Старейший депутат Законодательного собрания Петербурга 75-летний единоросс Борис Ивченко делегирован своими коллегами в состав Наблюдательного совета по вопросам похоронного дела. Соответствующее решение принято членами комиссии городского парламента по промышленности, экономике и предпринимательству, возглавляемой депутатом Алексеем Макаровым.

Вместе с Борисом Ивченко направление в Наблюдательный совет получила другой депутат от «Единой России» Елена Киселева.

Борис Ивченко получил относительную известность в 2014 году. Тогда они судился с телеканалом «Дождь» из-за его опроса, в котором редакция интересовалась у зрителей, стоило ли сдать Петербург немецко-фашистским захватчикам, чтобы спасти сотни тысяч жителей. Ивченко, оскорбленный опросом, обратился в районный суд Петербурга, который возвратил заявление и предложил обратиться в суд по месту регистрации организации. Пенсионер последовал рекомендации. Изначально Ивченко требовал у телеканала 50 млн рублей, однако в итоге сумел отсудить в московском суде только 100 тысяч.

Причины:

На минувших выборах Борис Ивченко баллотировался в 15-м ЗакСовском одномандатном округе. Он стал кандидатом, демонстративно попавшим в списки победителей праймериз «Единой России» по квоте Смольного. Кандидатуру Ивченко лоббировал глава комитета по местному самоуправлению Игорь Князев.

Однако по ходу развития предвыборной кампании среди кандидатов по 15-му округу оказалось еще несколько людей, как будто поддержанных Смольным. А именно — глава петербургской «Родины» Андрей Петров и капитан команды «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов. Глава петербургской «Единой России» Вячеслав Макаров при этом как будто поддерживал коммуниста Юрия Гатчина.

На фоне перечисленных кандидатов, пользовавшихся более активной аппаратной поддержкой правительства либо партии, Ивченко совсем отчаялся победить на выборах. И, по слухам, даже пытался подать в «Единую Россию» заявление о снятии своей кандидатуры. Однако данное заявление у него не приняли.

В результате во время «экспроприации» «Единой Россией» в день голосования всех одномандатных ЗакСовских округов, повезло и Борису Ивченко – ко всеобщей неожиданности он был избран депутатом Законодательного собрания.

Последствия:

Возможно, Бориса Ивченко как самого старого депутата Законодательного собрания направили в приглядывать за похоронным делом в качестве шутки. Такая идея могла бы принадлежать, например, Вячеславу Макарову – это был бы со стороны спикера очередной акт  демонстрации своего превосходства над городской исполнительной властью. Или Оксане Дмитриевой – она, будучи членом комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству, могла бы отомстить за свою подругу, бывшего депутата ГосДумы Наталью Петухову, проигравшую выборы Борису Ивченко.

MegaSmi