В городском правительстве возобновились слухи о грядущей отставке вице-губернатора Владимира Кириллова, отвечающего за культурный блок. Увольнение Кириллову, как и самому губернатору Георгию Полтавченко, прочили уже не раз. Год назад СМИ утверждали, что чиновник может занять должность главы Федеральной таможенной службы (ФТС) России. Другие считают, что в случае увольнения Владимир Кириллов отправится на пенсию.

В правительстве Санкт-Петербурга Владимир Кириллов курирует вопросы науки, культуры и спорта. На эту должность он был назначен 12 ноября 2014 года. Ранее Кириллов с 2008 по 2014 годы являлся руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Еще ранее год отработал советником председателя совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Сергея Миронова; 7 лет — первым вице-губернатором Ленинградской области; 6 — главой администрации Выборгского района Ленобласти. Начинал свою карьеру Владимир Кириллов в 1973 году в КГБ. А родился 11 августа 1955 года в Липецке.

Кириллову не раз приходилось становиться объектом критики в СМИ, сообщает издание «Закс.Ру». В 1996 году он едва не стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве с муниципальными квартирами, возбужденного петербургским УБЭПом. Выборгская районная администрация тогда распродала родственникам и друзьям чиновников по балансовым ценам квартиры в домах, построенных Выборгским акционерным домостроительным комбинатом. Вскоре администрация района вернула квартиры в муниципальную собственность, задним числом присвоив им статус семейных общежитий. Тогда Кириллова подозревали в связи «с питерскими и местными бандитами», в том числе ворами в законе Ильей «Антикваром» Трабером и Костей «Могилой» Яковлевым.

Спустя три года Владимир Кириллов стал фигурантом одного из самых потешных коррупционных скандалов – оказался замешан в истории с контрабандой одного единственного снегохода, который военные якобы для него перевозили через финскую границу. Позднее Кириллов оплатил таможенную пошлину за снегоход, признав, что тот являлся его собственностью. После этого случая, журналисты стали называть Кириллова «Вова-Снегоход».

После того, как в 2008 году Владимир Кириллов возглавил Росприродназор, Greenpeace России выступил против такого назначения. Тогда же в отставку подал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. В качестве причин назывались доказанные прокуратурой нарушения Кирилловым природоохранного законодательства. В 1997 году, занимая должность главы администрации Выборгского района, Кириллов с грубейшими нарушениями законодательства подписал документы о выделении земельного участка на территории Рощинского лесхоза Выборгского района АОЗТ «Констанция». По существу, администрация под видом аренды осуществила незаконный перевод лесных земель в нелестные и передачу их «Констанции» с целью последующей продажи земли.

В июне 2008 года Кириллов подвергся критике за то, что привёл в Росприроднадзор совершенно неквалифицированную команду, состоящую из скандальноизвестного пиарщика Михаила Куржиямского и бывших официанта Владимира Леонова и уборщицы кожно-венерологического диспансера Людмилы Плющ. Владимир Леонов в 2014 году последовал за Владимиром Кирилловым на работу в аппарат вице-губернатора Петербурга.

На нынешнем посту Кириллов также регулярно подвергается критике за не самую глубокую погруженность в вопросы культуры. Также ему в вину ставят то, что во время его работы и с его согласия в Петербурге появились мост имени Ахмата Кадырова и мемориальная доска Карлу Маннергейму.

Слухи о возможной отставке Владимира Кириллова появляются регулярно. Так, год назад СМИ прочили ему должность главы Федеральной таможенной службы (ФТС) России. Однако летом назначение на этот пост получил полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин. Не исключено, что если Кириллов и будет уволен, то он отправится не на повышение, а на пенсию.

Ранее Бездуховности писали, что в случае отставки Кириллова одним из претендентов на его должность может стать бывший депутат ЗакСа от ЛДПР и глава Бюджетно-финансового комитета, а ныне глава комитета по культуре Константин Сухенко.

Причины:

Происхождение слухов об отставке Кириллова неизвестно. Возможно, их распускают его многочисленные недоброжелатели, и они не имеют под собой почву. А возможно, такой поворот событий действительно произойдет и связан будет с ухудшением отношений Георгия Полтавченко со своим заместителем.

Последствия:

Учитывая, что слухи о возможной отставке носят весьма массовый характер, можно констатировать, что сейчас позиции вице-губернатора оказались несколько ослаблены.

MegaSmi