Бывшие депутаты ГосДумы Ирина Соколова и Денис Волчек, поигравшие выборы 18 сентября, отказываются освобождать служебные квартиры. Также переезжать в другую квартиру, как ему предписывает закон, не желает депутат Василий Шестаков. Упоминается в этом списке и Владимир Плигин. Из-за этого заселиться в полагающиеся им квартиры не могут избранные в ГосДуму единороссы Виталий Милонов, Михаил Романов, Евгений Марченко, Сергей Боярский и Владимир Катенев.

На пошлой неделе СМИ сообщили, что большинство депутатов прошлого созыва Годумы, не сумевших переизбраться в новый, отказываются покидать свои служебные квартиры в столице. Из 154 экс-парламентариев лишь 68 добровольно покинули квартиры к 5 декабря – формальной дате истечения полномочий депутатов VI созыва. Остальные 86 проигравших выборы депутатов отказываются освобождать жилплощадь. СМИ сообщали, что в прошлые созывы процедура выселения утративших доверие избирателей граждан занимала до 1 года. В этот раз в думском комитете по регламенту и организации работы настроены решительнее. Его представитель Ольга Савастьянова пообещала, что к Новому году все квартиры будут освобождены. При необходимости соответствующие решения будут приняты через суд. Другой член думского комитета Владимир Поздняков предлагает опечатать квартиры нарушителей.

«Выселить — и все. Решительно опечатать дверь. Или следует заставить их оплачивать расходы, которые в настоящее время несет государство для аренды жилья, в основном гостиничных номеров, для депутатов седьмого созыва», — сказал Поздняков в беседе с «Интерфаксом».

Между тем ГосДума вынуждена оплачивать стоимость проживания в пятизвездочных отелях депутатов, не имеющих возможности расселиться по служебным квартирам. Аппарат ГосДумы заложил на эти расходы 200 миллионов рублей. Сейчас 5 петербургских депутатов-единороссов, избранных в федеральный парламент впервые, живут в номерах первой категории отелей Marriott и «Метрополь». Речь идет о Виталии Милонове, Михаиле Романове, Евгении Марченко, Сергее Боярском и Владимире Катеневе. Один день проживания каждого обходится в 20 тысяч рублей.

Тем временем стали известны имена нежелающих освобождать квартиры экс-депутатов, в прошлом созыве представлявших Петербург. Ими оказались бывший ЛДПРовец, на этот раз баллотировавшийся от «Справедливой России», Денис Волчек и единоросс Ирина Соколова. Также, как сообщают СМИ, в число отказывающихся освобождать жилплощадь попал единоросс Василий Шестаков. Однако он сумел переизбраться в ГосДуму по общегородскому списку ЕдРа. Вероятно, речь идет о том, что он должен занять другую квартиру, освободив свою для депутата-одномандатника. Также по некоторой информации отказывается выехать из занимаемой квартиры единоросс Владимир Плигин.

Причины:

Вероятно, и Ирина Соколова, и Денис Волчек не могут до конца смириться со своим поражением. Соколова отказалась от борьбы в одномандатном округе с эсером, действующим депутатом ГосДумы Еленой Драпеко. Вместо схватки с Драпеко Соколова предпочла избрание в петербургский ЗакС в 8-м округе в терргруппе по спискам ЕдРа. Однако усилиями Вячеслава Макарова заняла малопроходное 2-е место в группе и не сумела пройти в городской парламент. Вероятно, утрата статуса парламентария для нее весьма болезненна. И ей хочется подольше задержаться в депутатской квартире.

Денис Волчек несколько созывов подряд представлял в ГосДуме ЛДПР, петербургское отделение которой фактически единолично контролировал. Однако в результате конфликта с Владимиром Жириновским был вынужден оставить его партию и, пользуясь хорошими отношениями с Сергеем Мироновым, перебраться в его «Справедливую Россию». Волчек баллотировался в ГосДуму третьим номером в петербургском списке СР. Предполагалось, что первые два кандидата Олег Нилов и Елена Драпеко пройдут как одномандатники, а Волчек гарантированно получит списочный мандат. Однако из-за провальной кампании как самой «Справедливой России», так и лично Олега Нилова, последний проиграл выборы в одномандатном округе единороссу Владимиру Катеневу. И Денис Волчек остался без мандата. Он, вероятно, также не может смириться с утратой.

Василий Шестаков считается другом Владимира Путина, раньше был его спарринг-партнером в дзюдо. Возможно, он просто не понимает, почему должен переезжать из одной квартиры в другую. Впрочем, возможно, в действительности нарушителем является не Шестаков, а Владимир Плигин, баллотировавшийся в региональной группе общефедерального списка ЕР и также весьма неожиданно проигравший выборы.

Последствия:

Чем дольше экс-депутаты-нарушители тянут с освобождением квартир, тем более значительный вред наносят своей репутации. Если дело с выселением дойдет до суда, в СМИ разразится большой скандал, главными «злодеями» в котором станут эти несостоявшиеся депутаты. Впрочем, скорее всего, судом их просто пугают. Вероятно, Госдума постарается решить процесс выселения миром, в крайнем случае, увеличив расходы на содержание «безквартирных» депутатов.

MegaSmi