Журналист Олег Кашин сравнил руководителя петербургского отделения движения «Солидарность», члена совета создаваемой организации Михаила Ходорковского Сергея Кузина с руководителем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным. По мнению Кашина, либеральную оппозицию «тянет к нацистам»: сначала «попытались» с Навальный, теперь – с Кузиным.

Соответствующую запись Олег Кашин сделал в своем аккаунте в «Твиттере». «Они попытались с Навальным, потом с Мальцевым, сейчас С.Кузина притащили… Что их так тянет к нацистам?!», — написал журналист.

Причины:

Вероятнее всего, Олег Кашин имеет ввиду, что в демократическом движении регулярно появляются люди, так или иначе связанные с националистскими взглядами. По крайней мере, Алексей Навальный и Сергей Кузин в последнее время не состояли в одной и той же организации. Навальный был неформальным лидером оппозиции в период выборов 2011 года и последовавших за ними протестов 2012 года. Затем по разным причинам – из-за заведенных на него уголовных дел, наложенных арестов, а также из-за общей смены внутриполитической обстановки в стране – утратил часть своей публичности и популярности в оппозиционных кругах. Ранее Алексей Навальный регулярно участвовал в ежегодных националистических акциях «Русский марш».

Упомянутый Олегом Кашиным бывший депутат саратовского ЗакСа, видеоблогер Вячеслав Мальцев на минувших выборах баллотировался в ГосДуму в первой тройке «ПарНаСа». Участие Мальцева в выборах в общефедеральной части партсписка вызвало жаркие споры среди сторонников «ПарНаСа». Их причиной послужили нескрываемые Мальцевым националистические взгляды. 31 мая бюро политсовета «ПарНаСа» приняло решение рекомендовать съезду партии поддержать общефедеральную часть списка партии в виде: Михаил Касьянов, Андрей Зубов и Андрей Пивоваров. Однако Касьянова такая тройка не устроила, и на последующем заседании политсовета, большинство членов которого в разгоравшемся внутрипартийном конфликте сохранили лояльность Касьянову, было принято решение рекомендовать съезду поддержать общефедеральную часть списка в следующем виде: Михаил Касьянов, Вячеслав Мальцев, Андрей Зубов, что впоследствии и произошло.

Сергей Кузин в ноябре 2013 года был исключен из партии «РПР-ПарНаС» за участие в «Русском марше». «Кузину в качестве мотивировки исключения из партии поставлено в вину его участие в «Русском марше», а также сделанные в социальной сети ВКонтакте записи об этом — недвусмысленно ксенофобские и выраженные в нецензурной форме. Действия С. Кузина дали основание ряду СМИ говорить об участии в «Русском Марше» членов РПР—ПарНаС. Также в решении отмечается, что С. Кузин, будучи членом политсовета дружественной нашей партии организации — СПб РО «Солидарность», при обсуждении вопроса об участии в ежегодном Марше против ненависти 2 ноября 2013г., носившем название «За Россию без погромов», активно призывал к неучастию в данной акции и голосовал «против». Участие в «Русском марше» было не первым случаем предпочтения С. Кузиным акций и мероприятий совместно с чуждыми РПР-ПАРНАС организациями. Например, 15 сентября 2012 г. в рамках общероссийского «Марша Миллионов» он был организатором и соведущим митинга националистических и леворадикальных партий и движений. В этот же день, в то же время, демократические силы города проводили свой митинг, но С. Кузин сделал свой выбор в пользу именно первого мероприятия», — гласило заявление регионального отделения партии, подписанное тогдашними его сопредседателями Константином Ершовым и Иосифом Скаковским.

На данный момент Сергей Кузин является членом совета созданной в середине ноября организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия». На минувших выборах при поддержке «Открытой России» выдвигался в Законодательное собрание в 11-м одномандатном округе, однако не сумел собрать подписи в свою поддержку. Также Кузин руководит петербургским отделением организации «Солидарность».

Последствия:

Маловероятно, что пост Олега Кашина или старые конфликты в демократическом движении способны сейчас навредить репутации Сергея Кузина. Однако примечательно, что Кашин ставит его в один ряд с Алексеем Навальным и (что, конечно, менее «респектабельно») Вячеславом Мальцевым. Из записи Кашина можно сделать вывод, что он считает Кузина политиком федерального уровня.

MegaSmi