Депутаты фракций «Яблоко», КПРФ и Партии роста выступили в Законодательном собрании против проекта бюджета Петербурга на 2017 год. Документ в первом чтении рассматривался на заседании городского парламента в среду, 2 ноября. «За» документ проголосовали 42 депутата. Всего в зале присутствовало 49 парламентариев.

Проект бюджета Петербурга на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов был принят за основу на заседании городского парламента в среду, 2 ноября. Его поддержали 42 депутата. Документ предусматривают общий объем доходов в размере 470 миллиардов 673 миллиона рублей, объем расходов в размере 534 миллиарда 993 миллиона рублей, дефицит в размере 64 миллиарда 320 миллионов рублей.

В ходе заседания Законодательного собрания присутствовавший на нем губернатор Петербурга Георгий Полтавченко официально подтвердил, что со следующего года будут существенно – на 10 рублей — повышены цены на разовые поездки в общественном транспорте. Стоимость жетона метро составит 45 рублей, билета на автобус, трамвай и троллейбус – 40 рублей. Стоимость проездных билетов длительного пользования вырастет максимально на 7,7%, добавил губернатор.

Представители фракций «Яблоко», КПРФ и Партии роста потребовали поименного голосования по вопросу утверждения бюджета. Однако данное предложение не было поддержано остальными парламентариями.

Причины:

Вопрос принятия бюджета ожидаемо не вызвал противоречий между Смольным и ЗакСом. Губернатор Георгий Полтавченко вновь продемонстрировал отсутствие каких-либо разногласий со спикером Вячеславом Макаровым, посетив Законодательное собрание и высказавшись о проекте закона в положительном ключе. Такое единство мнений стало возможным после того, как Смольный на минувших выборах полностью отказался от своих амбиций и отдал вопрос формирование депутатского корпуса на откуп Вячеславу Макарову. В результате ЗакС сплошь заполонили зачастую неизвестные ранее функционеры, «протащенные» в ЗакС волей Макарова, а позиции Смольного были демонстративно попраны. В частности, Вячеслав Макаров способствовал поражению на выборах ряда друзей Георгия Полтавченко, открыто поддерживавшихся районными администрациями (Анатолий Кривенченко, Егор Тратников и пр.). В условиях, когда Смольный полностью сдал ЗакС Макарову, а губернатор не проявляет даже признаков желания вести самостоятельную, независимую от спикера политику, какие-либо публичные конфликты стали практически невозможными.

Последствия:

Вероятно, депутаты также единодушно примут проект бюджета в оставшихся двух чтениях, внеся в него незначительные корректировки.

MegaSmi