Глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец в среду, 23 ноября, будет избран руководителем районной организации партии «Единая Россия». В этом Бездуховности уверяют знающие люди. Таким образом Гарнец сменит на этой должности бывшего вице-спикера ЗакСа Сергея Анденко, сошедшего с политической арены минувшим летом.

В среду, 23 ноября, состоится заседание политсовета «Единой России» Выборгского района. На нем секретарем местного отделения будет избран глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец.

Сейчас секретарем районного отделения является депутат 2, 3, 4 и 5 созывов Законодательного собрания Сергей Анденко. Руководит тамошним исполкомом Максим Захаренков, сын бывшего депутата ЗакСа Татьяны Захаренковой, которую многие считали супругой самого Анденко.

Причины:

Исторически в Выборгском районе непросто складывались отношения между главой районной администрации и руководителем здешней партийной ячейки. Последним уже много лет выступал Сергей Анденко, до минувшего лета считавшийся одним из самых влиятельных после Вячеслава Макарова парламентских единороссов. Главы районов менялись: с 2013 года администрацией руководит Валерий Гарнец, до него главой с 2008 года трудился Константин Шмелев, его предшественником был Виктор Колесников. Отношения Сергея Анденко с главами районов складывались по-разному: с Константином Шмелевым, например, парламентарий уживался хорошо, они, по слухам, активно сотрудничали в рамках распределения депутатской поправки Анденко. А вот с Валерием Гарнецом Анденко находился в конфликте.

Натянутые отношения Гарнеца с Анденко проявлялись, в частности, в ходе муниципальных конфликтов. Сразу несколько их произошло в ходе выборов 2014 года. Так, в сентябре 2013 года почти все депутаты муниципального совета Поселок Парголово, находящегося на территории Выборгского района, вышли из «Единой России» и вступили в «Трудовую партию России». Глава совета Ольга Кутыловская напрямую обвинила Сергея Анденко в том, что он спровоцировал подобное решение, отказываясь идти на диалог с муниципалами. В 2014 году Кутыловская, имевшая поддержку населения, переизбралась на выборах и сохранила за собой пост главы совета депутатов. Аналогичная ситуация накануне выборов разворачивалась в другом муниципалитете Выборгского района – МО №15. Конфликт произошел между главой совета Татьяной Буяновой и Сергеем Анденко. Однако там дело не дошло до выхода депутатов из партии. В каждом из случаев, если депутаты ссорились с Сергеем Анденко, они пытались найти поддержки у Валерия Гарнеца.

Минувшим летом Сергей Анденко потерпел неожиданное, однако вполне закономерное аппаратное поражение в «Единой России». Татьяна Захаренкова, вместе с которой он рассчитывал депутатствовать и далее от Выборгского района, потерпела поражение на партийных праймериз. Приехавшие из Петроградского района выборщики оставили ее на 4-м месте в партсписке по 5-му ЗакСовскому округу. Это означало, что она не имеет не только фактических шансов на победу, но даже и формальных на выдвижение. Сергей Анденко был выдвинут в качестве кандидата по 5-му одномандатному округу, однако, осознав, что в будущем созыве будет рядовым депутатом и не сумеет занять должностей вице-спикера или главы фракции, фактически снял свою кандидатуру, не принеся в ТИК необходимых документов.

Причиной поражения Анденко стал его конфликт со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым. Последний боится потенциальной конкуренции с самостоятельными независимыми депутатами и старается окружать себя молодыми парламентариями, которые фактически в статусе подчиненных находятся в прямой зависимости от Макарова. В частности, спикера не устраивало, что Анденко проводит в ЗакС Татьяну Захаренкову, старается влиять на других депутатов.

Как упоминалось выше, Анденко конфликтовал не только с Вячеславом Макаровым, но и с городской властью в лице Валерия Гарнеца. Поэтому найти защиты на минувших выборах ему было негде.

Последствия:

С избранием Валерия Гарнеца секретарем районного отделения противостояние партии и администрации в Выборгском районе окончится. При этом если «примирение сторон» было ожидаемым процессом, тот факт, что отделение возглавит именно Гарнец, можно считать некоторой неожиданностью. После того, как депутат ЗакСа прошлого созыва Евгений Марченко перебрался в ГосДуму, наиболее близким к Вячеславу Макарову в Выборгском районе стал депутат ЗакСа Погорелов. До избрания депутатом он работал начальником управления государственной службы и кадров Законодательного собрания. Погорелов гораздо ближе Вячеславу Макарову нежели Валерий Гарнец. По какой причине выбор остановился именно на главе района, остается неясным.

MegaSmi