Жестокое нападение утром 2 декабря было совершено на главу МО Княжево Дмитрия Козлова. Неизвестные подкараулили его у подъезда собственного дома и избили бейсбольными битами. Козлов госпитализирован в тяжелом состоянии. Версий о причинах нападения может быть две: одна из них, менее вероятная, связана с политическим конфликтом, разворачивающимся в районном отделении «Единой России», вторая связана с конфликтами в бизнесе.

Преступление было совершено в пятницу, 2 декабря, около 10:30. Неизвестные, чьи лица были скрыты масками, поджидали Дмитрия Козлова у подъезда его дома на бульваре Новаторов, 24, корпус 2. Несмотря на свое обыкновение передвигаться с телохранителями, на этот раз Козлов вышел из подъезда в одиночестве, сообщает издание «Фонтанка.Ру». В тот же момент злоумышленники набросились на главу Княжево, повалили и принялись избивать бейсбольными битами. Затем, бросив свою жертву в полуживом состоянии на асфальте, они скрылись на автомобиле «Тойота Камри» черного цвета. По другой информации, нападавшие покинули место преступления на двух машинах. Также сообщается, что накануне неизвестными были отключены камеры видеонаблюдения, располагавшиеся поблизости.

Дмитрий Козлов выжил. В тяжелом состоянии он госпитализирован в больницу №26 на улице Костюшко. Его жизнь находится вне опасности. Изданию он сообщил, что нападавшие, избивая его «приговаривали: «Это за выборы»».

Причины:

Считается, что Дмитрий Козлов активно занимается не только политической, но и коммерческой деятельностью. Хоть и отрицает последнее. Впервые о том, что Козлов совмещает управление строительным бизнесом с муниципальной службой, весной 2014 года, незадолго до муниципальных выборов, сообщил руководитель организации «Муниципальная пила» Дмитрий Сухарев. Козлов тогда еще не был главой муниципалитета, а занимал должность его заместителя.

По утверждениям Сухарева, Козлов являлся учредителем компаний ЗАО «Строительно-монтажное управление 55», ООО «Технологии социального развития», учредителем и гендиректором ООО «Жанетта» и ООО «ПроектноСтроительная компания Лидер». Тогда же «Муниципальная пила» распространила информацию, что вышеупомянутое «СМУ-55» в 2012 году выиграло в МО Княжево конкурс на благоустройство территории за 23,6 миллиона рублей. Дмитрий Козлов отрицал, что имеет отношение к данным фирмам и грозился подать в суд на Дмитрия Сухарева за распространение недостоверных сведений. Однако так этого и не сделал. Впрочем, и прокуратура, в которую с заявлением на Козлова обратился Сухарев, не усмотрела нарушений в действиях муниципала.

Спустя год, весной 2015-го гражданский активист Александр Шуршев распространил информацию, что Дмитрий Козлов продолжает числиться учредителем ОАО ТСР и ЗАО «СМУ-55». Алексей Цивилев, тогда являвшийся главой администрации Княжево, а сейчас ставший депутатом ЗакСа, уверял издание «ЗакС.ру», что Козлов действительно является учредителем двух акционерных обществ, однако уже не имеет к ним никакого отношения.

Как бы то ни было, у наблюдателей есть устойчивое мнение о том, что Дмитрий Козлов продолжает активно заниматься бизнесом. При этом бизнес для него даже приоритетнее политики. Вероятнее всего, именно с какими-либо коммерческими конфликтами связано произошедшее на Козлова нападение.

Впрочем, существует в Кировском районе, где располагается возглавляемое Дмитрием Козловым МО Княжево, и политический конфликт. 24 ноября «Единая Россия» планировала провести районную отчетно-перевыборную конференцию. По замыслу главы регионального отделения партии, спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, на ней Виталий Милонов, руководящий Кировским районным отделением с 2012 года, должен был уступить эту должность депутату ЗакСа, главе Комитета по законодательству Денису Четырбоку. Однако Виталий Милонов, насколько известно Бездуховностям, уходить с поста главы отделения не хочет. Поэтому всячески сопротивляется разработанному Макаровым сценарию передачи партийной власти. Конференция 24 ноября не состоялась и была перенесена на 16 декабря. Формально причина переноса даты делегатам конференции объяснена не была.

В 2014 году, когда Дмитрий Козлов занимал должность главы МО Княжево, он считался человеком, полностью лояльным Людмиле Косткиной, за последние годы успевшей побыть и вице-губернатором, и депутатом ЗакСа, и сенатором. Сейчас Людмила Косткина полностью отошла от политической жизни и больше не имеет влияния на Княжево. Дмитрий Козлов за последние годы несколько расстроил свои отношения с «Единой Россией». Осенью 2014 года он в рамках ротации был исключен из политсовета регионального отделения партии. Его судьбу в 2015-м году повторил Алексей Цивилев. Считалось даже, что за партийными неприятностями глав совета и администрации Княжево мог стоять Виталий Милонов. Однако сейчас отношения и Козлова, и Цивилева с Милоновым можно назвать хорошими. Так, именно Виталий Милонов приложил значительное количество усилий, чтобы избрать Алексея Цивилева в ЗакС по списку ЕдРа в 17-й территориальной группе. Через Цивилева, с которым долгое время работал Козлов, и он сам, судя по всему, постепенно вошел в орбиту Милонова.

Несмотря на совпадение по времени конфликта в районной организации «Единой России» и нападения на Дмитрия Козлова, крайне маловероятно, что эти событий могут быть связаны.

Сам Дмитрий Козлов, как упоминалось выше, утверждает, будто нападавшие заявили ему, что бьют его «за выборы». Однако роль Дмитрия Козлова на минувших ЗакСовских и ГосДумовских выборах была не очень велика. К тому же, в Петербурге давно не совершается подобных преступлений на политической почве. Возможно, своими словами преступники хотели пустить следователей по ложному следу.

Последствия:

Если причиной нападения на Дмитрия Козлова действительно стали бизнес-конфликты, то можно ожидать, что полиция приложит значительное количество усилий к поимке нападавших. Потому что этого, во-первых, будут активно добиваться, прежде всего, Алексей Цивилев и Виталий Милонов, а во-вторых – потому что нападение является вопиющим для современной политической жизни Петербурга.

MegaSmi