Экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев, ныне являющийся президентом Российского союза строителей, раскритиковал работу своих последователей Валентины Матвиенко и Георгия Полтавченко в части участия в строительстве стадиона на Крестовском острове. По его мнению, городские власти недостаточно внимания уделяли контролю за ходом возведения объекта.

«Конечно, неправильно была организована изначально работа на этом объекте. Город, можно сказать, не контролировал строительство так, как должен был контролировать», — приводит слова Владимира Яковлева издание «Фонтанка.Ру».

Строительство стадиона началось в 2007 году в эпоху губернаторства Валентины Матвиенко. Сроки и стоимость строительства неоднократно пересматривались. Планируется, что на стадионе пройдут матчи Кубка конфедерации 2017 года, Чемпионата мира-2018 и Евро-2020. Стоимость строительства стадиона превысила 40 млрд рублей, что сделало его одним из самых дорогих в мире. В конце октября во время посещения стройки инспекторы ФИФА обнаружили недопустимые дефекты выкатного поля стадиона. После закатки конструкции внутрь чаши выяснилось, что площадка вибрирует при прыжках и беге. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин тогда заявил, что вибрацию устранят в январе 2017 года. Сейчас власти намереваются полностью завершить строительство 26 декабря. Накануне Игорь Албин рассказал, что отставание по некоторым видам работ на стадионе составляет две недели и будет полностью устранено через полторы недели. В пятницу, 9 декабря комитетом по строительству получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» по технической и сметной части проекта стадиона.

Причины:

Ранее Владимир Яковлев, оставивший пост губернатора в 2003 году, старался не комментировать и, тем более, не критиковать деятельность руководства Петербурга. Вероятно, он посчитал, что тема строительства стадиона является исключением из его правил. В ноябре ход работ на объекте раскритиковал президент Владимир Путин. Он назвал «очень такой печальной историей» постоянно срывающиеся сроки строительства и обнаруживающиеся дефекты. Также снятию табу на критику могло послужить уголовное дело против бывшего вице-губернатора Марата Оганесяна, которого следствие подозревает в хищении средств на строительстве.

Последствия:

Вероятнее всего, в ближайшие недели городские власти все же сумеют сдать стадион. В таком случае постепенно критика его дороговизны и длительности строительства забудется. Если строительство завершится благополучно, Игорь Албин сможет записать это на свой счет, что упрочит его репутацию «крепкого хозяйственника».

MegaSmi