Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров заявил, что Алексей Пучнин в свою бытность председателем городской избирательной комиссии угрожал ему уголовным преследованием. На это Макаров пожаловался нынешнему главе петербургского избиркома Виктору Панкевичу во время торжественного вручения ему букета цветов. Такие заявления из уст председателя городского парламента обычны: именно он запугивает Пучнина, которого в последнее время зовет «мертвым шакалом», уголовными делами.

В четверг, 10 ноября, Вячеслав Макаров с подарками посетил Санкт-Петербургскую избирательную комиссию. Как сообщает сайт «ЗакС.Ру», спикер имел при себе часы, ручки и цветы, которыми выборочно одаривал присутствовавших членов избиркома. Не остался без подарка и председатель избирательной комиссии Виктор Панкевич. Его Макаров торжественно поблагодарил за то, что он отказался от «низостей и подлостей», которыми, по мнению спикера, промышлял Алексей Пучнин.

— Спасибо вам за проявленную мудрость. Как ощущает себя председатель Законодательного собрания, когда приезжают отдельные руководители Городской избирательной комиссии с просьбой возбудить уголовное дело против председателя Законодательного собрания? Как он себя ощущает? Он сразу становится и готовится к бою, — приводит «ЗакС.Ру» традиционно не слишком связную речь Вячеслава Макарова.

При этом не совсем ясно, куда именно приезжал «отдельный руководитель Городской избирательной комиссии» Алексей Пучнин, кого просил возбудить уголовное дело на Вячеслава Макарова и по какой статье уголовного кодекса.

Сам Пучнин уверил Бездуховности, что «не ездил и не угрожал». А также, что намерен проверить факт распространения подобной информации и требовать правовой сатисфакции за клевету и оскорбление.

— Конечно, я никуда не ездил и никому не угрожал. Информация довольно странная. Я буду настаивать, чтобы Вячеслав Макаров подтвердил эту информацию. За эти слова, если они, действительно, сказаны, надо будет отвечать правовыми способами. Я расцениваю их как неподтвержденную информацию оскорбительного характера, которая содержит клевету. Уверен, что спикер петербургского парламента не может и не должен прибегать к распространению недостоверной информации и непарламентской лексике (имеются ввиду оскорбление «мертвый шакал», которое Макаров ранее допускал в адрес Пучнина – прим. ред.). Буду рад, если любой свидетель предоставит мне объективную информацию о произнесении утверждений о бесчестном человеке и чиновнике, мертвом шакале и иных диффамациях в мой адрес, которые  могут скрываться за формулировкой «отдельный руководитель Городской избирательной комиссии» или о том, что председатель избирательной комиссии Пучнин кому-то угрожал возбуждением уголовного дела. А если такой подтвержденной информации нет, то тот, кто ее распространяет, должен понести наказание. Вместе с тем, меня трудно чем-то удивить или обидеть. Я не намерен вступать ни с кем в публичную перепалку непристойностями. Пусть это делают те, кто к этому склонен. Как известно из сосуда льется только то, чем он наполнен, — заявил Бездуховностям Алексей Пучнин.

Причины:

Как известно, Вячеслав Макаров, судя по всему, питает личную и весьма глубокую неприязнь к Алексею Пучнину. Несмотря на то, что последний не только не принимал участия в политической жизни Петербурга после своей отставки с поста председателя Горизбиркома, но даже не комментировал ход и итоги минувшей избирательной кампании ни в СМИ, ни в соцсетях, спикер ЗакСа регулярно поминает его «всуе». Так, 12 октября в ходе заседания Законодательного собрания Вячеслав Макаров назвал Алексея Пучнина «мертвым шакалом».

«Я не пинаю мертвого шакала. Он бесчестный чиновник и бесчестный человек. Ушел — и пусть уходит. Но если он или еще кто-то еще вздумает опровергнуть мои слова, то тогда это (принятие мер по итогам проверки КСП — прим. ред.) начнется. Я выражаюсь предельно прозрачно», — заявил тогда Макаров.

Упомянутая проверка Контрольно-счетной палаты, проводившаяся в начале года в Горизбиркоме, не раз давала поводы для угроз в адрес Пучнина со стороны самого Макарова и лояльных ему депутатов: Максима Резника, Оксаны Дмитриевой и пр.

Результаты этой проверки были обнародованы накануне заявления о «мертвом шакале» — 11 октября. Аудиторы не сумели выявить существенных нарушений, озвучив лишь мелкие претензии к избирательной комиссии. Речь идет об: оплате невыполненных работ по установке двух кондиционеров; нарушениях при эксплуатации служебных автомобилей (ранее в Горизбиркоме заявляли, что имеется ввиду случай, когда члена ЦИК на автомобиле Алексея Пучнина довезли до вокзала); издании исторического сборника, «доступного ограниченному кругу пользователей»; закупки и вручении в качестве сувенирных подарков кубков, стоимость которых превышала 3 тысячи рублей за каждый.

Как ранее писали Бездуховности, масштаб официально установленных нарушений диссонирует с риторикой обвинений, которым минувшей весной Алексей Пучнин подвергался со стороны лояльных Вячеславу Макарову депутатов. Так, 12 апреля Максим Резник говорил: «Я считаю, что председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин должен покинуть свой пост. Если раньше Пучнин просто ассоциировался с большим количеством нарушений на выборах в 2014 году, то теперь, после проверки Контрольно-счётной палаты, он связан и с другими нарушениями — финансовыми, путая свой карман с бюджетными средствами».

Именно в апреле в острую фазу перешло противостояние Вячеслава Макарова и Алексея Пучнина. Это было связано с процессомпереутверждения составов Территориальных избирательных комиссий. Макаров полагал, что Пучнин при поддержке вице-губернатора Александра Говорунова укомплектует ТИКи враждебно настроенными по отношению к спикеру членами. Которые, в свою очередь, на выборах не допустят победы представителей команды Макарова.

20 апреля глава Центризбиркома Элла Памфилова анонсировала отставку Алексея Пучнина. «Мы пришли к пониманию, что необходимо рассмотреть вопрос о кадровой ротации. При этом никто не подвергает сомнению высокие профессиональные качества Пучнина, мы уверены, что он будет востребован на других участках работы», — заявила Памфилова. В этот день отставки Пучнина потребовал лично Вячеслав Макаров. «Если это прозвучало из уст главы ЦИК, то Пучнину надо немедленно выполнять – уйти в отставку, а не рассуждать. Критика в его отношении раздавалась на протяжении всего последнего времени», – заявил тогда спикер ЗакСа. В тот день Алексей Пучнин действительно написал заявление об увольнении. А на следующий, 21 апреля, Горизбирком утвердил составы ТИКов. Практически во всех из них усидели лояльные Вячеславу Макарову председатели, которые 18 сентября обеспечили победу абсолютно всех одномандатников от «Единой России» и большинства сторонников Макарова, шедших в партсписках.

Последствия:

В случае, если Алексей Пучнин действительно обратится в суд с заявлением на Вячеслава Макарова о защите чести и достоинства, это может стать одним из самых громких городских политических процессов после выборов. В основу заявления Пучнина могут лечь несколько высказываний Макарова, имеющих различную судебную перспективу. Так, если доказать, что спикер говорил именно о бывшем главе Горизбиркома, рассказывая об угрозах возбуждением уголовного дела, может оказаться затруднительно, то в словосочетании «мертвый шакал» суд наверняка усмотрит признаки публичного оскорбления.

MegaSmi