с 40 до 25 человек. При формировании комиссии в Общественной палате, как отмечают в организации «Наблюдатели Петербурга», «»зарубили» все известные правозащитные организации. То есть те, которые в какой-то момент пытались назвать или назвали «иностранными агентами». Так, в Санкт-Петербурге не прошли люди, выдвинутые Мемориалом, Солдатскими матерями и Гражданским Контролем». В результате в состав петербургской ОНК вошли люди, в подавляющем большинстве неизвестные как общественные или правозащитные активисты.

Целиком список нового состава комиссии выглядит так: Татьяна Бакулина, Любовь Волкова, Эдуард Горелов, Кира Ипатова, Оксана Кириллова, Эдуард Корпусов, Екатерина Косаревская, Александр Крюков, Александр Лоза, Александр Мазаев, Андрей Малков, Георгий Марцынкевич, Александр Михайлов, Артур Михайлов, Александр Орлов, Николай Пастыр, Вячеслав Самонов, Олег Скоморох, Юрий Сычев, Владимир Татарский, Яна Теплицкая, Сергей Федотов, Гулам Хамидов, Александр Холодов, Роман Ширшов.

Из перечисленных широкой общественности хорошо известна деятельность Андрея Малкова и Александра Холодова, являвшихся членами комиссии и прошлого состава. Попасть в комиссию удалось двум участникам организации «Наблюдатели Петербурга» Екатерине Косаревской и Яне Теплицкой. Также к «Наблюдателям» тяготеют Вячеслав Самонов и Роман Ширшов.

— Я не выдвигал свою кандидатуру в новый состав комиссии, — рассказывает Бездуховностям Александр Шуршев. – В прошлом составе как член ОНК я, в основном, ходил только по отделениям полиции, а по СИЗО не ходил ни разу. Столько времени, сколько другие, я этой работе не уделял. Обычно мы проводили инспекции с Александрой Крыленковой, Иваном Квасовым, Владимиром Волохонским. Мы ходили и после массовых задержаний на акциях протеста, и просто, проверяя текущее состояние. За 4 года проверили все отделения центральной части города. Во время проверок изучали журналы доставления задержанных, смотрели, в каких условиях содержатся люди, каково состояние отделений, поведение сотрудников, давали рекомендации. Где-то сотрудники полиции исправляли обнаруженные нами нарушения, где-то оспаривали их. В новом составе ОНК я знаю немногих. При его формировании, насколько я знаю, участие принимали разные общественники, например, омбудсмен Александр Шишлов. Был целый список людей, которых он рекомендовал ко включению в состав. Некоторые прошли. Надеюсь, этот состав будет работать лучше старого.

Причины:

С точки зрения представительства оппозиционно настроенных активистов состав новой комиссии ухудшился. Кроме того, он был сокращен с 40 до 25 человек, что также не может считаться либеральным новшеством. Вероятно, петербургская ОНК стала жертвой федерального тренда. В Москве в Наблюдательную комиссию не попали такие люди как журналист и член СПЧ Елена Масюк, известные правозащитники Вадим Коростылев из МХГ, Лидия Дубикова, Елена Гордеева. Зато в ней оказался Дмитрий Комнов, который руководил СИЗО «Бутырка» в то время, когда там содержался Сергей Магнитский.

Последствия:

Вероятно, репутация петербургской ОНК еще долгое время будет неоднозначной из-за скандала, который на нее навлек Владимир Матус. Скорее всего, суд над ним будет самым громким информационным поводом, связанным с петербургской комиссией, в ближайшие годы.

О политической ориентации нового состава комиссии можно будет судить после избрания ее председателя. Впрочем, как бы то ни было, вряд ли ОНК будет играть важную роль в петербургской политике.

MegaSmi