Депутат муниципального образования Поселок Шушары Артемий Галицын прекратил работу в качестве главного редактора муниципальной газеты «Вестник «Шушары». Соответствующее решение в среду, 23 ноября, приняли депутаты совета. Об этом Галицын рассказал в беседе с Бездуховностями. На место главреда пришел замглавы совета депутатов Николай Самусь, возглавляющий контрольно-счетную комиссию МО. Ранее у этой же самой комиссии возникли претензии к эффективности работы ушедшего редактора.

Сам Артемий Галицын связывает свое увольнение с желанием главы муниципалитета Руслана Тихомирова получить газету под свой полный контроль, чтобы впоследствии использовать ее для агитации на предстоящих в 2019 году муниципальных выборах. Увольнению Галицына предшествовала проверка эффективности его деятельности на посту главреда со стороны контрольно-счетной комиссии, возглавляемой «подсидевшим» его Самусем. Проверка выявила недочеты в работе редакции.

При этом Артемий Галицын подчеркивает, что на протяжении последних двух лет, когда он руководил газетой, он работал исключительно на общественных началах, то есть не получал заработной платы. В связи с этим формально его уход с поста главреда не является увольнением: на состоявшемся 23 ноября заседании совета депутаты приняли решение выбрать нового главного редактора — Николая Самуся. Также была обновлена редакционная коллегия.

— Наш муниципалитет совсем недавно проверяла контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга, все действия муниципалов под пристальным надзором и прокуратуры, и УФАС, и других органов. Тут можно вспомнить ситуации из совсем недалекого прошлого, когда организации мучили всевозможными проверками, мешая работать. А когда организации шли навстречу просьбам проверяющих, проверки прекращались. Стоит отметить, что у главы муниципального образования, как и любого депутата, есть все те же полномочия, что и у данного контрольного органа. Работа нашего местного контрольно-счетного органа не только не полезна, но и вредна для всех Шушар. Вместо решения проблем совместно, Руслан Тихомиров устроил мелкую возню, попросту мешая работать местной администрации, — считает Артемий Галицын.

По словам «отставного» главного редактора, в отличие от газеты, к работе главы совета депутатов Руслана Тихомирова и его аппарата претензии предъявить сложно. «Потому что самой работы не видно!», — негодует Галицын.

— Претензии, которые местные контролеры имеют к газете, откровенно глупые. Сейчас за сумму меньшую, чем ту, которую тратили в 2014 году на тираж в 10 тысяч экземпляров на 20 стоек, мы печатаем 35 тысяч и распространяем по 40 стойкам. Однако тираж в 35 тысяч рассчитан на распространение по почтовым ящикам. В последний момент решение о разноске, в том числе с подачи Тихомирова, было изменено, тираж же остался прежним. По сути, на данное количество стоек 15 тысяч экземпляров являются просто лишними. Тем не менее, одна из претензий проверяющих — что на некоторых точках распространения слишком много газеты. Также им не нравится, что в магазины, где со стоек газета исчезает особенно быстро, газету завозят не один, а два раза. Эта претензия очень странная! Наверное, по их мнению лучше избыток выкидывать. Конечно, как в любой газете и СМИ в муниципальном «Вестнике «Шушары»» в распространении газеты есть недостатки. Да и все недостатки нужно искать для того, чтобы их исправить, вывести печатное издание на новый уровень. Тут же задача другая, — резюмирует Артемий Галицын.

Причины:

На минувших выборах Руслан Тихомиров надеялся быть выдвинутым в качестве кандидата в депутаты в Законодательное собрание от партии «Единая Россия». Однако он не сумел договориться о своем выдвижении. В результате глава Поселка Шушары демонстративно вышел из партии власти и пытался баллотироваться в ЗакС по 24-му округу как самовыдвиженец, в ГосДуму — как кандидат от партии «Гражданская платформа» по 218-му округу. Собрать нужное количество подписей для выдвижения в городской парламент Тихомирову не удалось, а его участие в федеральных выборах было чисто формальным. Учитывая конфликт с партией власти и свое желание сохранить должность главы МО после следующих выборов 2019 года, Тихомиров, видимо, пытается сосредотачивать рычаги власти в своих руках.

Последствия:

Маловероятно, что смена главного редактора вызовет существенные последствия в муниципальной расстановке сил. Очевидно, что одним сторонником в лице Артемия Галицына у Тихомирова станет меньше. Но не факт, что это приведет к серьезному недовольству главой со стороны муниципальных депутатов.

С другой стороны, Руслан Тихомиров состоит в конфликте с собственной администрацией, возглавляемой Андреем Ворсиным. Последний, если сумеет заручиться активной поддержкой со стороны администрации Пушкинского района (считается, что именно по инициативе района Ворсин занял свою должность), может попробовать «раскачать ситуацию» в совете, депутатов которого не полностью контролирует нынешний глава.

MegaSmi