Представители фракций КПРФ, «Яблоко» и ЛДПР в Законодательном собрании оказались лишены «депутатских поправок» на следующий год. Эсерам и «простовцам» руководство парламента выделит лишь по 15 миллионов рублей на депутата. Такие цифры заложены в проекте бюджета Петербурга, который готовится к принятию во втором чтении.

Размер депутатской поправки представителей фракции «Единая Россия» ожидаемо увеличился. Если в прошлом году он составлял около 2 миллиардов рублей, теперь достиг 3-х. Впрочем, формально увеличилось и количество депутатов-единороссов: 36 против 22-х в прошлом созыве. Предполагается, что три миллиарда разделятся между парламентариями равномерно: по 50 миллионов получат депутаты, избранные по партспискам, по 100 – прошедшие от одномандатных округов, сообщает издание «Фонтанка.Ру». Впрочем, такие пропорции можно считать, в лучшем случае, ориентировочными: более влиятельные депутаты традиционно забирают себе больше денег чем «молодежь».

О содержании «единороссовской» поправки известно следующее. 51 миллион рублей будет потрачен на газету «Вечерний Санкт-Петербург», с которой спикер ЗакСа Вячеслав Макаров решил «узаконить» свои отношения, сделав придворной газетой Мариинского дворца. 12 миллионов направят «на возмещение расходов» столовой Законодательного собрания. 106 миллионов рублей дополнительно получит администрация Петроградского района – хотя ее бывший глава Юрий Гладунов и перебрался в депутаты, там осталось много родственников Вячеслава Макарова, в том числе его дочь Марина Лыбанева, брат Николай Макаров и прочие. 183 миллиона рублей дополнительно достанутся администрации Красносельского района, глава которой Евгений Никольский на минувших выборах также стал депутатом ЗакСа.

Среди муниципалитетов-получателей депутатских субсидий оказались Коломна и Адмиралтейский округ, подконтрольные вице-спикеру Сергею Соловьеву (оба получат по 20 миллионов рублей), Академическое, считающееся вотчиной вице-спикера Анатолия Дроздова (32 миллиона рублей), Введенский и Черная речка (по 15 миллионов), а также Петровский (10 миллионов), сформированные Вячеславом Макаровым. Муниципалитету Алексея Макарова Пулковский меридиан достанется 25 миллионов рублей.

Эсерам и «простовцам» досталось по 50 миллионов на фракцию, то есть примерно по 15 миллионов на депутата. Как рассказала изданию замруководителя фракции «Справедливая Россия» Надежда Тихонова, она свою поправку направила на проекты, которые реализовывал погибший вице-спикер Павел Солтан.

Членам фракций ЛДПР, «Яблоко» и КПРФ поправок не досталось.

Причины:

Ежегодное распределение между депутатами и фракциям права на субсидирование тех или иных общественно-значимых статей расходов бюджета – так называемых «депутатских поправок» — сложившаяся традиция Законодательного собрания. Смольный сохраняет за ЗакСом такое право, чтобы тот послушно голосовал за проект бюджета Петербурга. Ясно, что в условиях абсолютной аморфности городской власти поправки будут распределены по усмотрению исключительно Вячеслава Макарова.

В связи с этим любопытно, что он решил не выделять денег коммунистам, «яблочникам» и ЛДПРовцам. Нахождение в этом списке последних выглядит несколько странно – представители этой фракции давно срослись с «Единой Россией». Возможно, Вячеслав Макаров все еще испытывает обиду на ЛДПР за то, что усилиями депутата-единоросса Любови Егоровой, этой партии (а именно – сыну Егоровой Виктору Сысоеву) достался мандат, который Макаров в 22 округе предполагал отдать главе МО Введенский Олегу Калядину, баллотировавшемуся в списке ЕдРа. В то же время отмечается, что наиболее авторитетный депутат от ЛДПР Максим Яковлев, являющийся главой бюджетно-финансового комитета ЗакСа, проявил безразличие к поправке.

Менее удивительно, что поправку не получили представители КПРФ и «Яблока». Последние в лице Михаила Амосова и Бориса Вишневского демонстративно выступают против инициатив Вячеслава Макарова и исполнительной власти, фактически наиболее оппозиционны из всех нынешних депутатов. КПРФ в лице главы фракции Ольги Ходуновой также весьма оппозиционна. Тем более, поскольку она – новый депутат, возможно, Вячеслав Макаров не торопится налаживать с ней диалог. Весьма лояльна режиму другой депутат-коммунист Ирина Иванова. Она могла бы претендовать на поправку. Возможно, она еще будет выделена ей «менее официально».

Последствия:

В прошлом созыве практика распределения депутатских поправок имела далекоидущие последствия. За мошенничество с деньгами, выделенными на ветеранов, были осуждены помощницы депутата-единоросса Светланы Нестеровой. Сама она сейчас является обвиняемой в том же уголовном деле. Скорее всего, в этом созыве парламентарии постараются «более безопасно» для себя расходовать деньги, выделяемые по депутатской поправке. В таком случае им удастся избежать неприятных последствий.

MegaSmi