Депутат Законодательного собрания прошлого созыва от фракции КПРФ Игорь Коровин, запомнившийся своей дракой с пенсионером у винного магазина, возглавил региональный штаб Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». В задачу Коровина входит вызвать интерес у подрастающего поколения к географии, истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев.

Движение «Юнармия» является той самой реинкарнацией пионерского движения, которая активно обсуждалась год назад. 29 октября 2015 года президент России Владимир Путин по инициативе министра обороны Сергея Шойгу подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». По иронии судьбы Игоря Коровина, это произошло спустя ровно три дня после того, как он, 26 октября, подрался с пожилым мужчиной у винного магазина на Петроградской стороне. Что, в конечном счете, послужило причиной прекращения его депутатства в сентябре 2016 года.

Как упоминалось выше, цель движения «Юнармия» состоит в том, чтобы вызвать интерес у подрастающего поколения к географии, истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Вступить в движение может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд. Предполагается, что члены движения в свободное от учебы время будут заниматься волонтерской деятельностью, принимать участие в культурных и спортивных мероприятиях, получать дополнительное образование, навыки оказания первой помощи. Движение призвано объединить все организации, органы, занимающиеся допризывной подготовкой граждан. Структура движения будет привязана к местам дислокации воинских частей, военно-учебных заведений, инфраструктуре Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) и Центрального спортивного клуба армии.

При вступлении в организацию каждый ее потенциальный член дает клятву: «Я, вступая в ряды «Юнармии», перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: всегда быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству, соблюдать устав «Юнармии», быть честным юнармейцем. Следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки. Всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость. Стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества. Чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России. С честью и гордостью нести высокое звание юнармейца».

29 июля 2016 года движение «Юнармия» получило государственную регистрацию. Начальником Главного штаба «Юнармии» является Дмитрий Труненков. В Санкт-Петербурге начальником штаба регионального отделения является Игорь Коровин. 1 сентября 2016 года движение начало свою официальную работу.

На сайте правительства Петербурга сообщается, что Игорь Коровин как начальник регионального штаба «Юнармии» включен в состав городской призывной комиссии.

Напомним, ранее сообщалось о трудоустройстве других бывших депутатов ЗакСа. Анна Евстигнеева, представлявшая в прошлом созыве ЛДПР, стала советником главы администрации Центрального района Андрея Хлуткова. Ольга Галкина, формально являвшаяся членом фракции «Яблоко», однако переизбраться пытавшаяся от Партии роста, стала специалистом парламентской комиссии Максима Резника по образованию, культуре и науке. Александр Кобринский, уверенный, что его мандат депутата от «Яблока» был украден «Единой Россией», стал помощником депутата Бориса Вишневского.

Причины:

С 18 сентября 2016 года Игорь Коровин остался без работы. Еще в январе он принял решение не участвовать на выборах, о чем и заявил публично. Вероятно, на такой шаг Коровин пошел, потому что взамен ему было обещано прекращение против него дела об избиении пенсионера Александр Пименова. Последний действительно 1 февраля не явился на суд, после чего производство против Коровина было автоматически прекращено.

В минувшем созыве Игорь Коровин стал одним из немногих депутатов, вокруг которых постоянно происходили различные скандалы. В ноябре 2012 года на Коровина было заведено уголовное дело по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Главное управление СК сообщало, что 16 октября 2012 года с 17 до 18 часов Коровин у дома 3 по Зеленогорской улице, где расположен офис ООО «Риал Фэктори», препятствовал проведению проверки признанного аварийным и подлежащего реконструкции дома, к тому же публично оскорбил сотрудника прокуратуры при исполнении им своих обязанностей, «воспрепятствовав тем самым нормальной деятельности представителя власти путем унижения его чести и достоинства». Конфликт тогда произошел из-за попыток обесточить расселенный дом, в котором, как утверждали местные активисты, Игорь Коровин сдавал площади коммерческим структурам. Компанией «Риал Фэктори» ранее он руководил сам.

В декабре 2012 года портал «ЗакС.Ру» сообщал, что Игорь Коровин имеет перед Росбанком кредитный долг на сумму $414 821. Взыскать их тогда пыталась Федеральная служба судебных приставов. В июне 2014 года спикер ЗакСа Вячеслав Макаров от лица городского парламента обратился в правоохранительные органы по факту недостоверности сведений Игоря Коровина о доходах и расходах за 2012 год. Данный факт ранее был установлен специальной комиссией ЗакСа.

И вот, наконец, в октябре 2015 года Игорь Коровин попал в свой самый громкий на посту депутата скандал. 26 октября депутат пытался заехать на автомобиле Toyota Camry на переполненную парковку рядом с винным магазином в Петроградском районе. Сторож стоянки Александр Пименов отказался пускать автомобиль. В итоге всё закончилось дракой. Камеры видеонаблюдения запечатлели, как депутат набросился на 66-летнего охранника парковки, сбил его с ног, а после нанес несколько ударов уже по лежачему противнику. Когда депутат отправился в магазин, охранник, придя в себя, вызвал полицию, однако прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов не стали задерживать Коровина. Как позже стало известно, врачи диагностировали у 66-летнего инвалида третьей группы Александра Пименова сотрясение головного мозга, а также ушиб грудной клетки и левого бедра. Развитие конфликта активно обсуждалось в СМИ, при чем сопровождалось противоречивыми сообщениями. То утверждалось, будто Коровин отказался от очной ставки с пострадавшим, то это опровергалось; то сообщалось, что он принес извинения, затем выяснялось, что извинится вся фракция, а затем – что никто извиняться не будет. При этом на протяжении всех трех месяцев пострадавший фактически отказывался от общения с прессой. В итоге, как упоминалось выше, в январе Игорь Коровин заявил, что не станет баллотироваться в ЗакС. Практически сразу после этого Пименов, ранее через адвоката обратившийся в суд, отказался от своих претензий.

Сам Игорь Коровин обвинял Вячеслава Макарова в давлении на себя. На итоговой пресс-конференции ЗакСа 23 декабря 2015 года Макаров назвал Коровина бессовестным человеком и заявил, что его поступок бросает тень на репутацию всего Мариинского дворца. Несколькими днями позже Коровин заявил о давлении на себя. «Наверное, он (Вячеслав Макаров – прим. ред.) — судебная инстанция, знает, как всё было на самом деле. Он очень хочет, чтобы я был виноват. Бегает, уголовные дела возбуждает. Не любит он меня. Я не в его команде. Не исполняю его поручения. Командировки он мне не выписывает. Ни в какие поездки я не езжу. Другие депутаты, которые волю его голосованием поддерживают, они все в преференциях. У меня и служебную машину отобрали, которая по заказу. Вот такие нежные чувства он ко мне питает», — говорил Игорь Коровин.

При этом военная тематика близка Игорь Коровину. Он активно занимается военно-исторической реконструкций событий Великой отечественной войны, коллекционирует ретро-автомобили.

Последствия:

Назначение Игоря Коровина начальником штаба регионального отделения «Юнармии», скорее всего, будет иметь незначительные политические последствия.

MegaSmi