Бывший депутат ЗакСа от «Единой России» Виталий Мартыненко решил устроиться главой последнего лояльного себе муниципалитета Семеновский. Такого мнения придерживается нынешний ее глава Сергей Кочанжи. Для этого Мартыненко и верный ему глава совета Валерий Николаев решили изжить Кочанжи с должности.

В минувшую пятницу, 9 декабря, совет депутатов МО Семеновский принял решение о прекращении полномочий главы местной администрации Сергея Кочанжи. Об этом сообщает портал «ЗакС.Ру». Кочанжи с таким решением не согласен. По его словам, заседание должно было состояться не в 11:00, а в 17:00 и рассматриваться на нем должен был проект бюджета. Однако этот вопрос депутатами в итоге не обсуждался – вместо бюджета они приняли решение отстранить Кочанжи.

— Они нарушили все мыслимые и немыслимые законы. Они не сказали, какие именно нормы законодательства я нарушил, а просто в одностороннем порядке созвали совет. Я получил бумагу, в которой было сказано, что на совете будет рассматриваться бюджет. Но там не рассматривался бюджет, а было решено меня уволить. Само заседание прошло в 11:00, хотя должно было пройти в 17:00, — приводит издание слова Сергея Кочанжи.

Глава МА уверен, что его увольнение незаконно. Между тем на все возражения, если верить его словам, Валерий Николаев заявляет, что он «глава и хочет так». Кочанжи уверяет, что ранее Николаев требовал, чтобы водитель Виталия Мартыненко был трудоустроен в администрации. В противном случае Николаев обещал уволить Кочанжи и лишить премии.

Причины:

Муниципальное образование Семеновский округ – последняя твердыня некогда влиятельного в Адмиралтейском районе единоросса Виталия Мартыненко. На данный момент Мартыненко является, скорее всего, безработным. В сентябре он ожидаемо проиграл выборы и тихо сошел с политической арены. Однако его злоключения начались значительно раньше – в начале прошлого созыва депутатов ЗакСа.

Осенью 2012 года Виталий Мартыненко поддержал на выборах секретаря городского отделения партии «Единая Россия» не Вячеслава Макарова, в пользу которого высказались 16 из 18 районных секретарей, а Константина Серова – депутата ЗакСа и личного друга губернатора Георгия Полтавченко. Тогда еще никто не знал, насколько сильно безразличен к политике Полтавченко и одержим ею Макаров. Сам Мартыненко тогда являлся секретарем «Единой России» в Адмиралтейском районе. Вторым районным отделением, поддержавшим Серова, стало его родное Невское отделение.

За свою политическую ошибку Матыненко понес молниеносное наказание. В тот же день, когда верные ему партийцы поддерживали Серова, «предатели», коих оказалось больше, собрались в соседней комнате, выдвинули Макарова, а заодно сместили Мартыненко с должности секретаря. Вместо него был избран второй депутат ЗакСа от Адмиралтейского района Сергей Соловьев.

В следующие два года Виталий Мартыненко утратил контроль над верными себе муниципалитетами. Правда, это произошло одновременно с утратой им интереса и к политике – возможно, потому что новое руководство ЗакСа, не простившее измены, оттеснило его от интриг и «депутатских поправок». Если на момент осенней партконференции 2012 года Соловьев с Мартыненко поровну делили район, контролируя по три муниципалитета каждый,  то к выборам 2014 года у последнего остался только один совет. Сначала от Мартыненко отвернулся коллектив Екатерингофского округа. Весной 2014 года умер глава совета Владимир Березин. Новый глава Владимир Фомин метался между Мартыненко и Соловьевым и в итоге «присягнул» последнему. Это его, однако, не спасло – на выборах Соловьев, на словах обещая поддержку Фомину, за его спиной «избрал» команду самовыдвиженцев во главе с Олегом Смакотиным. Также летом 2014-го стало окончательно ясно, что Виталий Мартыненко утратил контроль и над МО Измайловское – тамошние депутаты во главе с Ольгой Бубновой «переприсягнули» Соловьеву.

Единственный мартыненковский муниципалитет, уцелевший после выборов 2014 года – это МО Семеновский. Пост главы в нем сохранил довольно эксцентричный, но преданный Виталию Мартыненко Валерий Николаев. На выборах ему способствовали удача, тайное формирование нового состава ИКМО и, вполне вероятно, лояльность тогдашнего главы Горизбиркома Алексея Пучнина.

В феврале 2015 года Николаев взял главой своей администрации Сергея Кочанжи – человека хорошо известного в муниципальных кругах Петербурга. До сентября 2014 года Кочанжи являлся главой МО Оккервиль. Он сумел избраться в новый состав совета, однако не смог сохранить в нем свою должность. Говорят, что виной тому послужил случившийся конфликт с тамошним депутатом ЗакСа Игорем Высоцким. В результате Кочанжи, сохранив мандат депутата Оккервиля, перебрался в Семеновский – контролируемый «внутренней оппозицией» «Единой России».

Спустя 1,5 года, в сентябре 2016-го, Виталий Мартыненко весьма ожидаемо проиграл ЗакСовские выборы. Партия изначально выставляла его на 2-е место в списке территориальной группы 1-го округа после Сергея Соловьева. Правда, после вмешательства Москвы, в ряде округов, в том числе и в этом, одномандатники были исключены из списков терргрупп. Это позволило Мартыненко занять первое место. Однако наблюдатели не сомневались, что Сергей Соловьев добьется от избирательных комиссий высокого процента проголосовавших за себя, как за одномандатника, и низкого – за «Единую Россию». Так и произошло.

Последствия:

Если Валерий Николаев действительно заявил Сергею Кочанжи, что уволил его просто потому, что «он глава», то он серьезно заблуждается. Уволить главу администрации – весьма непростая задача. Для этого необходимо представление прокуратуры на главу или решение суда, а затем уже – голосование депутатов. Ярким примером трудоемкости процесса является МО Поселок Левашово, где уже больше года борются глава совета Олег Иванов и глава администрации Сергей Федоров. Несмотря на то, что последний контролирует большинство депутатов, ни одна из сторон пока не смогла взять верх и уволить своего оппонента. Хотя Иванов неоднократно предпринимал такие попытки.

В случае с Николаевым его шансы на успех в борьбе с Кочанжи еще ниже. Потому что в январе петербургские депутаты и главы уже начнут задумываться о муниципальных выборах 2019 года. Для Сергея Соловьева Семеновский – последний неконтролируемый им муниципалитет в районе. Вряд ли что-то теперь сможет помешать ему захватить его – нет уже ни депутатского мандата у Мартыненко, ни «оппозиции» в Горизбиркоме. В связи с этим маловероятно, что Сергей Соловьев упустит шанс заранее включиться в борьбу за власть в совете и поддержать в конфликте Сергея Кочанжи. При удачном для себя стечении обстоятельств он даже может попытаться еще до выборов «раскачать» совет и переизбрать Николаева. Скорее всего, Кочанжи уже сходил к Соловьеву и заручился его поддержкой.

С другой стороны, на протяжении 2-х последних лет депутатом Семеновского был Олег Капитанов, ныне являющийся и депутатом ЗакСа, и главой отделения ЛДПР в Петербурге. Возможно, у Николаева сложились с Капитановым отношения, и он попытается найти защиты у него. Однако вряд ли сумеет: во-первых, Олег Капитанов как будто никогда не интересовался муниципальной политикой. А во-вторых, за последние годы в городе уже выработалось правило: «то, что находится в Адмиралтейском районе, принадлежит Соловьеву».

MegaSmi