Петербургское отделение Партии роста попытается перехватить инициативу сопредседателя городского «ПарНаСа» Андрея Пивоварова, под брендом движения «Стоп-тариф» уже год критикующего Смольный за рост цен на проездные билеты в общественном транспорте. Простовцы в лице депутатов ЗакСа Оксаны Дмитриевой, Максима Резника и Сергея Трохманенко подали заявку на проведение в субботу, 19 ноября, митинга против анонсированного губернатором повышения транспортных тарифов. Провести мероприятие парламентарии хотят на Марсовом поле.

По словам Максима Резника, фракция Партии роста последовательно выступает против роста цен за жетоны метро и билеты наземного транспорта. Депутат утверждает, что городу не обязательно увеличивать стоимость проездных билетов. Он приглашает всех горожан присоединиться к митингу и считает, что в случае, если на мероприятие выйдет большое количество жителей, власти откажутся от своих планов по увеличению цены.

Напомним, о том, что цены на жетоны и билеты наземного транспорта вырастут сразу на 10 рублей, стало известно 2 ноября. Тогда губернатор Георгий Полтавченко на заседании Законодательного собрания, на котором в первом чтении утверждался проект городского бюджета, объявил о таком шаге Смольного. Жетоны метро с нового года вырастут в цене до 45 рублей, автобусов, троллейбусов и трамваев – до 40 рублей.

Отметим, тему борьбы против повышения тарифов в Петербурге уже на протяжении года активно осваивает движение «Стоп-тариф», фактически возглавляемое сопредседателем петербургского «ПарНаСа» Андреем Пивоваровым. За это время, как отмечает сам Пивоваров, движение добилось некоторых успехов. В том числе, удалось собрать экспертный совет, при котором был разработан законопроект, делающий отчетность метрополитена более прозрачной. Проект получилось внести в ЗакС, но в дальнейшем депутаты его отвергли.

Отметилось движение «Стоп-тариф» и в текущей истории с повышением на 10 рублей цен на проездные билеты. В последних числах октября «Стоп-тариф» презентовал видео-ролик, в котором критиковал Смольный и метрополитен в связи с тогда еще слухами о грядущем повышении цен на жетоны. Видео начиналось с риторического вопроса “Совсем совесть потеряли?”. Затем авторы ролика рассказывали о том, что глава петербургского метрополитена Владимир Гарюгин является фигурантом уголовного дела, о сомнительных тратах петербургского метрополитена. В частности, осуждались строительство “бесполезной” станции “Новокрестовская”, “мутные схемы с рекламой” в метро и закрытые статьи расходов на премии, фуршеты и пр. Также упоминалась продажа жетонов без кассовых чеков.

На своем сайте активисты организовали сбор подписей горожан против повышения цен на проезд. Собрать удалось около 23 тысяч подписей.

Причины:

Тема борьбы с повышением цен на проезд в общественном транспорте является весьма популистской, что делает ее благодатной для оппозиционных политиков. В связи с этим неудивительно, что Партия роста решила «влезть» на эту электоральную поляну несмотря на то, что она уже занята Андреем Пивоваровым. Впрочем, Дмитриева с Резником и Пивоваром, возможно, имеют разные планы на активность в направлении борьбы с повышением цен. Если для Партии роста это будет лишь одно из направлений работы, которое партийцы смогут предъявить избирателям, если сумеют дожить (в политическом смысле) до следующих выборов, то Андрей Пивоваров сможет попробовать сконцентрировать свою деятельность на «Стоп-тарифе», вписав его в структуру создаваемой в России Михаилом Ходоркосвким общественной организации «Открытая Россия» (ранее организация не имела регистрации Минюста).

Стоит отметить, что Андрей Пивоваров, как считается, находится в хороших отношениях с Максимом Резником. Попытка последнего вклиниться в нишу борьбы с тарифами, при этом не упоминая в публичных комментариях «Стоп-тариф», может быть расценена как политическое рейдерство.

Последствия:

Темы борьбы с повышением тарифов являются в чистом виде популистскими. В условиях современной политической системы навряд ли они могут привести к каким-либо существенным политическим последствиям. Даже если Партии роста согласуют митинг, маловероятно, что на него соберется значительное количество горожан.

MegaSmi