Губернатор уволил своего представителя в Законодательном собрании Михаила Бродского. Эту должность Бродский занимал с 2003 года, считался человеком, входящим в команду Валентины Матвиенко. После ее отставки он так и не стал «человеком Георгия Полтавченко». Вместо Бродского представлять Смольный в ЗакСе с 23 ноября начал полковник ФСБ, генерал-лейтенант полиции Юрий Шестериков. Вячеслав Макаров поспешил уверить журналистов, что давно знаком с Шестериковым, в подтверждение чего заявил, что один из его родственников преподавал в академии имени Можайского.

В среду, 23 ноября, губернатор Георгий Полтавченко представил депутатам Законодательного собрания своего нового представителя Юрия Шестерикова. Шестерикову 59 лет, он является полковником ФСБ, генерал-лейтенантом полиции. С 2009 по 2014 годы занимал должность начальника Управления ФСКН России по Петербургу и Ленобласти. С 2004 по 2009 годы работал на руководящих должностях комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Петербурга. С 1999 по 2003 годы работал в органах налоговой полиции, где, как сообщают СМИ, познакомился с Георгием Полтавченко. Также Шестериков якобы мог быть знаком с Владимиром Путиным, поскольку с 1981 по 1999 годы состоял на службе в органах госбезопасности.

В ходе заседания 23 ноября Юрий Шестериков ничего не сказал депутатам Законодательного собрания, а спикер Вячеслав Макаров весьма предусмотрительно пресек их вопросы. Позже Макаров заявил журналистам, что хорошо знает Юрия Шестерикова, поскольку один из его родственников работал в академии Можайского, с которой тесно связана судьба спикера ЗакСа.

Михаил Бродский, представлявший губернатора Петербурга в Законодательном собрании с 2003 года, был награжден почетным знаком. Вячеслав Макаров заявил, что Бродский станет помогать Шестерикову. Ранее Михаил Бродский в беседе с изданием «Фонтанка.Ру» заявил: «Уйти из ЗакСа – не мое решение, его принял губернатор, я бы продолжил работу – силы у меня еще есть, но на мое место уже назначен другой человек. Я уйду в отпуск на месяц и после Нового года, вероятно, выйду на другую работу. Мне предлагали перейти на должность советника и губернатор, и спикер ЗакСа, но это скорее свидетельство того, что от меня не хотят отказываться».

Михаил Бродский начал свою политическую карьеру в 1998 году, избравшись депутатом ЗакСа второго созыва. Он являлся членом блока Юрия Болдырева, затем вместе с Сергеем Мироновым создал блок «Законность», а к концу созыва перебрался в СПС. Михаил Бродский активно критиковал губернатора Владимира Яковлева. В частности, его усилиями в ЗакСе появилась контрольная группа, в задачу которой входил поиск фактов коррупции в органах исполнительной власти. В 2003 году Михаил Бродский поддержал нового губернатора Валентину Матвиенко, за что получил должность представителя градоначальника в городском парламенте.

Причины:

Уход Михаила Бродского с должности представителя губернатора был давно ожидаем, однако предсказать точное время этого события было невозможно. В частности, слухи о его возможной отставке ходили еще с осени 2014 года. Тогда депутат от партии «Яблоко» Борис Вишневский заявил, что ему известно о скорой замене Михаила Бродского на главу Невского района, друга Георгия Полтавченко Константина Серова. «Серов практически ничем не запомнился, а Бродский — настоящий профессионал, умный и образованный человек», — писал тогда Борис Вишневский. В свою очередь Ирина Комолова, являвшаяся тогда депутатом ЗакСа, парировала коллеге, что нет разницы в том, «кто стреляет вам в затылок: интеллигент с двумя образованиями или гопник с тремя классами… Неважно, кто будет транслировать открытое неуважение и презрение Смольного к депутатам».

