Глава совета депутатов муниципального образования Поселок Левашово Олег Иванов лишен водительских прав и оштрафован. Такое решение в среду, 9 ноября, вынес мировой судья судебного участка №156 Петроградского района. Иванов был признан виновным в невыполнении законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Решение в деле о «пьяной езде» Олега Иванова приняла судья Ирина Гречишко. Она постановила лишить главу муниципалитета права управления транспортным средством сроком на 1,5 года, а также оштрафовать на 30 тысяч рублей. Решение может быть обжаловано в вышестоящей судебной инстанции.

Протокол об административном правонарушении по статье 12.26 (отказ от прохождения освидетельствования) был составлен на Олега Иванова 20 августа. Автомобиль, за рулём которого находился Иванов, был остановлен сотрудниками полиции за нарушение правил дорожного движения. Глава муниципалитета возвращался домой с праздничного открытия аэродрома Левашово. После остановки автомобиля инспектор почувствовал, что от главы муниципалитета пахнет алкоголем, и предложил ему пройти медосвидетельствование. Однако Олег Иванов в присутствии понятых отказался. На основании чего был составлен протокол, а дело было отправлено на рассмотрение мирового судьи.

Причины:

В некоторой степени лишение Олега Иванова водительских прав можно назвать закономерным. Дело в том, что глава Поселка Левашово в текущем году многократно становился фигурантом различных коррупционных, а также просто порочащих собственную деловую репутацию скандалов.

Так, например, за три месяца до лишения прав, 9 мая, Олег Иванов, по его же собственным словам, утопил в Неве принадлежащий ему газовый пистолет Umarex Reck Cobra. Исчезновение оружия вскрылось во время поверки, проводившейся правоохранительными органами. Им он объяснил, что во время празднования Дня победы выронил пистолет в воду с Троицкого моста.

В другой раз Олег Иванов, не в силах одержать победу в противостоянии с главой местной администрации муниципалитета Сергеем Федоровым, попытался полностью разрушить здание самой администрации. Несмотря на просьбы городских властей восстановить в муниципалитете рабочие отношения, Олег Иванов сначала издал крайне спорное с точки зрения законодательства единоличное распоряжение об увольнении со своей должности главы местной администрации Сергея Фёдорова, а когда данное решение было отменено советом депутатов, попытался взять здание муниципалитета штурмом, фактически приступив к силовому захвату власти. 11 августа Иванов решил прибегнуть к беспрецедентным средствам политической борьбы: попытался разрушить здание местной администрации. Вооружившись неким «предписанием», Иванов уведомил сотрудников местной администрации Левашово, что произведет демонтаж «внутренних перегородок» помещения, занимаемого МА. В результате этого действа помещения муниципального совета и местной администрации фактически должны были превратиться в одно, наподобие ангара. Впрочем, позже Иванов, по-видимому, отказался от своих планов. Возможно, осознав, что в борьбе за власть в муниципалитете он своими действиями может привести к разрушению здания дореволюционной постройки, то есть находящегося под охраной государства, а возможно – и спровоцировать человеческие жертвы.

Скандальное поведение Олега Иванова, быть может, спровоцировано личностями его советников. Главный из них — бывший руководитель пресс-службы Смольного, а впоследствии главы администрации Новгородской области Борис Островский. По иронии судьбы в 2011 году Островский, как и теперь Олег Иванов, был осужден за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и неповиновение сотрудникам милиции. За последнее правонарушение Островский получил 10 суток ареста. Любопытно, что после того, как автомобиль Островского, являвшегося на тот момент советником губернатора Новгородской области и председателем регионального комитета информатизационной политики, был остановлен сотрудниками ГИБДД, чиновник демонстративно звонил начальнику УГИБДД по Новгородской области, требовал у милиционеров назвать номер их части и имя непосредственного начальника, а также предупреждал их словами «Вы что-то попутали, парни».

Второй советник Олега Иванова — бывший глава совета МО Васильевский Николай Смоктий, не сумевший переизбраться в муниципалитет в 2014 году. В 2013 году деятельность Николая Смоктия попала в поле зрения прокуратуры. В результате проведённой проверки в МО Васильевский выяснилось, что Смоктий незаконно поощрял сам себя за счёт бюджета в 2011-2012 годах премиями на общую сумму 171,5 тыс. рублей. После судебных разбирательств городской суд Санкт-Петербурга обязал Николая Смоктия вернуть денежные средства в бюджет муниципалитета.

Последствия:

Учитывая общую усталость, вызванную непрекращающимися скандалами вокруг персоны Олега Иванова, как местных депутатов, так и городского руководства не исключено, что нынешний глава поселка будет отправлен в отставку, как только окончательно переполнится их чаша терпения. Станет ли судебное решение о лишении прав последней каплей, станет понятно в ближайшее время.

MegaSmi