В прошлом созыве Законодательного собрания депутат от «Единой России» Любовь Егорова, будучи председателем парламентской комиссии по физкультуре и спорту, направляла свою депутатскую поправку на футбольные клубы, в которых играл ее сын Виктор Сысоев. К такому выводу пришло издание «Мой район». В нынешнем созыве ЗакСа, как известно, в депутатской семье произошло прибавление: обладателем мандата стала не только сама Егорова (все также избравшаяся от ЕдРа), но и Виктор Сысоев, прошедший в округе своей матери по списку ЛДПР.

Речь идет о футбольном клубе «Динамо-СПб», получавшем бюджетное финансирование в последние годы. Именно в нем играл ставший в сентябре депутатом Виктор Сысоев. Финансирование клуба началось с 2013 года, когда Сысоев поступил в его игроки.

За 2014 год сам клуб «Динамо-СПб» не фигурирует среди получателей бюджетных средств. Однако он мог получать средства, заложенные в строке «иные бюджетные ассигнования» — на нее было отпущено 10 миллионов рублей, — и «субсидия на подготовку, организацию и проведение спортивных мероприятий по футболу» — 500 тысяч рублей. В 2015 году клуб напрямую получил 25 миллионов рублей. В 2016 году «Единая Россия» направила субсидию размером более 193 миллионов рублей «сильнейшим командам города». «Динамо-СПб» тогда занимало первое место второго дивизиона ПФЛ.

Причины:

Депутаты традиционно расходуют средства, «положенные» им по депутатской поправке, на дружественные организации. Не исключено, что сама Егорова или ее сын были лично заинтересованы в подобном распределении средств. По аналогичным обвинениям в хищении средств, переведенных по депутатской поправке ветеранским организациям, сейчас является подсудимой бывший депутат Светлана Нестерова.

В то же время не исключено, что спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, возможно, обиженный на Любовь Егорову за то, что ее стараниями в парламент от ЛДПР по 22-му округу прошел ее сын, а не единоросс, глава МО Введенский Олег Калядин, способствовал «раздуванию» данного скандала в СМИ.

Последствия:

С момента избрания на Виктора Сысоева оказывается сильное давление со стороны СМИ. Это связано с его молодым возрастом, неопытностью, а также тем, что мандат ему, как и большинству его более старших коллег, мог достаться благодаря фальсификациям, а не реальному голосованию граждан. Сам Сысоев регулярно «подкармливает» прессу несуразными ответами на депутатские запросы, вопросы журналистов и т.д. Нельзя исключать, что со временем партийное руководство примет решение надавить на Сысоева, заставив его сдать манад, чтобы прекратить регулярное «опозоривание» партии. С другой стороны, вряд ли Любовь Егорова согласится на сложение мандата своего сына.

MegaSmi