Михаил Бродский считался «100-процентным» человеком Валентины Матвиенко, когда та являлась губернатором Петербурга. Бродский как человек, объяснивший депутатам «гениальную схему частно-государственного партнерства, к которой вопросы могут возникнуть у прокуратуры и ФСБ», даже упоминается в шуточном фильме, снятом членами правительства города к 60-летию Валентины Матвиенко в 2009 году. Фильм создавался как пародия на программу «Валентина Матвиенко. Диалог с городом». По сценарию, сама Матвиенко уехала праздновать свой день рождения, а кассета с записью очередного выпуска «Диалога», который должен идти «как бы в прямом эфире», потерялась. Но отменять программу, которую «кроме членов правительства все равно почти никто не смотрит», нельзя. Поэтому тогдашнему первому вице-губернатору Александру Вахмистрову приходится сесть перед камерой и исполнить роль губернатора.

«Я убеждена, что мировой финансовый кризис, который оказал очень сильное влияние на экономику США, где даже переизбрали по этому вопросу президента, экономику Китая, Европы, почти не коснется Санкт-Петербурга. А тем более важных и нужных городу проектов. А секрет здесь очень прост. Вице-губернатор Молчанов Юрий Вячеславович и комитет по инвестициям предложили схему частно-государственного партнерства. Суть ее такова: государство, город получает деньги в виде налогов, финансирует совместно с инвестором проект и передает его, можно сказать – дарит, в эксплуатацию этому же инвестору. Схема почти идеальная. Хочу еще раз поблагодарить Бродского Михаила Наумовича, который сумел объяснить эту гениальную схему всем депутатам, и они утвердили ее в виде закона. Ну, правда, могут возникнуть вопросы у прокуратуры, там, ФСБ, но я дам поручение начальнику ГУВД Пиотровскому Вячеслав Юрьевичу, Тихонову Валерию Владимировичу и Юрию Вячеславовичу Молчанову разъяснить эту схему», — говорит Александр Вахмистров, играющий роль Валентины Матвиенко.

После прихода в 2011 году нового губернатора Михаил Бродский ожидаемо не сумел полноценно войти в его команду. Однако сохранял свою должность на протяжении более 5 лет. Видимо потому, что Георгий Полтавченко фактически не скрывает своего полного безразличия к делам Законодательного собрания. В связи с этим вопрос увольнения Михаил Бродского находился в прямой зависимости от того, не будет ли раньше уволен сам губернатор. Отставки последнего пока не произошло. В связи с чем у Полтавченко, видимо, наконец дошли руки до смены своего представителя в ЗакСе.

Последствия:

Интересно, как старательно Вячеслав Макаров подчеркивает свое «давнее знакомство» с Юрием Шестериковым. Спикер заявляет, что «один из родственников» нового представителя губернатора работал в академии имени Можайского. Как известно, с 1992 года Вячеслав Макаров трудится начальником кафедры Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского. Сейчас является профессором. Именно студенты Можайки регулярно избирают самого Макарова и половину его муниципалов.

Однако заявление о родственнике настолько неконкретно, что может вызвать подозрения в своей правдивости. В отличие, например, от случая с Дмитрием Туговым – молодым человеком, советником губернатора, которого по списку «Единой России» в сентябре избрали депутатом ЗакСа. Весной-летом, когда наблюдатели с удивлением узнали о появлении на политической арене Петербурга очередного ранее неизвестного персонажа – Дмитрия Тугова – Вячеслав Макаров сумел связать его с собой: устроил мастером учебно-производственной мастерской Военно-космической академии Можайского. После этого толком уже было непонятно, «чьим» человеком является Тугов: то ли губернатора, то ли Макарова.

В случае же с Юрием Шестериковым все ясно: версия с «одним из родственников» не выдерживает никакой критики. Факт четкой принадлежности Шестерикова к команде Георгия Полтавченко означает, что теперь диалог депутатов со Смольным будет еще более затруднен. В отличии от Михаила Бродского – человека хоть не слишком публичного, однако разделяющего принципы парламентаризма, свыкшегося с Законодательным собранием, — очередной полковник ФСБ, скорее всего, будет закрыт и суров с депутатами. Впрочем, потенциальный конфликт, весьма вероятно, будет нивелирован безразличием самого губернатора к происходящему в Законодательном собрании и, как следствие, отсутствием позиции по текущим вопросам.

MegaSmi