Депутат прошлого созыва Законодательного собрания от партии «Единая Россия» Сергей Шатуновский объявлен в международный розыск Интерполом. Об этом в понедельник, 31 октября, сообщило агентство «Интерфакс». Шатуновского ищут по делу о ложном доносе, который тот, по мнению следствия, сделал на главу Литейного округа Павла Дайняка.

В России уголовное дело в отношении Сергея Шатуновского на данный момент приостановлено, уточнили в беседе с изданием в Главном следственном управлении СКР по Петербургу. Речь идет об уголовном деле по ч.1 ст.30 УК РФ, ч.3 ст.306 УК РФ — «Заведомо ложный донос о совершении преступления». При этом часть 3 данной уголовной статьи подразумевает, что донос был сделан с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и подкреплен искусственным созданием доказательств обвинения. Все это наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

Уголовное дело о ложном доносе появилось в начале декабря 2015 года. Сергей Шатуновский проходит по нему как обвиняемый. Ранее для него заочно была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Это не помешало Шатуновскому в начале 2016 года покинуть Россию. По слухам, он переехал в Лондон, где у него имеется загородный дом.

Причины:

Как известно, Сергей Шатуновский на минувших выборах стал жертвой противостояния с бывшей главой Центрального района, а ныне – депутатом ЗакСа Марией Щербаковой.

По итогам муниципальных выборов 2014 года Сергей Шатуновский сумел распространить свое влияние на три муниципалитета Центрального района: Литейный округ, Смольнинское и Дворцовый. Первым вышел из-под его контроля Литейный округ. По версии самого Сергея Шатуновского, летом 2015 года он был вынужден уволить главу муниципалитета Павла Дайняка с должности генерального директора фактически принадлежащей парламентарию компании УК «Бастион-Нева», поскольку уличил его то ли в воровстве, то ли в вопиющем многомиллионном премировании себя самого. По факту незаконного обогащения Дайняка Сергей Шатуновский обратился в правоохранительные органы.

В сентябре 2015 года Шатуновский при поддержке лояльных себе депутатов поменял главу округа – Павел Дайняк был отправлен в отставку, а его место заняла депутат Эльвира Доманская. Основанием для этого послужило заявление о сложении мандата, якобы подписанное Дайняком. Сам глава заявил, что заявления не подписывал и обратился за помощью к главе Центрального района Марии Щербаковой. Также Дайняк обратился в суд с требованием восстановить свои полномочия главы, и в правоохранительные органы с заявлением о фальсификации документов – речь идет о якобы подписанном им заявлении о сложении полномочий.

В конце января 2016 года, как раз перед отъездом Сергея Шатуновского из России, обыски по делу о ложном доносе прошли по адресу Захарьевская, 31. Речь шла о заявлении Сергея Шатуновского, поданного на Павла Дайняка о том, что тот, являясь директором УК «Бастион-Нева», якобы воровал деньги компании. На Захарьевской улице, 31 находится принадлежащий Шатуновскому особняк Нейдгарта, где находится руководство всех его фирм (также ему принадлежит особняк князя Кочубея — «Кочубей-клуб», — и бизнес-центр «Шпалерная, 40»).

Весной Павел Дайняк при поддержке Марии Щербаковой сумел выиграть все суды и вернуть себе должность главы муниципального образования. А Мария Щербакова осенью благополучно избралась депутатом ЗакСа от «Единой России», сменив в округе Сергея Шатуновскго.

Последствия:

Возможно, Сергей Шатуновский был объявлен в международный розыск «по инерции» — поскольку дело в отношении него заведено, а сам он скрывается от следствия. Маловероятно, что Мария Щербакова либо спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, стоящий за большинством петербургских политических процессов, заинтересованы в продолжении преследования Шатуновского. В то же время возникшая коллизия ставит экс-парламентария в затруднительное положение, поскольку он, вероятно, не скрывает своего местонахождения от Великобритании. А значит, в теории, может быть арестован и экстрадирован в Россию. Возможно, в ближайшее время Сергей Шатуновский приложит значительные силы, чтобы закрыть данное уголовное дело.

MegaSmi