В Петербурге, несмотря на заявления Георгия Полтавченко, не прекращаются разговоры о неминуемой отставке губернатора. На прошлой неделе к сторонникам такой версии присоединился советник Полтавченко, гендиректор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов. По его словам, следующим главой города мог бы стать вице-губернатор Игорь Албин. На этой неделе появились слухи, что возглавить регион может нынешний губернатор Московской области Андрей Воробьев.

9 ноября, выступая в эфире «Эха Петербурга», гендиректор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов, также являющийся советником губернатора, фактически выступил в поддержку вице-губернатора Игоря Албина как следующего градоначальника Петербурга. Разговор о смене губернатора зашел из-за состоявшейся 8 ноября трехсторонней встречи Георгия Полтавченко, Владимира Путина и министра транспорта Максима Соколова. По официальной информации в ходе встречи обсуждалось завершение строительства в Петербурге Западного скоростного диаметра. Полтавченко пригласил Путина на открытие трассы. В ходе радиопередачи было упомянуто, что Максим Соколов неоднократно назывался в качестве претендента на кресло губернатора Петербурга. На основании чего можно сделать вывод, что в действительности встреча имела бОльшее значение, нежели просто отчет о строительстве дороги.

Андрей Константинов пересказал свой разговор с Георгием Полтавченко, состоявшийся вскоре после сентябрьских выборов. На прямой вопрос о возможной отставке Полтавченко тогда якобы ответил, что не собирается никуда уходить. «Я с такой просьбой к президенту не обращался, президент мне ничего подобного не говорил. Бог, конечно, может меня призвать на небеса (и ухмыльнулся). Но пока таких сигналов не поступало, я рассчитываю пожить и поработать», — пересказал слова Полтавченко Константинов.

При этом Андрей Константинов, все же рассуждая о возможных сменщиках нынешнего губернатора, сравнил Георгия Полтавечнко с Игорем Албиным. «Полтавченко совсем не переживает, что Албин его «задвинет» в медиапространстве. На мой прямой вопрос, один на один, о слухах, что преемником может оказаться Игорь Албин, Полтавченко довольно улыбнулся и сказал, что это не худший вариант, и если бы его спросили, то он бы, может быть, и впрямую рекомендовал его», — добавил гендиректор «АЖУРа».

На этой неделе разговоры о возможной отставке Георгия Полтавченко подогревали появившиеся слухи о том, что сменить его может нынешний губернатор Московской области Андрей Воробьев. Подмосковьем он руководит с 2012 года. В 2003-2012 годах являлся депутатом Госдумы, занимал должность руководителя фракции «Единой России» в Госдуме шестого созыва. С 2005 по 2012 годы являлся руководителем Центрального исполкома «Единой России».

Напомним, к концу сентября слухи о скорой отставке Георгия Полтавченко настолько усилились, что сам он был вынужден их опровергать. Тогда градоначальник назвал три причины, по которым он может покинуть свой пост: «Если жители города перестанут мне доверять, а судя по соцопросам — они мне доверяют. Второе: президент РФ — единственное лицо, которое может меня куда-то переместить. Но мы с ним этот вопрос не обсуждали. И если я сам решу – но пока такого желания у меня нет, я еще хочу с вами поработать», — заявил Георгий Полтавченко.

Губернатор тогда попросил не ориентироваться на «досужих щелкоперов» и заявил, что будет увольнять тех, кто распространяет слухи о его отставке: «К сожалению, в каждом коллективе есть бездельники. Есть и у нас такое. А ту информацию, которую муссируют о моём уходе, сидят и обсуждают. Я прошу вас предупредить таких людей о том, что буду выгонять. И прошу прекратить все разговоры», — заявил Полтавченко.

Слухи о возможной отставке Георгия Полтавченко появляются регулярно. Наиболее активно они распространялись летом-осенью 2015 года, а также усилились перед самыми выборами, после того как 31 августа издание РБК сообщило, что отставка Георгия Полтавченко состоится после избирательной кампании. Очередная крупная волна слухов прошла по городу 23 сентября. Тогда ряд СМИ сообщил, что Георгий Полтавченко уже написал заявление о добровольным уходе и должен был озвучить его 26 сентября. По некоторой информации, за последней волной слухов якобы стояли структуры, близкие к миллиардеру Евгению Пригожину, прозванному в СМИ “кремлёвским поваром”.

Причины:

Природа слухов об отставке Георгия Полтавченко довольно понятна: из-за застоя в экономической и политической сферах жизни Петербурга элиты с нетерпением ждут ухода бездеятельного руководителя и прихода более энергичного. Интересно, что к сторонникам версии об отставке Георгия Полтавченко фактически, хоть и осторожно, присоединился Андрей Константинов.

Последствия:

Очевидно, что рано или поздно Георгий Полтавченко прекратит исполнять обязанности губернатора Петербурга. Однако предугадать, после какой именно волны слухов это произойдет, теперь уже крайне затруднительно.

MegaSmi